Санкции бьют по своим
Санкции бьют по своим
http://www.ukraina.ru/analytics/20140809/1010112422.html
Керт Майер
Немецкий эксперт, политолог, автор Украина.РУ
России есть чем ответить на экономические ограничения со стороны Запада, считает наш автор, немецкий аналитик Керт Майер
Три года назад в концерне Rheinmetall, одном из лидеров немецкого ВПК, не скрывали радости. Пили шампанское. Топ-менеджеры веселились по поводу сделки, заключённой с Россией.
Речь шла о сдаче «под ключ» суперсовременного центра боевой подготовки. Этот тренажёрный комплекс, по сути целый полигон, позволил бы моделировать условия, приближенные к тем, что существуют на поле боя. До 30 тысяч российских военных смогли бы ежегодно проходить там подготовку. А Rheinmetall получил бы взамен 120 миллионов евро, столь важных в годы экономического кризиса.

Но все это осталось в сослагательном наклонении. Поставку комплекса, который начали монтировать в Нижегородской области, так и не удалось завершить. Не дало правительство Германии. В марте сделка уже была заморожена из-за событий в Крыму. А теперь окончательно сорвана.
«В нынешних условиях я не могу взять на себя ответственность за поставку комплекса», заявил министр экономики Зигмар Габриэль. Это могло бы привести к эскалации военного конфликта на Украине. «Речь здесь идёт не о деньгах, а о человеческих жизнях», — патетически добавил социал-демократ.
Конечно, торговля оружием дело само по себе не очень благородное. Пушки рано или поздно стреляют, самолёты сбрасывают бомбы. От этого гибнут люди.
Примечательно, однако, другое. Во-первых, запретив сделку Rheinmetall, Габриэль и канцлер Ангела Меркель вышли за рамки санкций, только что введённых против России Евросоюзом. Те предусматривают доведение до конца уже заключённых контрактов, препятствуя лишь будущим. Поэтому, например, Франция без помех сдаст России оба заказанных вертолётоносца класса «Мистраль». Во-вторых, лишая российских мотострелков тренажёрной анимации в формате 3D, Берлин и не думал ограничить экспорт вооружений в другие горячие точки.
В прошлом году Германия продала за границу оружия на 5,85 миллиарда евро, заняв третье место в мире после США и России. В пятёрке основных покупателей — Алжир, Катар, Саудовская Аравия, Индонезия, Израиль. Как минимум три страны из этого списка находятся в кризисных регионах, сами принимают участие в боевых действиях или (как Саудовская Аравия) спонсируют агрессивные группировки, близкие к терроризму. Причём приобретают они в Германии не симуляторы, а полноценные орудия войны — танки, бронетранспортёры, подводные лодки.

Председатель главной оппозиционной партии в Будестаге, «левой», Бернд Риксингер потребовал от федерального правительства полностью прекратить поставку вооружений в горячие точки. Запрет на поставку учебного центра в Россию не должен стать исключением, уточнил он. Если уж так, то надо остановить экспорт немецкого оружия во все кризисные регионы, прежде всего, в страны Ближнего Востока. И на Украину тоже.
Но вряд ли Риксингера послушают.
Россию сейчас, без всяких преувеличений, демонизируют. Евросоюз несколько месяцев грозил и ввёл-таки против неё «секторальные» санкции. Этому предшествовала беспрецедентная по размаху и категоричности кампания в немецких СМИ. Расследование обстоятельств гибели малайзийского «Боинга» топчется на месте. Никаких доказательств вины одной из сторон нет. Тем не менее пресса безапелляционно сочла виновными «сепаратистов» и РФ, которая их поддерживает.
Голос разума в таких условиях мало кто слышит. А ведь вывоз товаров из Германии в Россию может сократиться в текущем году на 17%. Это приведёт к многомиллиардным убыткам для экспортёров и поставит под угрозу как минимум 25 тысяч рабочих мест в самой Германии, заявил президент Союза немецких средних предпринимателей, BVMW, Марио Охофен. Длительные и масштабные санкции против России обошлись бы Германии замедлением экономического роста на пол-процента.
Впрочем, коммерсанты тоже поддаются давлению со стороны политиков и масс-медиа коммерсантов. Руководитель Федерального союза немецких предпринимателей (BDI) Ульрих Грилло с оговорками поддержал экономические санкции. Политика Москвы на юго-востоке Украины должна иметь для неё «ощутимые последствия».
Чем же пугают Россию? Ясно, что экономики РФ и Евросоюза переплетены. Санкции — оружие обоюдоострое. Вред они нанесут всем. Немецкие аналитики утверждают, что России придётся хуже. Ущерб составит 1,5% её ВВП. Нагрузка на валовой внутренний продукт ЕС будет сравнительно ниже, 0,3%. Обычно забывают, правда, сказать, что в абсолютных цифрах все по-иному. Россия потеряет 23 миллиарда евро, Евросоюз — 40.

России, действительно, есть чем ответить. На её долю приходится почти 30% от европейского импорта газа и 27% — нефти. Целый ряд стран ЕС — Болгария, Венгрия, Греция, Словакия — почти полностью зависят от газа из России. Германия обеспечивает за счёт РФ свои потребности на 40%. В случае обоюдной экономической блокады этот газ может поступать нерегулярно и просто-напросто подорожать.
Другая возможность — стратегическая переориентация РФ на собственные силы. Страна действительно во многом зависит от технологий Запада. К примеру, 25% оборудования для нефтегазовой отрасли приобретается за рубежом. Но сложности, связанные с эмбарго, могут впредь пойти на пользу России. Ведь ей придётся «развернуть собственное производство там, где его пока не было», как заметил на днях президент Владимир Путин. В итоге немецкое машиностроение, критично зависящее от экспорта, может потерять традиционный рынок сбыта.
P.S. к статье: Восстановить традиционный рынок сбыта не так просто, как думают некоторые политики. С Кубой у нас до перестройки были очень хорошие отношения, После 1985 года эти отношения фактически прервались, в том числе и экономическая помощь Кубе. И только сейчас, по истечении 29 лет, эти отношения начинают набирать силу.
Неплохо бы западным политикам учесть это! В случае с Россией эти рынки сбыта для Запада могут быт потеряны навсегда без какого-либо негатива для России.
Замещение импорта в России только положительно скажется на ее независимости!
Комментарии
Но даже сейчас уже поздно.
Второго шанса им никто уже не даст, замещение импорта бурно началось.
США давят на Аргентину и ей миллиардные контракты с Россией ( тем более, что это основной продукт их экспорта) это спасательный круг, в который они вцепятся мёртвой хваткой. Бразилия и пр. тоже в стороне не останутся. Когда Европа опомнится , она поймёт, что уже поздно.
Вот укропы взяли и напугали Крым отключением света, перекрытием воды. И что? А ничего. С водой проблему уже решили, построят свои эл.станции и откажутся от украинской эл.энергии. Всё, поезд ушёл. Никто не будет с ними дела иметь.
И так во всём. Потерять рынок легко, а вот вернуть его - мало у кого получается.
Каратель плохо кончит
Любая из ссылок:
Сообщество «SMS-НОВОСТИ МАКСПАРКА»:
http://maxpark.com/community/5719/content/2912319
Сообщество «Новостная Лента Макспарка»:
http://maxpark.com/community/5625/content/2912316
Сообщество «Щит и меч»:
http://maxpark.com/community/5234/content/2912309
Сообщество «Политика»:
http://maxpark.com/community/politic/content/2912304
И уже плачут.
Картошка и лук видимо ниже 30 уже не упадут. Арбузы правда уже меньше 10 за кг., но это всё же десерт а не еда....Пиво подорожало на 10р за бутылку...ну вообщем всё ползёт вверх....Наши торгаши политикой интересуются наверно больше чем госдура...и на каждый чих повышают цены....