«Никто не знает, что это, но лишить нас мерлузы и Вашрен Мон д’О и Тет де Муан — жестоко». Потребители запутались в запрещенных продуктах. ПОЛНЫЙ СПИСОК
С момента публикации указа президента и постановления российского правительства о запрете на ввоз в РФ товаров из стран санкционного списка пользователи социальных сетей начали споры о том, что конкретно нельзя импортировать. «URA.Ru» изучило таможенные коды внешнеэкономической деятельности и составило полные списки товаров.
Читайте все материалы сюжета: Санкции против России вообще и Урала в частности
Если с мясной группой (говядина, свинина) и колбасами (сухие или пастообразные, сырые, в том числе из печени) все понятно, то с рыбой немного сложнее. Итак, под запрет попадает пресноводная и морская рыба. Это тунец (синий, южный, полосатый), угорь, карп, осетровые, лососевые (горбуша, нерка, кета), палтус (черный, белый, тихоокеанский),камбалообразные, сельдь, морской язык, сардины (килька, пикша, сайда), акула (колючая и кошачья), меч-рыба, клыкач, окунь морской, мерлуза, карась, путассу, ставрида, лаврак (сибас), конгрио, удильщик. А также печень, икра и молоки и филе из рыбы по категориям. Кроме того, под запрет попадает эта рыба в сушеном и соленом виде. А также в рассоле, горячего и холодного копчения. И даже в виде рыбной муки.

Самая большая группа — молоко и молочная продукция. В нее вошли молоко и сливки в упаковке несгущенные, без добавления сахара и подсластителей. С жирностью от 1% до более чем 45%. А также молоко и сливки сгущеные, в порошке, гранулах или твердом виде. Пахта, йогурт, кефирс ароматическими добавками, кофе, орехами и без них.Молочная сыворотка. Сливочное масло, сывороточное масло, рекомбинированное масло, молочные пасты. И, конечно, творог.
Весьма обширна группа сыров молодых или плавленых, а также тертых и в порошке всех сортов. Сорты, которые нельзя будет легально ввезти: Гларский сыр (называемый также Шабцигер),Рокфор, Горгонзола, Эмменталер, Грюйер, Сбринц, Бергказе, Аппенцеллер, сыр фрибуржский, Вашрен Мон д’О и Тет де Муан, Чеддер, Эдам, Тильзит, Буттерказе, Качокавалло. Фета, Кефалатири, Финляндия, Яарлсберг, Гауда, Проволоне, Асиаго, Данбо, Фонталь, Гауда, Камамбер, Бри, сыры из козьего молока и молока буйволиц, Грано Пажано, Пармиджано.

Следующая объемная категория — овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды. Картофель свежий семенной, картофель для производства крахмала. Томаты свежие, лук (севок, шалот, порей, репчатый), чеснок. Капуста (кочанная, цветная, брюссельская, кольраби, листовая), овощи из рода Brassica.Салат латук и цикорий, морковь, репа, свекла (столовая, листовая), козлобородник, сельдерей корневой, редис и хрен. Огурцы и корнюшоны. Бобовые овощи: горох и фасоль.Спаржа, баклажаны, трюфели и грибы (лисички, моховики и шампиньоны). Много вопросов и потребителей возникало по маслинам или оливкам. Они также вошли в список, равно как и каперсы, фенхель, кабачки и артишоки.
Что касается орехов, то в этом списке оказались лесные, кедровые, кокосовые и бразильские орехи, а также кешью, миндаль, грецкий орех, каштаны, фисташки, орехи макадамии, ареки.

Фрукты: бананы, плантайны, финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго, мангостан, гарциния, сладкий перец, апельсины, мандарины, грейпфрут, помелло, лимоны, лаймы, апельсины, грибы рода Agaricus, виноград свежий или сушеный всех сортов, томаты, дыни, арбузы, папайя, яблоки всех сезонов (в том числе для производства сидра). Груши и айва, абрикосы, вишня, черешня, персики, нектарины, сливы, терн, земляника, клубника, малина, ежевика, брусника, тутовая ягода, логанова ягода, киви, дуриан, смородина белая, крыжовник, плод хлебного дерева, гречиха, вишня, черешня, тропические плоды и орехи, чернослив, груши, папайя, тамаринд, смеси из сухофруктов. А кроме того, такие сорта ягод, каканакардия, личи, джекфрут, саподилла. Из плюсов — консервированная вишня и черешня разрешены.
Напомним, что по постановлению Правительства РФ запрет будет введен на год, и датой его вступления в силу считается день опубликования. Соотвествующие протоколы для исполнения поручений глава российского кабмина потребовал разработать Минпромторгу и Минсельхозу. А специальная правительственная комиссия и ФАС РФ должны начать мониторинг цен на прдовольствие, чтобы избежать скачка цен. Кроме того, профильное ведомство должно начать работу с отраслевыми объединениями товаропроизводителей, чтобы увеличить объем предложения сельхозпродукции.
Комментарии
ведь без них солянка из высохшего хамона...-совсем даже
не солянка.., а так себе...помоешный супец....для бомжей...,
а уж...без сыра из молока буйволиц... водка наверное
в глотку не полезет...
от сучка...и до Абсолюта...!
пейте самогон...- не помрёте...
всё своё..., домашнее...!
или же...икорку красную.., кижучью...?
Днесь в Ашане черную икорку...(палтуса) выкинули....
под водедюлечку... сама провалилась...!
обская ряпушка.....?
А муксун.., нельма...?
Нахрен та завитаминенная-огормоненная сёмга...,
на комбикормах в фьордах откормленная ...до поросячьего визга...
а огурцы - рыбой.., так скоро начнут делать
водку с ароматом рвотных масс...
а ведь за этим потянется и развиие инфраструктуры, рыбоперерабатывающей отрасли. Раньше моря бороздили плавбазы, а сейча с весь улов без захода в порты приписки прямиком уходит в США, Японию, Китай. Россияне даже не предполагают какая там вкуснятина и каеое богатство проходит мимо их рта.
Срочно нужен мораторий на поставку
тихоокеанских морских деликатесов ,
особенно в Японию., а за браконьерский их
промысел узкоглазые суда ...- топить..., нах....!