Импортировать будем из бывших советских республик

 

 

1407610218_0619

Овощи и фрукты из Европы должны заменить овощи и фрукты из Азербайджана, Узбекистана, Армении, Таджикистана и Киргизии.
Как я понял из сообщения, именно эти страны станут основными поставщиками-заместителями.


На подхвате – Турция, Иран, Сербия, Марокко, Египет.
«Стучатся в наши двери Чили, Аргентина, Парагвай, Эквадор, Перу.
Но, поскольку министр сельского хозяйства Николай Федоров обещал в своем выступлении в программе «Вести», что взлета цен не будет, страны Латинской Америки, скорее всего, так и продолжат стучаться: их продукция не может быть дешевле европейской и азиатской хотя бы из-за транспортных расходов.

Таким образом, Россия возвращается к поставщикам советского времени – республиками Средней Азии и Закавказья, правда, без Грузии.

Проблема в том, что советское население республики Советского Союза овощами и фруктами обеспечить не смогли.
Не только хорошими, качественными, вообще никакими, просто по объемам не тянули.
Как они справятся теперь?

Другая проблема в том, что речь идет не об импортозамещении собственным производством, а о смене поставщиков, причем лучших (европейские стандарты качества довольно жесткие) мы вынужденно меняем на худших.

О самом важном сегодня, об импортозамещении, министр сельского хозяйства сказал только по рыбе: норвежскую сменить собственная, российская.

Но собственно производстве Николай Федоров сказал мало: «наша задача - в первую очередь поддержать российских аграриев».

В общем, Федорову предстоит решить сверхзадачу: не допустить дефицита, роста цен и обеспечить взлет российского агросектора.
Если все это получится, то разрыв с Западом окажется для нас прорывом в будущее.
Только вот получится ли?
Особенно с учетом того, что пока речь идет главным образом о возвращении на рынок производителей из бывших республик СССР?