Англия и Франция хотели опередить Гитлера в нападении на СССР в 1940 году
История большая затейница. Случись чуть-чуть по другому и во Второй мировой войне союзниками могли оказаться Германия и СССР против своих будущих союзников Англии и Франции. А это чуть-чуть заключалось в том, что к моменту запланированного англо-французского вторжения в Советское Заполярье Финляндия, под предлогом помощи которой затевалась эта акция, к этому времени уже потерпела поражение от советских войск. Сталин очень торопился, несмотря на большие потери, закончить финскую войну. При заключении мирного договора с Финляндией 12 марта 1940 года Советский Союз был очень умерен в своих требованиях. Финляндия отделалась потерей лишь небольшой территории. И основания для этой умеренности у советского руководства были более, чем весомые – угроза полномасштабной войны с Англией и Францией. А в перспективе, возможно, – и со всем блоком участников Мюнхенского сговора, то есть с западными державами, выступившими в союзе с гитлеровской Германией.
Черчилль ещё в сентябре 1939 года рекомендовал кабинету министров заминировать территориальные воды Норвегии, через которые проходили маршруты немецких транспортов. Теперь же он прямо ставил вопрос об оккупации: "Установление английского контроля над побережьем Норвегии является стратегической задачей первостепенной важности". В том же документе Черчилль поставил вопрос о возможности открытия военных действий против СССР: «Перевозка железной руды из Лулео (в Балтийском море) уже приостановилась из-за льда, и надо не допустить, чтобы его сломал советский ледокол, если он попытается это сделать". Уже 19 декабря 1939 года Союзный верховный военный совет Англии и Франции отдал распоряжение о начале разработки оперативных планов военных действий против СССР. Для сравнения: Гитлер отдал аналогичное указание только 31 июля 1940 года – на семь с лишним месяцев позже.
27 января 1940 года Союзный верховный военный совет одобрил план отправки на север Европы экспедиционного корпуса в составе двух английских дивизий и французского соединения. Корпус должен был высадиться в районе Киркенес (Норвегия) – Петсамо (Финляндия; ныне Печенга Мурманской области РФ) и распространить район своих действий как в советское Заполярье, так и на север Норвегии и Швеции. 2 марта 1940 года премьер-министр Франции Даладье определил численность отправляемых в Финляндию войск в 50 тысяч военнослужащих. Вместе с двумя британскими дивизиями это была бы заметная сила на таком театре военных действий. Кроме того, западные державы рассчитывали склонить к активному участию в антисоветской интервенции вооружённые силы Норвегии и Швеции. Параллельно с планом вторжения в Россию с севера, британские и французские штабы активно разрабатывали "Южный план" нападения на нашу страну с юга, используя для этого Турцию, Чёрное море и Балканские страны. Французский главнокомандующий генерал Гамелен, указывал: «Общий театр военных действий чрезвычайно расширится. Югославия, Румыния, Греция и Турция дадут нам подкрепления в размере 100 дивизий. Швеция же и Норвегия могут дать не более 10 дивизий».
Вторжение в СССР на юге должно было происходить с двух направлений: 1) в Закавказье, с территории Турции, 2) на Украину, с территории Румынии. Соответственно, англо-французский флот, при содействии Турции, должен был, как в Крымскую войну, войти в Чёрное море. Генерал Гамелен указывал на важность вызвать волнения среди народов Советского Кавказа. Для этого использовались эмигранты кавказских национальностей, главным образом грузины, в создании диверсионных групп для заброски в советский тыл. Подготовка западными державами десанта шла «по-демократически» неспешно. И Гитлер решил опередить противников. Он не мог допустить, чтобы Англия и Франция утвердили своё военное присутствие в Норвегии. После выхода Финляндии из войны цель оккупации Норвегии осталась без изменений. Вопрос заключался в том, кто успеет раньше – немцы или англичане. 8 апреля суда с англо-французским десантом вышли из гаваней и началась постановка английских минных полей у берегов Норвегии. Однако суда с германским десантом и корабли германских ВМС, в это время уже подходили к берегам Норвегии!
Окончание советско-финляндской войны и поражение англо-французских войск от немцев в Норвегии не остановили подготовки западными державами нападения на СССР.
Французское главное командование назначило предварительным сроком начала авиаударов по СССР конец июня 1940 года. Но вместо триумфальных налётов на Баку и другие города советского Закавказья генералу Вейгану, командующему французской армией в «подмандатных» Сирии и Ливане, пришлось «спасать Францию». Став главнокомандующим вместо Гамелена (23 мая 1940 года) Вейган заявив себя сторонником скорейшего заключения перемирия с нацистской Германией. Возможно, он ещё не оставлял надежды возглавить победный поход на Советский Союз. И, быть может, даже вместе с германскими войсками. Вот такие были будущие союзнички у Сталина в 1940 году. Вывод: в конце 1939 – первой половине 1940 гг. Великобритания и Франция рассматривали в качестве основного противника не Германию, с которой находились в состоянии войны, а Советский Союз. Этим и объясняется название "Странная война", которую "вели" Англия и Франция против Германии, не оставляя надежды направить её на СССР. Позволив вермахту раздавить Польшу, союзники не оставляли надежд убедить Гитлера в том, что его истинные цели лежат на Востоке. Вместо бомб, англо-французская авиация сбрасывала на города Германии листовки, в которых Гитлер изображался «струсившим рыцарем-крестоносцем, отказавшимся от крестового похода», человеком, «капитулировавшим перед требованиями Москвы». Выступая 4 октября 1939 года в палате общин британский министр иностранных дел Галифакс открыто сетовал на то, что Гитлер, заключив пакт о ненападении со Сталиным, поступил вразрез всей своей прежней политике.
В ходе скоротечной кампании на Западном фронте в мае-июне 1940 года, французские войска быстро рассеивались под ударами немцев, открывая им дорогу к морю, а потом и на Париж, объявленный «открытым городом». В дни, предшествовавшие капитуляции, во французском правительстве раздавались такие странные аргументы в её пользу: «Лучше стать нацистской провинцией, чем британским доминионом!". Оказывается, Черчилль пользуясь моментом, сделал Франции такое предложение. Позволив вермахту раздавить Польшу, союзники не оставляли надежд убедить Гитлера в том, что его истинные цели лежат на Востоке. Вместо бомб, англо-французская авиация сбрасывала на города Германии листовки, в которых Гитлер изображался «струсившим рыцарем-крестоносцем, отказавшимся от крестового похода», человеком, «капитулировавшим перед требованиями Москвы». Выступая 4 октября 1939 года в палате общин британский министр иностранных дел Галифакс открыто сетовал на то, что Гитлер, заключив пакт о ненападении со Сталиным, поступил вразрез всей своей прежней политике.
После того, как Гитлер напал на СССР, в побеждённой Франции нашлись десятки тысяч добровольцев, готовых из антисоветизма или русофобии идти вместе с нацистами на «варварский Восток». Есть основания полагать, что немало нашлось бы таких людей и в Великобритании, заключи она в 1941 году мир с Гитлером. Напади Англия на Россию в 1940 году, Гитлер мог бы даже заключить со Сталиным какой-либо военно-политический союз. Но это всё равно не помешало бы ему напасть на СССР, когда бы он счёл, что условия этому благоприятствуют. Особенно если бы наметились перспективы замирения с Великобританией. Недаром Сталин сказал 18 ноября 1940 года на расширенном заседании Политбюро: «Гитлер постоянно твердит о своём миролюбии, но главным принципом его политики является вероломство». Неизбежность войны с нацистской Германией осознавалась Сталиным в полной мере. По свидетельству А.М. Коллонтай, ещё в ноябре 1939 года в беседе в узком кругу в Кремле Сталин заявил: «Надо практически готовиться к отпору, к войне с Гитлером». Планам Сталина отвечало бы затягивание войны на Западе Европы. Надежды на длительное сопротивление Англии и Франции вермахту не оправдались Франция предпочла быстренько капитулировать, а Англия – дистанцироваться от битвы за Францию. Вовремя капитулировавшая Франция тоже, в конечном итоге, не прогадала – оказалась формально среди победителей, потеряв (как и Англия) в разы меньше народу, чем в Первой мировой войне. А за всё пришлось отдуваться советскому народу. Такова карма России в этом мире.
По материалам http://vlasti.net/news/85336
Комментарии
История не терпит сослагательного наклонения..(с)..,дядя Саша...
Союзников благодарить принято, а не извращать историю.
Союзников,которые и развязали эту войну против СССР?
Что было в США в 1929-1930 годах,и как она воспряла на поставках вооружения и СССР и производя его в Германии?
Причём и после 1-й мировой был тат же результат..%-)))
Улавливаете закономерность.
И сейчас,где появляется США,там всегда война.
http://oko-planet.su/oko-planet/politik/politiklist/71678-polnyy-spisok-vseh-voennyh-prestupleniy-soedinennyh-shtatov-ameriki.html
А 700 военных баз по всему Миру- для насаждения демократических принципов управления государствами?..:-)))
http://dokumentika.org/lt/naikinimo-ginklai/voennie-bazi-ssha-forma-kolonizatsii-mira-putem-vnedreniya-vlasti-i-voennoy-moschi-na-territoriiu
Укропам рассказывайте об альтруизме союзнических войск..:-)))
"1941-1945 - пока советские войска сражались с фашистской армией, американцы и англичане занимались тем, чем они обычно занимаются - террором. Они методично уничтожали мирное население Германии, чем показали, что они ничуть не лучше фашистов. Делалось это с воздуха путём ковровых бомбардировок городов, которые никакого отношения к войне и военному производству не имели: Дрездена, Гамбурга. В Дрездене погибло примерно 120.000 – 250.000 мирных жителей за одну ночь, большинство из них были беженцами. О ленд-лизе можно почитать здесь. Кратко: 1)помогать нам начали только в 1943 г., до этого помощь была символической; 2) размеры помощи были небольшими, цены огромными (до сих пор платим), одновременно за нами шпионили; 3) одновременно Америка тайком помогала фашистам, о чём сейчас говорить не принято (см. напр. здесь и здесь). Бизнес есть бизнес. Кстати, дедушка Буша-младшего Прескот Буш был напрямую замешан в этом. Вообще преступления США во время Второй Мировой не поддаются исчислению.
Единственная правда в Ваших ссылках следующая:
"Россию признали одной из самых воинственных стран мира.
Международная организация Vision of Humanity опубликовала рейтинг миролюбивости стран Земли. В списке, состоящем из 153 государств, Россия оказалась на 147-м месте. Чуть менее миролюбивы, чем РФ, такие страны, как КНДР, Афганистан и Ирак. Последнее место рейтинга досталось самому пиратскому государству планеты - Сомали."
Добавлю еще: 700 (а может 900) баз у США потому, что доверяют ей правительства и народы. Я живу уже много и никого за зто время США к себе не "присоединили". Пока.
Но Вы читаете только себя,а по сему и остались тупы и примитивны до седых мудей..%-))))