Впечатления новые...
Вот и сбылась моя мечта- увидеть Прагу!
Прилетели с подругой на 8 дней. Поселились в гостинице Ibis Wncheslov недалеко от Вацлавской площади. Соседи показали- как туда пройти. Всего 10 мин хода. Ходили охали и ахали от удивления. Потом , пошли менять деньги в ближайший обменник. Там восседал чех, показал нам курс- мы ему евро, он нам - кроны. Пересчитали- с курсом не совпадает. Возмутились... подошел русскоговорящий мужчина и объяснил- всё правильно. Он вам по-курсу насчитал, а потом с этого взял комиссию 14%.
У нас глаза на лоб от удивления. И снова мужичок пояснил- вы бумагу подписали? Значит - всё! Он прав. Гуляйте... Да мы что-то подписали на чешском языке с размытым шрифтом. Короче, ещё раз мы так же влипли в другом месте. Потом нам показали арабский обменник, где самый высокий курс, и 0% процентов комиссионных.
На следующий день поехали по Праге на экскурсию с русским гидом- Ольгой. Она нас 4 часа часа возила и водила по Праге. Это не город- сказка! Чувствуется, что Ольга очень любит Прагу и гордится ею. Она там живет с детства. Меня поразили очень многие вещи. Но, по-порядку. Прага - город стихов, музыки, алхимиков, одним словом, это волшебный город.
Ян Гус – самый знаменитый чех в мировой истории. Он родился в 1369 году в селе Гусинец в Южной Богемии в семье крестьянина.
В проповедях он выступал против церковного богатства, призывал лишить Церковь собственности, подчинить её светской власти, осуждал развращенность клира и обличал нравы духовенства, требовал реформы Церкви. Ян любил свой народ и хотел его процветания.
В учении Яна Гуса Церковь увидела опасную ересь, и в 1414 году он был вызван в немецкий город Констанц на церковный собор, который собрался, чтобы положить конец расколу в Церкви и осудить ереси.
Гусу предложили отказаться от своих сочинений. 6 июля 1415 года Яна Гуса привели в кафедральный собор и прочитали приговор, по которому, в случае, если он не отречётся от своих взглядов, его отправят на костёр. Ян Гус произнес: - Не отрекусь!
Он сразу же был лишен сана священника и сожжён заживо.
У меня вопрос возник- а где христианское милосердие?! Или все святые слова о терпимости и прощении лишь для простолюдинов?! А верхушке церкви - всё по-другому?

Вот так верхи религии расправились с неугодным. Меня это просто потрясло! Человек жил и всё делал для своей страны, для её - блага, оказалось- не прав...Но потомки его помнят. Памятник - красив и почитаем!
Вацлавская площадь, Национальный музей.

Главное здание Национального Музея, построенное в стиле нео-ренессанса, является проектом известного чешского архитектора Джеффа Шульца, и датируется с периода национального возрождения в Праге, в конце 19-ого столетия (1885-1890 года).


Музей, пока, закрыт на реконструкцию. Несмотря на это, он выглядит просто величественно! Мы вокруг него тоже несколько раз ходили и удивлялись скульптурным группам на нем, их изяществу.
Заходили в разные магазины на этой площади. Удивлялись ценам- не дорогих приличных вещей много. Оказывается, летом там большие скидки. Я купила себе 2 пары босоножек на каждый день. Подруга- блузку. И шоколада набрали с пражской символикой.

Пражские трамваи красивые, чистые, удобные.

Но ещё одним важнейшим событием для меня стала встреча с подругой, с которой мы не встречались 20 лет! Наши дети нашли друг друга в Одноклассниках. Потом нас соединили. И мы в Праге встретились!
Через 2 дня нашего пребывания в Праге, приехала моя давнишняя подруга Тамара с мужем Гришей из Питера. Поскольку, они жили в Праге в свои молодые годы, то стали нашими гидами. Тамара заявила - быть в Праге и не посетить Карлов мост, это невозможно!
А к тому времени мы уже подустали...
но явились к мосту. И снова я полна удивления и восхищения!

Ка́рлов мост — средневековый мост через Влтаву, соединяющий исторические районы Малая страна и Старое место. Длина моста 520 м, ширина — 9,5 м. Мост изначально назывался Пражским, в 1870 году официально переименован в честь основателя Карла 4. Его украшают тридцать скульптур, преимущественно религиозного содержания. (Конечно, я пользуюсь услугами интернета, ибо запомнить всё за неделю- просто невозможно!)
Первый камень заложил Карл IV 9.7.1357 в 5:31 утра. Эта дата и время были выбраны по рекомендации астрологов.
В те времена очень большое значение придавали магическим цифрам. Заложенный в такой момент мост должен был выстоять столетия. Выстоял!
Самая старая и самая популярная из скульптур Карлова Моста изображает святого Яна Непомуцкого. Вокруг головы святого пять звёзд, по преданию появившихся над водой в том месте где его утопили.

Над воротами расположены гербы земель империи Карла IV, мотивы зимородка — символ Вацлава IV (сына Карла IV и его наследника); на втором этаже находятся скульптуры, изображающие покровителя моста св. Вита, Карла IV и Вацлава IV; на самом верху расположены скульптуры покровителей земли чешской — св. Войтеха и св. Сигизмунда.

Есть там и скульптура святого Бернара Клервосского, родившегося в Бургундии в 1091 году, приобщённого к лику святых за то что сумел укротить в себе страсть к женщинам. После того как ему явился Иисус Бернар обратил весь свой пыл на Мадонну, в обществе которой и изображён. (Какой терпивец!)
А также... под левой рукой Иисуса находится тетраграмматон - "четырёхбуквенное Непроизносимое Имя Господа, считающееся собственным именем Бога"

На Карловском мосту не протолкнуться, российских и всяких других туристов здесь гораздо больше, чем самих жителей города. На Карловом мосту гости Праги и туристические группы разбредаются посмотреть на Вышеградском холме крепость, сходить в Еврейский квартал который очень знаменит.
Короче, пройдя мост, мы изрядно проголодались и Гриша нас привёл в какое-то кафе, очень уютное, прохладное и с большим выбором пива. Пиво - это отдельная песня.
Не попробовать пиво в Праге просто невозможно (это Гриша речёт). И не только потому, что оно мягкое, и вкусное. Этот хлебный напиток - своеобразный символ Чехии, как русский балет или балалайка. Гриша пиво заказал себе и жене, мы отказались. Но пробовали каждый новую кружку у них. А супы там - просто объедение!
Пивных баров, пабов, ресторанов и пивоварен здесь великое множество. Так что для прогулки по лучшим пивным местам Праги требуется путеводитель. И главное - российский человек должен наконец разобраться: что такое чехи подмешивают в пиво, если от него невозможно оторваться?! Соседи по гостинице после пивных возлияний и мяса к нему - почти сутки спали.
Потом мы отправились по домам, чтобы встретиться вечером для поездки к поющим фонтанам. Явились к себе и упали - ноги вверх на подушку! Включили ТВ, а там нет российских каналов ни одного. Посмотрели чуть пражские новости, что-то (отдельные слова напоминают русские), уснули. В офисе российскому ТВ - отказали.
В 8 вечера явились к фонтану у Национального Музея, там уже нас поджидали питерцы, и поехали смотреть и слушать фонтаны. Оказалось, что это балет Лебединое озеро. Это словами не описать, надо видеть! Фонтаны танцуют под музыку и впереди на сцене балетные в пачках тоже танцуют. Очаровательно всё!
Представление вечернее. Началось в 21 час, в 22- закончилось. Мы поспешили на трамвай, ибо весь транспорт и метро- там работает лишь до 23 часов. Нас доставили прямо к гостинице, чтобы мы не заблудились.
Только подошли - начался ливень. С молнией и громом. Но мы не намокли, успели.
Комментарии
Путирастов не любят нигде.
http://maxpark.com/community/6471/content/2905822#comment_38678998
.
Золотое кольцо России, Петергоф, Калининград и Крым, да многие этого не видили зато они 10 раз были за рубежом.
Он был в восторге, а я в шоке.
и кафе "У чаши"?
)
Да если будете в Праге, оно правильно называется "У калиша"
"Недалеко от Праги, близ деревни Седльце (можно дойти пешком), находится цистерцианский монастырь с, пожалуй, величайшим памятником некрофилии всех времен и народов - знаменитой Костницей. После эпидемии чумы и гуситских войн на кладбище монастыря скопилось огромное количество костей, которые было непонятно куда девать, так как они мешали новым захоронениям, а зачастую и просто лежали на земле. Чехи нашли оригинальное решение. В 1511 г. кости были сложены в высокие пирамиды около костела. Когда в конце XVIII в. земли монастыря перешли во владение Шварценбергов, те, видимо, не пришли в восторг от подобного натюрморта и пригласили резчика по дереву Ф. Ринта, выдав ему заказ: привести кладбище в порядок. Им и был создан теперешний интерьер костницы. Огромная люстра, подсвечники, гирлянды, и даже герб Шварценбергов - все это сделано из человеческих костей! Но больше всего шокируют гипсовые улыбающиеся ангелочки с позолоченными крылышками, сидящие на пирамидах из черепов - видимо, у автора композиций было своеобразное чувство юмора." (с)
Польша: