Уроки грузинского 08.08.08 для России

Если рассматривать итоги пятидневной войны с военной точки зрения, то первое, что следует отметить, это полное незнание военных сил противника к августу 2008 года. Не знали времени удара. Не знали состава наступательной группировки. Не знали, что в ее составе появилась обновленная ПВО, комплексы «Бук» и прочее. Не знали про модернизированные грузинами танки. Потому что соответствующие функции высшим руководством России были сняты с тех, кто такой разведкой всегда занимался – с Главного разведывательного управления Генерального штаба.

Президент Академии геополитических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов: "Войска не знали, что делать. А в Москве долго искали президента, потом министра обороны. Просто хаос! Допустим, случится повторная агрессия Грузии. Снова станем принуждать ее к миру? Ни в одном армейском руководящем документе такого термина нет. Для командира всегда есть и был агрессор и его надо громить и принуждать к капитуляции. Наши части в Южной Осетии воевали без вертолетного прикрытия. Потому что вертолеты огневой поддержки бывший начальник Генштаба Квашнин из состава Сухопутных войск передал в Военно-Воздушные силы. Раньше общевойсковой командир сам командовал вертолетами в интересах своих наземных частей. Теперь ему надо о такой поддержке просить штаб авиаторов. А с ним может не быть связи, как в том августе. Ссылка на http://svpressa.ru/war21/article/46638/

Имелись и другие недочёты в российских войсках. Ивашов отмечает в частности, что слабыми сторонами российской армии в очередной раз оказались действия ночью, разведка, связь и тыловое обеспечение. На исходе боев роковым образом эти недочеты не сказались лишь потому, что грузинская армия оказалась еще слабее. Заботливо выпестованная и обученная американцами армия Саакашвили просто перестала существовать за ститанные дни. Российские танки беспрепятственно покатили к грузинской столице, и лишь приказ Москвы остановил этот блиц-криг.

На самом деле пятидневная война на Кавказе показала, что учиться военному делу настоящим образом предстоит и Вооруженным силам РФ. Есть и важные политические уроки. Шесть лет назад случилось казалось бы невероятное: единоверная Россия вступила в войну с братской республикой Грузии.

Наши деды и отцы были в плену романтических иллюзий о нерушимом союзе равноправных братских народов. Кто тогда мог себе представить, что маленькая Грузия поведёт себя, как большая империя, отказывая другим народам, случайно оказавшимся в составе Грузии, на самоопределение. Вплоть до войны. Кто мог себе представить, что Россию, которая спасала от полного истребления и прикрывала грузинский народ от воинственных соседей на протяжении двух веков, назовут оккупантом и агрессором. И сделает это не просто бесноватый президент Саакашвили, его поддержат практически все грузины, включая известных и популярных в России деятелей искусств. Оказывается, внезапно обнаружилось, что грузинский национализм не уступает украинскому. Но если есть объяснение украинскому национализму как продукту деятельности врагов России, то чьм "проектом" является русофобия грузин? Даже то, что грузины стали христианами раньше русских на шесть с половиной столетий, является предметом кичливости грузин.

Уже нет в Грузии Саакашвили, которого считали (опять по ошибке) виновником плохих грузино-российских отношений. А что изменилось со сменой власти? В политике ничего. Теперь Грузия, как Украина и Молдова, становятся военными союзниками США. Мечтают быть членами ЕС и НАТО, а в Грузии даже референдум подтвердил такое стремление. Значит, корни лежат гораздо глубже, чем просто пристрастия руководителей страны. И всё это надо изучать и учитывать российским политикам. Чтобы избежать тех бед, какие повлекли за собой, например, передача Крыма братскому украинскому народу. Уж на что близкие муж и жена, имеющие детей и общее хозяйство. Сейчас любовь, а завтра вражда...Что уж говорить о народах, когда у каждого есть свой национальный интерес.

Думается мне. что практически все грузины не смирятся с тем, что из под державной руки Тбилиси вышли "мятежные" республики Абхазия и Южная Осетия. И постараются снова в подходящий момент, опираясь на США, вернуть утраченные 20% территории своей страны. Пора прощаться с романтизмом в политике и думать только о своих национальных интересах.