Вероятно, в будущем сквозь червоточины можно будет путешествовать во времени. Разумеется, если физики изучат их до конца.
Червоточины или кротовые норы являются гипотетическими туннелями в пространстве-времени, которые соединяют две его точки. Сторонники теорий Эйнштейна полагают, что путешествие по червоточине может стать путешествием во времени. Также кротовые норы являются «кабелями» для мгновенной передачи информации. Но всё это пока только гипотезы.
Существует проблема: червоточины Эйнштейна, как известно, нестабильны и открыты недостаточно долго, чтобы в них «нырнуть».
В 1988 году Кип Торн (Kip Thorne) из Калифорнийского технологического института и его коллеги предположили, что червоточины можно открыть с помощью особой формы отрицательной (негативной) энергии, которая называется энергией Казимира.
Квантово-механические теории гласят, что вакуум пространства-времени на самом деле заполнен квантовыми флуктуациями, которые создают энергетические волны. Если представить себе две металлические пластины, расположенные параллельно друг другу, то некоторые энергетические волны окажутся слишком большими, чтобы умещаться в пространстве между этими пластинами.
Поэтому количество энергии между ними окажется меньше, чем во всём остальном космосе. Физики говорят, что пространство-время между пластинами имеет отрицательную плотность энергии.
Рис. 1. Отрицательная энергия концентрируется в центре червоточины (иллюстрация Wikimedia Commons).
Все попытки математически захватить червоточину между пластинами оказывались неудачными. Теперь Люк Бутчер (Luke Butcher) из Кэмбриджского университета предложил новый мысленный эксперимент, который разрешает проблему.
«Саму червоточину можно представить в виде пластин, — поясняет астрофизик. — Другими словами, при определённых обстоятельствах червоточина сама может генерировать энергию Казимира».
Расчёты учёных показывают, что
если горло червоточины на несколько порядков больше, чем ширина её устья, то энергия Каземира действительно может возникать в её центре. Но, как поясняет Бутчер, этой энергии будет недостаточно для поддержания стабильности червоточины. Тем не менее, она будет разрушаться достаточно медленно, чтобы в неё залетел фотон — частица света.
Поскольку кротовая нора является своеобразной машиной времени, коммуникация может проходить со сверхсветовой скоростью. А так как два горла червоточины могут существовать в различные моменты времени, то в теории, сообщение может быть отправлено и сквозь время.
Комментарии
Аркадий Хромов опять лапшу вешает.
Есть некая дисскусионная тема, которая ничем не хуже очередной гравицапы, может быть в ходе дискуссии у кого-то в голове родится что-то стоящее)))
Очередная гравицапа мне не интересна, Мне интересна именно Ваша точка зрения на "отрицательную энергию". Или Вы уже боитесь открыто высказывать свою точку зрения?
Температура ниже абсолютного нуля 04.01.2013,
Распределение моментов у атомов калия на подложке при положительной (слева) и отрицательной температуре. Иллюстрация из статьи Braun et al., Science., 2012
Физики опустили температуру калия ниже абсолютного нуля
Немецкие физики создали квантовое облако атомов калия, распределение энергии в котором таково, что его температура имеет отрицательное абсолютное значение. Работа опубликована в журнале Science, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.
Но это же бред, поймите, Аркадий!!
Хорошо, что и кала- тоже!!
Тем не менее Ваш тезис очень полезен для понимания не только "отрицательной" энергии, но и необходимости выбора точки отсчета, принимаемой за ноль.
Если собственно энергия как скалярная величина не может быть отрицательной, но в реальности для объяснения некоторых явлений отрицательная энергия оказывается необходимой, следовательно нулевая точка отсчета энергии выбрана вовсе не в ее нуле.
Это является подтверждением, что среда (вакуум) - не являются лишенными энергии, а обладают энергией, принятой за относительный "ноль энергии". Вот тогда (с учетом этого тезиса) понятие "отрицательной" энергии приобретает право на существование.
Точкой отсчета энергии становится средняя энергия вакуума, от которой величина энергии может меняться как в плюс, так и в минус. Могут рождаться частицы с условно отрицательной энергией и т.д.
Но для этого нужно объяснить природу энергии вакуума, принимаемую за ноль.
Может, трудности перевода.
И там, где он был до этого- его уже нет!