«Меры по укреплению единства страны»
1–3 сентября 2004 года произошла самая жестокая акция чеченских сепаратистов после Норд-Оста: захват школы в Беслане. На третьи сутки в школе прогремел взрыв и власти пошли на штурм. 334 человека погибли, в том числе 186 детей в возрасте от 1 до 17 лет. Ранения получили 810 человек, включая заложников, сотрудников спецназа, военнослужащих и местных жителей. Ответственность за теракт взял Шамиль Басаев. В прессе до сих пор муссируются причины взрывов в школе и возникновения пожара, количества террористов и заложников, целесообразность применения танков и огнемётов во время штурма. После Беслана Владимир Путин сделал решительное заявление:
«Первое. В ближайшее время будет подготовлен комплекс мер, направленных на укрепление единства страны. Второе. Считаю необходимым создать новую систему взаимодействия сил и средств, осуществляющих контроль за ситуацией на Северном Кавказе. Третье. Необходимо создать эффективную антикризисную систему управления — включая принципиально новые подходы к деятельности правоохранительных органов».
Мерами по «укреплению единства страны» оказалась отмена выборов губернаторов. Источники, знакомые с ситуацией, говорят, что об этом говорилось и ранее, последней каплей стало избрание губернатором комика Михаила Евдокимова, а Беслан дал удобный повод. Стоит, тем не менее, отметить, что терактов, сравнимых по масштабу с бесланским, в России с тех пор больше не происходило.
Монетизация льгот
Спустя год после избрания президентом Путин решился на одну из самых непопулярных реформ за время своего правления. В начале 2005 года по инициативе тогдашнего министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова в России была проведена масштабная кампания по замене натуральных льгот, например, бесплатного проезда в общественном транспорте или бесплатных лекарств, денежными компенсациями.
Кампания получила название «монетизация льгот» и привела к самым масштабным социальным протестам за время правления Владимира Путина. В частности, пенсионеры перекрывали федеральные трассы, а популярность самого президента упала с 84% в январе 2004 года до 48% год спустя. По мнению некоторых экспертов, после этого многие непопулярные реформы, в частности пенсионная, были свернуты.
Впоследствии Путин упрекнул в случившемся тогдашнего министра финансов Алексея Кудрина, который, по его словам, продавил реформу
«В свое время именно Алексей Леонидович и некоторые еще коллеги, которые сейчас деньжищами ворочают в банках большими, были инициаторами перевода льгот на деньги. И мы тогда долго спорили. Я говорю: Алексей, вы не сделаете это корректно, не получится. К чему это привело, все мы знаем».
Алексей Кудрин проработал в правительстве еще шесть лет, до осени 2011 года, Путин до сих пор называет его членом своей команды. Михаил Зурабов последние годы работает послом на Украине.
Мюнхенская речь
Главная внешнеполитическая речь первого путинского десятилетия была произнесена президентом России на конференции по вопросам безопасности в Мюнхене в феврале 2007 года. К тому времени Путин, который во время первого срока выступал с позиций, скорее, союзника Запада и даже, по некоторым свидетельствам, предлагал вариант вступления России в ЕС и НАТО, стал куда жестче. На эти события повлияла и жесткая реакция Запада на арест Ходорковского, и интервенция США в Ирак, и «оранжевая революция» на Украине.
«Что же такое однополярный мир? — вопрошал Путин. — Как бы ни украшали этот термин, он в конечном итоге означает на практике только одно: это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения. Это мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри. И это ничего общего не имеет, конечно, с демократией. Потому что демократия — это, как известно, власть большинства при учете интересов и мнений меньшинства. Кстати говоря, Россию, нас, постоянно учат демократии. Но те, кто нас учит, сами почему-то учиться не очень хотят».
Ксения Собчак
телеведущая
«Путина можно любить, можно не любить, но нельзя не признать, что он сильный политик, сильный человек, который очень последователен в своих действиях. И мне кажется, это отличает его от большинства сегодняшних политиков России. Вот он, понимаете, как в 1999-м был антиамериканистом, таким остался и сейчас.
Я помню, он, собственно, таким был и в Питере, ему абсолютно присущи были антиамериканские настроения, он с отцом на эту тему часто даже спорил. Отец очень уважал Владимира Владимировича. И как раз уважал его за человеческие качества, за преданность, за умение сказать что-то вразрез с его собственным мнением. За умение дать другую позицию и за невероятную работоспособность.
Плюс, такая ностальгия по Советскому Союзу, она тоже была присуща и в те годы. То есть тоска по такой разрушенной, понятной системе социального обеспечения народа, который просто нужно кормить, но не давать особо свободу, и по некой властной верхушке, которая должна управлять этими процессами. И в этом и должна выражаться любовь к Родине и истинный патриотизм. Поэтому я уверена, что Владимир Владимирович себя считает истинным патриотом родины, и искренне считает, что то, что он делает, делает во благо нашей страны».
Убийство Анны Политковской
7 октября 2006 года в лифте своего дома в центре Москвы была застрелена журналистка «Новой газеты» Анна Политковская, прославившаяся разоблачительными публикациями, в частности, о действиях федеральных войск в Чечне и местной власти.
Убийство произошло накануне визита Владимира Путина в Германию. В Дрездене, где Путин служил в советской внешней разведке, его встретила акция протеста, фотографии которой облетали мир. На совместной пресс-конференции с Ангелой Меркель президент России прокомментировал гибель Политковской весьма неоднозначными словами, которые впоследствии ему неоднократно припоминали: «Это убийство само по себе наносит действующей власти и в России, и в Чеченской Республике, которой она занималась профессионально в последнее время, гораздо больший урон и ущерб, чем её публикации».

На защиту Путина впоследствии встал, в частности, бывший федеральный канцлер Германии Герхард Шредер: «К сожалению, журналисты гибнут довольно часто, гибнут они и в других странах — но почему-то никто не пытается в каждом из этих случаев обвинить правительство. Здесь же, в России, что бы ни происходило — это все Путин».
В настоящее время организаторы и исполнители преступления, в том числе из числа работников правоохранительных органов, осуждены. Заказчик до сих пор не установлен.
Олимпийский триумф в Гватемале
4 июля 2007 года на сессии МОК в Гватемале Россия выиграла право на проведение зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Владимир Путин, безусловно, может записать эту победу в свой актив: олимпийский проект с самого начала был его детищем, которому президент уделял много времени и внимания.
Глава государства лично полетел в Гватемалу, чтобы представить российскую заявку. Ко всеобщему удивлению, выступал Путин на английском языке, которым, как считалось до этого, он владел слабовато. Но речь в Гватемале показала, что english президент основательно подтянул. Более того, Путин не преминул блеснуть и некоторым знанием французского. Правда, слегка: на французском, втором официальном языке МОК, президент произнес лишь последние несколько слов.
Было бы большим преувеличением сказать, что у тех, кто сопровождал главу государства в поездке, была уверенность в победе РФ. Скорее, наоборот: мол, победы Сочи не видать. В результате же крах потерпели города-соперники: в первом туре голосования вылетел австрийский Зальцбург, во втором — южнокорейский Пхенчхан. «Это было невозможно (выиграть)» — скажет позже тогдашний вице-премьер Александр Жуков, входивший в состав российской делегации.
Путин узнал о победе по дороге в Москву: Гватемалу он покинул, не дожидаясь результатов голосования. Триумфальную новость ему сообщили по спутниковой связи в самолет.
Как именно отмечал победу президент, неизвестно. Зато журналисты могли лицезреть, как праздновала радостное событие наша делегация, заполонившая специально открытый по такому случаю в Гватемале «Русский дом». «Кто еще водку заказывал?» — звучали напряженные голоса в тот момент, когда подведение итогов только началось. И, наконец, крики, визг, слезы и всеобщие объятия, когда официально объявили, что Сочи победил.
Операция «Преемник»
Неформальная операция «Преемник» стартовала сразу после избрания Владимира Путина на второй срок. Уже в 2005 году в качестве возможных сменщиков действующего главы государства в СМИ обсуждались кандидатуры Дмитрия Медведева и Сергея Иванова. И не случайно: еще в 2001 году в книге «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным» тогдашний и. о. президента сказал, что и с Ивановым, и с Медведевым у него «возникает чувство локтя».
Но почти до самого последнего момента открытым для общественности оставался вопрос, а не станет ли преемником Владимира Путина… сам Владимир Путин. Иначе говоря, не решит ли глава государства изменить Конституцию с тем, чтобы пойти на третий срок. Призывы на этот счет звучали неоднократно, хотя Путин возможность третьего срока постоянно отрицал.
Примерно в середине осени 2007-го стало очевидно, что третьего срока не будет — никаких телодвижений по изменению Основного закона Кремль не совершал. На повестке дня, таким образом, оставался единственный вопрос: «Если не Путин, то кто?»
Интрига разрешилась 10 декабря 2007 года, когда на встрече с лидерами четырех партий — «Единой России», «Справедливой России», «Аграрной партии» и «Гражданской силы» — Путин объявил, что в качестве кандидата на пост президента поддерживает Дмитрия Медведева. Официально его выдвинула ЕР, остальные три политические силы поддержали.
Съезд победителя
Буквально за день до съезда партии «Единая Россия», намеченного на 24 сентября 2011 года, ничто, казалось, не предвещало сюрпризов. О кандидате в президенты, уверяли источники, речь на съезде не пойдет. И тут Дмитрий Медведев предлагает Владимиру Путину в марте баллотироваться на пост главы государства, а тот в ответном реверансе — премьерское кресло, лидерство «Единой России» и в партийном списке.
Надо было видеть лица высокопоставленных чиновников и партийных функционеров, когда по окончании съезда они выходили из зала! Некоторые из них на условиях анонимности признавались «Газете.Ru», что заподозрили неладное еще накануне, когда поздно вечером поступила информация, что мероприятие будет вести не Борис Грызлов, как предполагалось изначально, а лично Путин. Но если кто-то, кроме премьера с президентом, и знал, что конкретно произойдет 24 сентября, то это был крайне узкий круг лиц. До сих пор открытым остается вопрос, когда состоялся судьбоносный разговор
Съезд «Единой России» в 2011 году
Путина и Медведева, решивший дальнейшую судьбу не только их двоих, но, и без преувеличения, страны. С большой долей вероятности можно предполагать, что еще за три недели до рокировки Медведев считал, что его ждет второй срок. 1 сентября на встрече с кремлевским пулом журналистов тогдашний глава государства намекал, что на съезде «Единой России» может произойти некое важное событие, и при этом у него был вполне довольный вид. Это резко контрастировало с тем, как выглядел Медведев уже непосредственно в день съезда: улыбка давалась ему с трудом, а голос временами дрожал.
Складывалось ощущение, что уходящий глава государства не успел внутренне пережить отказ от второго срока, а следовательно, финальная беседа состоялась незадолго до съезда. В Кремле ходили слухи, что точки над «i» были расставлены накануне мероприятия и разговор первых лиц был очень непростым.
От Болотной до Болотной
Рассуждая о причинах, спровоцировавших массовые протесты зимы 2011–2012 годов, политики и эксперты сходятся в том, что важнейшую роль здесь сыграл съезд «Единой России» 24 сентября. «Лучшую часть общества», как охарактеризовал вышедших на Чистые пруды, а потом на Болотную площадь и проспект Сахарова тогдашний первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков, просто поставили перед фактом рокировки. Масла в огонь зреющего недовольства подлили и грязные выборы в Госдуму.
Между тем массовые протесты стали неожиданными для власти и, как минимум, ввергли ее в растерянность. Об этом в первую очередь свидетельствовало то, что Кремль пошел на политические уступки митингующим: было объявлено о возвращении губернаторских выборов, снижении минимально требуемой численности партий с 50 тысяч до 500 человек, обещано возвращение выборов в Госдуму по одномандатным округам.
«Люди устали, что их интересы игнорируют. Я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен, и понимаю их», — с таким примирительным заявлением выступил Дмитрий Медведев в своем последнем президентском послании в декабре 2011 года.
Задержание протестующих на Болотной
«Если это (протесты) — результат путинского режима, то это хорошо! Власть далеко не всегда правильно себя ведет и адекватно откликается на вызовы», — сказал Владимир Путин во время «прямой линии» с гражданами 19 декабря. Правда, тут же не преминул выказать в адрес протестующих некоторое пренебрежение: заявил, что белые ленточки участников митинга показались ему контрацептивами: «Неприлично, но тем не менее: я подумал, что это такая пропаганда борьбы со СПИДом, что это контрацептивы такие».
От шока, вызванного выходом людей на улицы, власть оправилась в начале 2012-го: 4 февраля, в один день с оппозиционным митингом на проспекте Сахарова, была организована альтернативная пропутинская акция на Поклонной горе. Главной ее задачей было деморализовать оппонентов, показать, что за властью стоит не меньше, а то и больше людей.
Вскоре протестная повестка стала тихо «загибаться». Неменяющиеся требования лидеров Болотной и Сахарова распустить Госдуму и провести новые выборы в совокупности с требованием заново объявить президентскую кампанию по мере того, как приближался день голосования, казались все менее актуальными. Было очевидно, что Кремль взял себя в руки, и на новые уступки, помимо тех, что были сделаны, уже не пойдет.
6 мая очередной митинг на Болотной был разогнан, и московская оппозиционная зима окончательно пошла на убыль.
Ксения Собчак
телеведущая
«Я считаю, что первый митинг на проспекте Сахарова был реальной возможностью для президента не начать закручивать гайки, а услышать голос общества, многие люди из которого могли бы стать союзниками Путина и его даже потенциальными избирателями. Услышать и поменять какие-то вещи в своей политике.
Дальше мог быть совсем другой путь: путь диалога, компромисса, а не путь того, что это не заметили, не показали ни по одному каналу, и вообще, сделали вид, что этих людей не существует. Хотя, конечно, очень испугались, и это был момент — это я совершенно точно знаю — дикой паники в Кремле, который быстро прошел, и тогда появилось желание отомстить за вот этот первый испуг. Что, мне кажется, в корне неправильно, потому что я точно знаю, что эти люди вышли не с желанием свергнуть Путина, а с желанием просто сказать о том, что мы хотим жить по-другому. Но, к сожалению, было принято другое решение. И, на мой взгляд, оно, на сегодняшний момент, необратимо».
Духовные скрепы и Крым
Третий срок президента Путина ознаменовался уже двумя мощными идеологическими речами с пафосом морального характера. В 2012 году в послании Федеральному собранию президент заявил, что российское общество страдает «от дефицита духовных скреп»
«Закон может защищать нравственность, и должен это делать, но нельзя законом установить нравственность. Попытки государства вторгаться в сферу убеждений и взглядов людей — это, безусловно, проявление тоталитаризма. Это для нас абсолютно неприемлемо. Мы и не собираемся идти по этому пути. Мы должны действовать не путем запретов и ограничений, а укреплять прочную духовно-нравственную основу общества».
Правда, депутаты ответили на это заявление президента запретом на гей-пропаганду, ограничением вредной для детей информацией в интернете, ужесточением борьбы против экстремизма, в том числе в Сети. В то же время на губернаторских выборах ввели «муниципальный фильтр», а для вновь созданных партий придумали многочисленные барьеры, усложняющие их участие в выборах, то есть фактически дезавуировали либеральные реформы «позднего Медведева».
Вторую речь уже окрестили «крымской» — она была прочитана Путиным после того как были подведены итоги референдума, на котором подавляющее большинство крымчан поддержало присоединение к России.
«У нас ес
ть все основания полагать, что пресловутая политика сдерживания России, которая проводилась и в XVIII, и в XIX, и в ХХ веке, продолжается и сегодня. Нас постоянно пытаются загнать в какой-то угол за то, что мы имеем независимую позицию, за то, что её отстаиваем, за то, что называем вещи своими именами и не лицемерим. Но всё имеет свои пределы. И в случае с Украиной наши западные партнёры перешли черту, вели себя грубо, безответственно и непрофессионально… Если до упора сжимать пружину, она когда-нибудь с силой разожмётся. Надо помнить об этом всегда».
Комментарии
Сегодня более печальная дата.
Сегодня, 09.08.2014 закончился год моей инициативы на "РОИ" -
"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.
Инициатива набрала всего 497 голосов из ста тысяч необходимых.
Искренние соболезнования всем россиянам !
- пожрать,поспать,тёлку.тачку,и что бы за это ничего не было.
- быдломасса.
Народ должен гордится своим героем и всячески брать с него пример!