Несколько стало напрягать поднятие на щит борьбы с путинскими санкциями против зарубежных продуктов хамона, маскарпоне и других деликатесных продуктов. Хамон так просто чемпион в заголовках СМИ и шутках блогосферы. Однако наша семья, например, хамон пробовала пару раз в жизни, когда кто-то из родных привозил его в качестве гостинца из Испании. Зато мы регулярно покупали вкусный и недорогой литовский сыр "Сваля", норвежскую семгу, соки Одесского завода детского питания, финское масло Valio, время от времени помидоры и клубнику из европейских стран. И, наверняка, эти и какие-то другие продукты входили в ассортимент сотен тысяч других российских семей. Мы покупали эти продукты не изсоображений "баба Яга против Путина" или "поддержим бендеровского производителя", а просто потому что было вкусно и приемлемо по цене. И российские сыра нам, например, нравились меньше, чем литовские.
Сейчас качественные европейские продукты будут вытеснены менее качественными и подорожавшими отечественными продуктами. Менее качественными - потому что качественное улучшение продукта на следующий день, месяц и даже полгода после введения санкций не произойдет: нужно время на улучшение технологии производства и найм более квалифицированного персонала. Более того, лучший драйвер роста качества продукции - конкуренция, а ее на российском рынке стало не больше, а меньше. Подорожавшими отечественные продукты будут потому, что сокращение предложения сопровождается ростом цен - это известно любому студенту экономфака.
Ну и опять-таки лучший драйвер снижения цен - конкуренция (которой стало меньше).
Вот об этих везах стоит писать побольше в заголовках и статьях, и поменьше о хамоне и маскарпоне.
PS. И да, предвижу аргументы сторонников внешней политики Путина в отношении Украины: нам же надо было каким-то образом ответить на западные санкции. Лучший ответ - борьба с коррупцией и прекращение безумного административного давления на бизнес, сокращение непрофильных госрасходов с одновременным снижением (а не повышением!) налогов. Единственно возможные способы найти дополнительные резервы для экономического развития в условиях санкций. Ну и еще закрыть базу НАТО в Ульяновске и отказаться от покупки "Мистралей" у Франции. Но судя по всему кишка тонка. Об этом тоже хорошо бы написать пару заметок: как страна с базой НАТО в центре России воюет с литовскими сырами и испанскими помидорами. И какие продукты, импортные или отечественные есть зять экс-министра обороны Сердюкова на даче, к которой его тесть проложил дорогу за государственный счет.
Комментарии
А Автор- из тех, кому во все времена "калбасы" не хватает.
Против России принимаются серьёзные экономические меры, а автор Какую-то хрень городит, ему, видите ли, без норвежской семги и жизнь не в радость.
Когда вы уже нажрётесь, дистрофики столичные.
Если эмбарго вынужденная мера, то и относиться к ней нужно как к мере наказания, а не как к норме. После-после завтра на прилавках может быть появятся сотни видов сыров-колбас. Но, до этого нужно дожить. В ближайшей перспективе непонятки. Могут появиться и отечественные аналоги, могут и экзотические, например, из Латинской Америки или ещё откуда-нибудь.
Поживём - увидим. Но, повторяю, это не от хорошей жизни.
Хорошо в жару ходить в чём-нибудь лёгком. Но, если (чур меня!) произойдёт авария на химзаводе, то придётся, глотая пот, ходить в резиновых костюмах и противогазах.
В отношении баз НАТО и проч. - ещё не вечер. Если обаме придёт в голову ещё какая блажь и посыпятся новые санкции за наводнение в Новом Орлеане, то и ответ России будет. Медведев предупредил.