Назло бабушке
"Отморожу уши назло бабушке".
Мне почему-то все же казалось, что продовольственные самосанкции – пиарный ход. Что правительство поразрабатывает списки с полгодика, пока о санкциях забудут. Но ход оказался не пиарным. А настоящим. Пацанским. Только так поступают настоящие пацаны.
Замечу, коммунисты настоящими пацанами не были. Они продовольствие закупали очень дозировано, но у них был резон. Надо экономить валюту. Коммунисты очень заботились о производстве средств производства (ну, и средств уничтожения чужих производств, конечно). Нечего жиреть, надо думать о завтрашнем дне. Это была идеология. И в ней была своя логика. Как мы знаем – не слишком адекватная. Но хоть какая-то.
В данном случае логики нет никакой. Как и с законом подлецов. Но есть настоящее пацанство. Отгородимся. В Китае и Аргентине народ радостно потирает руки. В России усиливаются призывы ходить в кирзовых сапогах, лишь бы быть великой державой.
Жертвенность не может не радовать. Огорчает непонимание. Того, что нельзя в 21-м веке быть великими в кирзовых сапогах. И в хромовых – нельзя. Что величие в наше время определяется единственно только величием души. Величием ума, величием доброты... А от великого ума не позовешь соотечественников обуваться в сапоги.
Мир всё больше и больше становится единым. Жить в нем относительно изолированно возможно, только будучи провинцией крупной страны или крупного межгосударственного образования.
На полном самообеспечении в сегодняшнем мире жить нельзя – слишком от многого придется отказаться – и не только в товарном, но и в информационно-культурном отношении. Современному человеку уже мало только иметь еду, одежду и крышу над головой. Ему еще очень многое нужно. И не только товары. Прежде всего – информация. Но чтобы передавать и получать информацию, нужны определенные товары.
Это "очень многое" не может производиться в одной стране, даже такой, как США, Китай или Евросоюз (если считать Евросоюз одной страной).
Разделение труда и кооперация в современном мире не абстрактная идея, а реальная необходимость. Мы уже достигли такого уровня сложности, когда иначе просто невозможно.
Вдохновляющие наших геополитиков КНДР, Иран, Саудовская Аравия, Венесуэла, которые пытаются отгородиться от мира, оставаясь одни в 7-м веке, другие – в середине 20-го, на самом деле, не отгораживаются. Они просто ограничивают каналы связей, используя более открытых соседей в качестве шлюзов.
Но ни один из этих наших маяков не развивается. И не может развиваться. Пример Китая здесь очень показателен. Более традиционного и осторожного по отношению к внешним влиянием общества представить нельзя. Но и Китай понял, что для развития ему необходимо раскрыться.
Стать китайской провинцией, развивающей экономику латиноамериканцев, у нас впоне может получиться. Что стоит Китаю накормить еще 140 миллионов? Особенно – если они исправно платят. Прокормят. Но еще несколько десятилетий культурной деградации мы на этом пути честно заработаем.
В современном мире народы, претендующие на лидерство, должны искать свое место в международном разделении ролей. Как ставший мировым заводом Китай. Или мировое КБ – США. Свое место в этом новом мире ищет и Европа. Оно могло бы быть и у нас. И я вам больше скажу – будет. У нас есть потенции, которых нет у других и которые миру жизненно необходимы. Куриный кругозор не позволяет ни одному ультранационалисту, вопящему о русском мире, видеть эти потенции. Но они есть. И как бы наши патриоты ни старались свести их на нет, это им не по силам. Есть золотые яйца, которые так легко не разобьешь.
Но прежде, чем эти потенции смогут реализоваться, нам необходимо или самим вытрясти всю дурь из своей головы, или же дождаться, чтобы это сделал кто-то другой.
Наш путь к светлому будущему видится уже не ухабистым. На дороге, куда нас направил вождь и куда мы радостно бежим, яма размером с пропасть. Предупреждать "Не упади!" уже поздно.
Но самое время думать, как из нее выбираться.
Комментарии
Этот вождь отмажется - его признают сумашедшим и будет неплохо и дальше жить припеваючи. Обвинят всех - а вы где были? Почему не принимали меры? И всё.Станем жить по-прежнему, даже ещё лучше...
так что вы не правы есть разделение труда но все находится под контролем международных или национальны крупных компаний и корпораций. Народ от этого только страдает (спивается и деградирует)
_______________________________________________________________________
Честно говоря, не разделяю вашего оптимизма.
Современный мир это, в первую очередь, движение, развитие. А Россия, под массовый одобрям-с собственного населения, ломанулась в обратную сторону.Вон уже народу будущие баре о прелестях крепостного права начинают
вещать.
И захочет ли когда-нибудь Россия вдогонку за ушедшим далеко вперед миром побежать? И сможет ли с перебитыми ногами, сломанными руками и утекшими в развитые страны мозгами? Это большой вопрос.