Путешествие в Царское Село. Часть 1


Екатерининский парк — парк в составе Государственного музея-заповедника «Царское Село». Находится в городе Пушкине под Санкт-Петербургом, памятник архитектуры XVIII—XIX веков.
Совместно с Александровским парком является неотъемлемой частью Царскосельской императорской резиденции и получил свое название по находящемуся в нём Екатерининскому дворцу.
Екатерининский парк состоит из двух частей: регулярного Старого сада и пейзажного Английского парка. 1717—1720 гг., садовый мастер Роозен Я., садовый мастер Фохт И., 1742—1761 гг., арх. Земцов М. Г., арх. Растрелли Ф.-Б., арх. Чевакинский С. И., 1762—1796 гг., арх. Неелов В. И., арх. Ринальди А., арх. Фельтен Ю. М., арх. Камерон Ч., арх. Кваренги Д., инж. Герард И.
(Википедия)
Сегодня я приглашаю вас прогуляться с нами по Екатерининскому парку, заглянуть во дворец, побывать в Янтарной комнате, прокатиться на венецианской гондоле, да всего и не перечислить. Поверьте, это будет интересно....

Мы давно собирались сюда. Так давно, так долго, что оказались в нем впервые. Столько раз проезжали и проходили мимо и ни разу не зашли внутрь. Тем интереснее было в четверг, 7 августа войти в этот Парк впервые. Мы зашли через эрмитажную кухню, построенную во второй половине 177о-ых годов архитектором Нееловым в неоготическом стиле и служившую не только кухней, но и воротами для въезда в Екатерининский парк. Поэтому, павильон часто называют Красными воротами.

Наш маршрут,надо честно признать, носил несколько хаотичный характер, к тому же, много времени потратили на Дворец. Сначала очередь за билетами, потому на формирование экскурсий, потому, что внутрь Дворца впускают только в составе экскурсий. Поэтому, мы описали некую сложную дугу, показана на схеме красным цветом. Но, уже в ближайший четверг, 14 августа, мы планируем снова побывать в парке и схема похода уже составлена (синий цвет).

Парк впечатляет. Он совсем не похож ни на Павловск, ни на Петергоф. Просто, он другой. Более компактный и европейский и в нем нет фонтанов. Это меня очень поразило. Наверное, к моменту постройки, мода на них стала сходить.

Первым на нашем пути оказался павильон "Эрмитаж".
Он был воздвигнут по проекту Растрели в 1748 -1756 годах. Интерьеры украшены резьбой, зеркалами и живописью на мифологические сюжеты. В центральном зале размещены пять подъёмных столов. Вообще, и в Павильоне и во Дворце очень много резьбы, покрытой позолотой. Это создает волшебное ощущение золотых украшений и роскоши. Вход в Павильон платный.




Зайти в павильон у нас не получилось. Надо было ждать полчаса до начала следующей экскурсии и мы развернулись в сторону Дворца.


Наше внимание привлекли павильоны, которые назывались Верхней и Нижней ваннами. Да, когда там принимали ванны и отдыхали.



И вот он - Дворец!



Мы зашли внутрь и встали в очередь. Очередь и Россия. Россия и Очередь.... Наверное, это непонятно иностранцам, которых много, очень много внутри и, прекрасно понятно нам. Нет, это не наш недостаток, просто так мы устроены и это нормально. Для нас. Билет во дворец стоит 400 рублей. Дошкольнику бесплатно, по пенсионному - 200. Нормально и совсем не дорого.
После очереди за билетами мы встали в очередь на проход. По дворцу водят группами человек по двенадцать. Всё достаточно быстро, чтобы увеличить пропускную способность. И, возможно, это оправданно...

Пока стоял в очереди, в очередной раз подивился полному отсутствию логики у наших архитекторов. Разумеется, мужчины и женщины полностью равноправны, но.... есть нюансы. И им, бедным, приходилось стоять ещё и в третьей очереди. Это неправильно. Я имею в виду туалеты. Да, это проза, но без неё не обойтись даже в предверии Янтарной комнаты. Они не должны быть равными по площади и по количеству. Как до этого не могут додуматься? Не понимаю. И причем это повсеместно. Это неправильно.
И еще. То, что другие знают давно, я понял только в этот раз. Нас водят не по Всему дворцу, а по маршруту! А я, наивный, поражался. почему все комнаты проходные. Странно, что до меня это дошло так поздно... Но, хоть так...
Кстати, очень удобное новшество, по крайней мере для меня. Перед входом на маршрут выдают наушник с усилителем и гида слышно прекрасно. Очень удобно.


Пошли?!



Продолжение следует...
Комментарии
Спасибо, Андрей, время потрачено не зря.
и не расселили себя в " царских комнатах "
заметили ?
"Хамы и быдло" строили, поддерживали и обслуживали полтораста лет. Потом сделали общедоступными музеями.
Что-то не так?
кто там были " начальниками " ?
какова была их дальнейшая судьба ?
на паровозе подогнали "золотой запас" или часть на подводах подвезли с Москвы ? что говорят ,вероятно, новые очевидцы и документы ?
на химеру мировой революции шли человеческие жизни, но не золото ..
того,что туалеты в караулках были закрыты или забиты и не фунциклировали ?
cами поразмышляйте - на корабле матросов приучали что можно где попало ? может , гальюн ?
даже, кошки и собаки за собой закапывают, а
на карауле внутри дворца куда, если приспичило ?
Их же по музеям не водили, как советских школьников и к прекрасному искусству не приучали ..
это попытка простого обьяснения , без "политических подоплёк"
кабинет-музей Ильича находился в общенародной собственности и принадлежности государству
но,может, и изменится ?
Россияне против дороссиян
03.07.2013
http://www.dal.by/news/174/03-07-13-27/
по американьской официальной версии это " мирные митингующие" за европейскую интеграциию Малороссии в Европу " и без согласия её Народов ?
Из реально прикольного - мне когда-то очень нравилось загорать и плавать в Неве на пляже у Петропавловской крепости (плывя в одну сторону - ориентируешься на Зимний или Стрелку, а на обратном пути - на шпиль собора, а потом загораешь стоя у гранитной стены, прячась в складках от ветра)
А вот все эти знаменитые пригородные дворцы как-то не находят отзыва в душе (и тут даже Пушкин с Ахматовой не способны повлиять). Мне больше по душе более старые города и монастыри, там Русью пахнет.
03.07.2013
http://www.dal.by/news/174/03-07-13-27/
Да уж, там много наплаваешь особенно против течения и в холоднющей воде. У скольких пловцов "ориентация" закончилась на дне где-нибудь в районе набережной Лейтенанта Шмидта или вовсе в заливе.
Времена, когда можно было купнуться в центре Москвы,, я уже забыла :(
Не, последние пару лет во дворец не ходим- трудно с билетами. шумно, суета...Да и не больно интересно уже....
Но... лицей (поклониться), павильоны..., вокруг дворца потоптаться,... побродить по парку,... покормить уток- обязательно!
:)
Так что есть что посмотреть и без дворца.
К сожалению сейчас нет лодочной станции на большом пруду, как в советские времена. Не понятно чем бы она помешала, ни шуму, ни пыли, ни загрязнения.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не дотягивает он ни до Царского Села, ни до Павловска, ни до Петергофа.
Монархическая Россия была насквозь " европеизирована" и светская публика ориентир держала на Европу больше, чем на интересы всего Народа Российского ?
Тот же детский санаторий на ул. Глинки уже не существует на его месте, "естественно", "элитная" застройка.
Пушкин находится на много выше Питера (его историческая часть) но микроклимат уже не слишком благоприятный из-за страшного давления транспорта. Слишком много транзитного транспорта. Легочникам сейчас там уже делать нечего. Хотя по сравнению с Питером экология всё-таки лучше.
Ждем продолжения.