По пармезану плач стоит над всей Россией.
Первые результаты санкций абсолютно предсказуемы. Я сейчас говорю об эмбарго России на европейские продукты. Французские сыры поменяются на швейцарские. Австралийское мясо на аргентинское. Греческие и испанские оливки на турецкие. Йогурты Valio никуда не денутся. Горячие финские парни отреагировали молниеносно и намерены вложиться в производство в России, что пока было невыгодно из-за вхождения России в ВТО. Будет много невкусной израильской клубники. Так много, что своей хода не будет.
Вышеупомянутые финские инвестиции будут маяком и такие инвестиции, как ни грустно, будут основной движущей силой в импортозамещении. Это потому, что пока российское правительство находится под контролем либералов, оно ничего серьёзного в этой области не делает.
Есть и отрадные вести. Крупнейшая российская сеть "Магнит" заявила о вложениях в построение внутренней логистики, направленной на отечественного производителя. Это из области подсрачника - потребовались мощные внешние раздражители, чтобы российский бизнес обратил внимание внутрь страны. Здесь надо понимать, что люди пострадают. Представляете, раньше ездили в Брюссель, или на самый тонкий конец, Ригу, то теперь придётся ездить в Воронеж и Урюпинск.
Что будет с ценами? В России они зависят от стоимости недвижимости. То есть от стоимости аренды торговых и складских квадратных метров. Именно по этой причине в России не произошло анонсированного либералами снижения цен при вступлении в ВТО. Так и сегодня будет. Поэтому не следует ожидать их бешеного роста. Ибо грядёт резкое снижение монополизма на рынке в результате обращения к разнообразным отечественным производителям. Вот это несомненный плюс санкций в отношении России со стороны Запада.
Но расти цены всё равно будут. Потому что провинциальные дороги как разрушались, так и продолжают разрушаться, а чиновники как воровали, так и продолжают воровать. Тут никакой конфликт с Западом не поможет. Необходимо понимать, что неэффективность российского бизнеса и чиновничества - это константа. Здесь изменения могут наступить, когда санкции будут применять поголовно ко всем чиновникам и олигархам.
Не раньше.
Вот вроде нарисовал я понятную картину, но плач о пармезане не прекратился. Я его столько уже наслушался: в гламурных и бульварных газетах, в спа-салонах и соцсетях. Плачут не о пармезане. Плачут по Европе. Прощаются с ней. Смущённые интеллектуалы говорят беда не в том, что мы не можем без деликатесов. Беда в том, что с их отсутствием нет культуры еды. Сегодня у нас отняли пармезан, а завтра нам дадут железный занавес. Ну, прямо как родное: "Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст".
Но врут ведь. Никто не отнимает пармезан. И, страшно сказать, даже камамбера не лишает. Не будет их французских и итальянских. Но ешьте швейцарские, коли так вам дорога культура еды, по-вашему - европейская. Здесь дело в другом. Здесь отношение к Европе. Интеллектуалам Европа - сыр и комфорт, а мне Гюго и Бастилия, Данте и Гарибальди. То есть то, что из “того, что в любых испытаниях у нас никому не отнять”. То, что должно быть внутри каждого.
Европейская культура это гуманистические и демократические принципы, не позволяющие делить людей на “белую кость” и “ватников”. И это коллективная память о том, что сделали парижские “ватники” с любителями изысканных пирожных в 1792-93 годах. То был страшный, болезненный, но полезный урок. Поэтому в Европе писать тексты о пармезане на фоне гибели невинных людей в сопредельном государстве никто не решится.
Люди, для которых культурный опыт поедания сыра важнее, чем осознание гражданской ответственности и признание элементарных гуманистических принципов, как бы ни ценили они тонкости французской гастрономии, не очень похожи на европейцев. Куда больше напоминают они провинциальных каннибалов, научившихся позировать в европейском наряде.
Раньше меня об этом сказал: http://red-sovet.su/post/23660/on-the-provincial-cannibals-and-weeping-for-parmesan
Комментарии
Как жрали пармезан нувориши, так и жрать будут. Как ела бабулька в провинции чёрствый хлеб на свою пенсию, так и продолжать будет.
Всё на месте. Воры и ангелы.
Ганса вам жалко, а наши "верещат"? Не подлец ли вы после этого? Но и подлецу скажу - потеряв дорогу в Европу ( часть её ) перекупщик вынужден в большем количестве обратиться к своему производителю, что разрушит монополию, от которой этот производитель и страдает.
Или Вы полагаете, что Россия никак не должна была отвечать на растущие, как снежный ком, санкции Запада против нас? Или думаете, что на наших простых Иванах секторальные санкции никак не отразятся?
Вы истеричка, дружочек.
Банкротство средних фирм!!!! Чушь. Быстро переориентируются: кто умный - на своих; кто поглупее - на азиатов и латиноамериканцев.
Вы хоть знаете кто сегодня у трудяг скупает продовольствие? Мелкий малочисленный шабай. Теперь его вытеснит местная торговая сеть. Поэтому пули приберегите для себя - как без сыра с гнильцой жить-то будете? ))
К тому же мой оппонент, как видите, тоже не отличается особым уважением к оппонентам.
Поэтому, как только мне чего-то здесь будет не хватать или так раздражать, как Вас, я соберу вещи и поеду туда, где по-моему мнению, мне будет лучше.
Что удерживает Вас и таких, как Вы, мне не понятно. Какой смысл жить среди того, что Вам ненавистно, впадая в депрессию из-за предстоящего отсутствия Рокфора?