Готов проект Закона о здоровье детей. Неужели его примут?
Общественный совет при Минздраве вскоре должен рассмотреть проект нового закона о здоровье детей, разработанный сотрудниками Научного центра здоровья детей и специалистами Лиги защиты пациентов.
Несмотря на девиз "Всё лучшее - детям", в нашей стране отсутствует закон, регулирующий охрану здоровья ребёнка, а законодательные нормы, касающиеся этой сферы, разбросаны по разным актам. Все эти нормы необходимо свести в один закон - особенно важно сделать это сейчас, когда лодка здравоохранения активно раскачивается и дети больше всего нуждаются в защите государства.
На мой взгляд, перед родителями не должен стоять выбор между государственной и частной медициной. Для детей вся медицинская помощь, вклюяая лекарства, должна быть бесплатной до 18-летнего возраста.
Очень важно детей лечить не абы как, а обеспечить им доступ к наиболее передовым методикам, существующим в здравоохранении. А для этого нужно создать и закрепить механизмы, обеспечивающие доступ к ним.
Вообще в здравоохранении, как и в сельском хозяйстве, применим селекционный подход - определив полезные для здоровья ребёнка факторы и оградив их от влияния вредных, мы сможем добиться того, чтобы дети, например, заканчивали школу более здоровыми, чем они были в 1-м классе.
Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов
Комментарии
Если на косметическую операцию VIP ребёнку отвалят n-ную сумму, то на ребёнка из села, больного онкологией может уже и не хватить.
Да, я понимаю, что самые самые лечатся "там". Я про тех, кто попадёт в лапы чиновников от медицины здесь.
***Вообще в здравоохранении, как и в сельском хозяйстве, применим селекционный подход -*** - не просто приемлем, а жизненно необходим, тк. здоровых детей уже почти и не рожают, поэтому Закон о здоровье детей должне установить ответственность родителей и врачей за рождение не здоровых детей.
***Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов*** - пациенты - это те, кем во всем мире кормится медицинская мафия, поэтому их и будут защищать, в отличие от людей здоровых, которым врачи не нужны.
Почему бы Северскому не предложить в Законе о здоровье детей:
1 - запрет на детский спорт, который здоровье детей не сохраняет, а использует и истощает
2 - результаты занятий школьной физкультурой определять не нормативами, разрядами или значками ГТО, а конкретными медико-биологическими и социально-психологическими показателями здоровья?
Подробнее см. http://atletikaklub.ru