А.Пушков призвал Россию не признавать юрисдикцию Международного суда ООН по отношению к иску Украины
Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков призвал Россию не признавать юрисдикцию Международного суда ООН по отношению к иску Украины. "CША отказались признать юрисдикцию Международного суда ООН по вопросу госдолга Аргентины. Так следует поступить и России по отношению к иску Украины в суд", - написал А.Пушков в своем микроблоге в "Твиттере". "Международный суд ООН вправе рассматривать дело, только если на это согласны обе стороны. Если же Россия против, то иск Украины - не более, чем пиар", - отметил он.
Ранее украинские СМИ сообщили, что Украина начала процесс подачи иска в Международный суд ООН к России "относительно нарушения международной конвенции по запрету финансирования терроризма". 8 августа стало известно, что Аргентина подала иск против США в Международный суд ООН, рассчитывая, таким образом, как-то продвинуться в решении долговой проблемы. В иске отмечалось, что решения американского суда о блокировке выплат по реструктуризированным облигациям Аргентины "нарушили суверенитет страны". Международный суд сообщил, что уведомил США о поданном Аргентиной иске. Однако США не являются государством-участником Международного суда ООН, и он не может начать рассмотрение дела до тех пор, пока государство, против которого подан иск, не признает юрисдикцию суда по этому делу.
Ранее в этом году американский суд обязал Аргентину полностью выполнить обязательства перед инвесторами, отказавшимися принять условия реструктуризации долга, предложенные им страной после дефолта Аргентины в 2005 году.
Аргентина не хочет платить $1,5 млрд фондам, добившимся судебного решения о проведении им выплат, так как это инициирует волну аналогичных требований со стороны других инвесторов, не принявших более 10 лет назад участия в реструктуризации долга. При этом суд США заблокировал все другие платежи Аргентины кредиторам, в том числе уже зарезервированные в американском банке $500 млн для текущих процентных платежей, пока не будет выполнено судебное решение в отношении фондов, в связи с чем страна вновь оказалась в состоянии дефолта.
При реструктуризации долга в 2005 году, которую поддержали 93% держателей ее облигаций, Аргентина обменяла старые бумаги на новые с дисконтом от 75% до 79%. Однако группа инвесторов во главе с хедж-фондом Elliott Management Corp. стала отстаивать свои интересы в судах, несколько раз за эти годы пыталась арестовать имущество Аргентины. Аргентина до сих пор не желала расплачиваться с инвесторами-отказниками и даже вести с ними диалог, но после недавнего решения американского суда вынуждена была начать с ними переговоры. Долг Аргентины, по данным Bloomberg, составляет порядка $200 млрд.
Комментарии
Коллега призывателя, Абельцев, так тот к примеру, относительно недавно призывал сбивать стаи гусей всеми средствами ПВО Министерство обороны РФ...
--------------------
А пока что современная практика международных судебных инстанций выглядит очень криво для российской олигархии в качестве ответчика.
Совсем недавно Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить €1,8 млрд акционерам ЮКОСа. Эта сумма включает уплаченные компанией налоговые штрафы, начисленные за 2000 и 2001 годы, и исполнительские сборы.
И несколько раньше арбитражный суд в Гааге взыскал с России $ 50,02 млрд, фактически посчитав ее виновной в экспроприации ЮКОСа.
Процессы длились довольно долго, и закончились пока что не теми астрономическими суммами, которые выставлялись заявителями. Однако же, и эти немалые деньги будут выплачены не олигархией, а выгребаются из худых карманов простых русских людей. Многим из которых, к сожалению, так и не суждено понять разницы между реальным патриотизмом и клиническим идиотизмом.