11 АВГУСТА 1959Г. (55 ЛЕТ НАЗАД) - В МОСКВЕ ОТКРЫТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ «ШЕРЕМЕТЬЕВО»

Шереметьево — международный аэропорт, один из 6 основных аэропортов Москвы и Московской области, второй в России по объёму пассажиропотока (после Домодедово), также входит в двадцатку крупнейших аэропортов Европы. Официальное название — «Москва (Шереметьево)». Название главного оператора аэропорта — ОАО «Международный аэропорт Шереметьево».
Расположен к северо-западу от Москвы между городами Химки и Лобня. Шереметьево — порт приписки национальной авиакомпании Аэрофлот. Аэропорт Шереметьево включает 6 пассажирских терминалов. Генеральный директор ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» (с 12 мая 2005 г.) — Михаил Василенко.
Изначально аэродром был построен как главный аэродром ВВС Советской армии. 1 сентября 1953 вышло Постановление Совета Министров СССР о строительстве Центрального аэродрома ВВС в районе населенного пункта Чашниково. Аэродром получил первоначальное название «Шереметьевский» по двум расположенным неподалеку объектам — жилому посёлку Шереметьевскийи одноименной станции Савёловской железной дороги.
1957 год — введены в строй взлётно-посадочная полоса, магистральная и соединительные рулежные дорожки, триперрона с местами для стоянки самолетов, здания Центрального пункта управления. В 1959 г. аэродром передан от МО СССР в гражданскую авиацию. Официальной датой открытия Международного аэропорта Шереметьево считается 11 августа 1959 года. В этот день службы предприятия впервые обслужили лайнер Ту-104, доставивший пассажиров из Ленинграда.
Инициатором создания международного аэропорта был тогдашний глава советского государстваХрущев. По свидетельствам современников, он настолько был поражен размахом аэропорта Хитроу в Лондоне, где пребывал с государственным визитом, что прилетев обратно в СССР и выйдя изсамолёта на вновь построенном Шереметьевском военном аэродроме, оглядел пустырь и сказал: «Пора бы и у нас построить такой аэропорт». Его слова были восприняты как руководство к действию, и постановлением правительства страны 31 июля 1959 года на базе бывшего военного аэродромаШереметьевский был организован аэропорт Шереметьево, а уже 11 августа того же года лайнерТу-104, вылетевший из Ленинграда, приземлился на Шереметьевском аэродроме, где аэропортовымислужбами был впервые выполнен комплекс коммерческого и технического обслуживания. Первымаэровокзалом Шереметьева стало небольшое здание Центрального пункта управления, располагающееся рядом с нынешнимТерминалом B (Шереметьево-1).

1 июня 1960 выполнен первый международный рейс по маршруту Москва (Шереметьево) —Шёнефельд на самолёте Ил-18 Внуковского авиаотряда. Располагая самолётами Ту-104, Ил-14 иИл-18, Аэрофлот выполнял из Шереметьева рейсы в 23 зарубежных государства. За первый год работы аэропорт обслужил 50 тыс. пассажиров и 3 тыс. тонн почты и грузов. С 1961 года из Шереметьева выполнялись специальные, чартерные и регулярные рейсы на Кубу, в США, в Канаду, Мексику,Аргентину и Австралию. 11 февраля 1964 был издан приказ начальника Главного управления Гражданского воздушного флота «Об организации Транспортного управления международных воздушных линий Гражданского воздушного флота», в состав которого вошли московский аэропорт Шереметьево и международная авиагруппа Московского управления транспортной авиации с местом базирования в Шереметьеве.
3 сентября 1964 г. аэровокзальный комплекс Шереметьево-1 принял первых пассажиров. Здание аэровокзала было построено в передовом по меркам конца 50-х архитектурном стиле и по своей оригинальности стало в своё время лучшим из отечественных сооружений подобного типа. Архитектурной доминантой явилось посадочное здание, которое в народе получило название «рюмка» и ставшее изюминкой в облике Международного аэропорта Шереметьево на долгие годы. На проектом терминала работала команда архитекторов под руководством Г.Елькина и Ю.Крюкова.
К 1970 аэропорт Шереметьево являлся самым крупным в СССР. 20 ноября 1967 года состоялся первый рейс из аэропорта Шереметьево в Нью-Йорк. 1972—1974 — строительство новой взлетно-посадочной полосы (ВПП-2).
В преддверии проведения Московской Олимпиады, 17 ноября 1977 года был заложен первый камень воснование нового аэровокзала Шереметьево-2, расположенного на месте старого терминала международных авиалиний. 6 мая 1980 года состоялось торжественное открытие аэровокзалаШереметьево-2.
В 1980 г. за месяц проведения олимпийских игр аэропорт Шереметьево обслужил более 460 тыс. иностранных пассажиров.
В 1985 аэропорт Шереметьево обслужил 3,5 млн пассажиров. Регулярные полёты в зарубежные страны выполнялись по 172 маршрутам в 122 пункта 97 стран мира. В этом же году был введен в эксплуатацию международный грузовой аэровокзал с пропускной способностью до 150 тыс. тонн различных грузов.

11 ноября 1991 г. — Международный аэропорт Шереметьево получил юридический статус госпредприятия. 1997 — завершена реконструкция ВПП-1. Новая взлетно-посадочная полоса легла на старое бетонное покрытие.
В первой половине 2000-х годов в Шереметьеве начали ощущаться проблемы, связанные с нехваткой пропускной способности из-за повышения стандартов безопасности и очень неудобными средствами сообщения аэропорта с Москвой. Эти проблемы призвано было решить строительством двух новых терминалов и железнодорожного сообщения до Савёловского вокзала (действовало с 2008 по 2010 г.г.) и Белорусского вокзала (действует с 2009).
В марте 2007 года открылся новый международный Терминал С с четырёхуровневым паркингом на 2500 машиномест. 12 марта 2007 г. Терминал С обслужил первый рейс по маршруту Вильнюс — Москва (Шереметьево) — Вильнюс.
К осени 2007 года в Международный аэропорт Шереметьево на регулярной основе совершают полёты более 70 авиакомпаний. Через шереметьевские терминалы проходят более 15 млн пассажиров в год. Это пятая часть общего количества пассажиров, отправленных из аэропортов РФ.
5 марта 2008 — открыта после двухлетней реконструкции вторая взлетно-посадочная полоса (ВПП-2). Ее длина составляет 3700 м, ширина — 60 м. ВПП-2 способна принять все типы воздушных судов, включая широкофюзеляжные самолеты Airbus A380, Boeing 787 Dreamliner. В 2009 г. завершилась модернизация Терминала F (ранее Шереметьево-2) — была полностью перестроена стерильная зона, убраны перегородки, максимально открыто пространство и оптимизирована зона Duty Free.

28 августа 2009 г. — открыто регулярное железнодорожное сообщение между Белорусским вокзалом г. Москвы и аэропортом. 15 ноября 2009 введен в эксплуатацию Терминал D, обслуживающий рейсы авиакомпании Аэрофлот и её партнеров по альянсу Sky Team.
В 2010 г. в аэропорту Шереметьево был открыт международный Терминал Е. Новый терминал объединяет Терминалы D, F и железнодорожную станцию Аэроэкспресс в единый Южный терминальный комплекс. В 2011 Шереметьево открыл Центр управления аэропортом для координирования действий всех подразделений аэропорта.
Зимой 2012 г. открыт Терминал А, обслуживающий клиентов деловой авиации. Терминал принадлежит дочернему предприятию аэропорта Шереметьево — компании «Авиа Групп».
15 февраля 2013 принят в эксплуатацию новый командно-диспетчерский пункт аэропорта. Высота здания составляет 56 м, общая площадь 3 тыс. кв. м., стоимость постройки и оборудования составила 744 млн. руб. 12 марта 2013 удостоен звания «Лучший аэропорт Европы по качеству обслуживания пассажиров».
Список происшествий и катастроф составлен по данным Aviation Safety Network:
- 26 сентября 1960 г. самолёт Vickers Viscount OE-LAF компании Austrian Airlines потерпел катастрофу, не долетев 11 км до взлётно-посадочной полосы аэропорта Шереметьево. Из 37 человек, находившихся на борту, погиб 31 человек.
- 27 ноября 1972 самолёт Douglas DC-8-62 компании Japan Airlines потерпел катастрофу вскоре после взлёта из Шереметьева. Погибли 9 из 14 членов экипажа и 52 из 62 пассажиров, в общей сложности 61 из 76 человек.
- 6 июля 1982 г. самолёт Ил-62, следующий рейсом 411 компании Аэрофлот, разбился при взлёте, погибли все 90 чел. на борту.
- 9 марта 2000 самолёт Як-40 разбился при взлёте из-за обледенения. Погибли все находившиеся на борту 9 человек, включая Артёма Боровика и Зию Бажаева.
- 28 июля 2002 г. самолёт Ил-86 компании Пулково без пассажиров на борту и с 16 членами команды упал на лес, разрушился и сгорел вскоре после взлёта. Выжили 2 бортпроводницы, находившиеся в момент катастрофы в хвостовой части самолёта.

Катастрофа DC-8 в Шереметьево
Комментарии