Деколлективизация - кладбище душ и тел.

     Человек - существо привычки. Человек - заложник обстоятельств. Горожанину понять селянина труднее, нежели усвоить бином Ньютона. Самая распространённая сентенция горожанина о деревенской жизни: хорошо вам -  захотел поесть и пошёл взял еду в огороде и в сарае.  Правды в этом суждении нет.

   Когда проводился современный надел землёй живущих и работающих на селе, жителей села разделили на белых и чёрных. Белыми оказались работники товарных колхозов и совхозов. Им были предоставлены земельные паи в общей доле. Их хозяйства разрешено было приватизировать посредством разных форм акционирования, по условиям которых они имели имущественную долю ( трактор, дорога, кусок стены в силосной бетонной траншее ).

   Чёрным, а это работники так называемых унитарных государственных предприятий, к которым относятся конезаводы, племенные заводы, селекционные станции, опытные хозяйства научно-исследовательских институтов, машино-испытательных станций, экспериментальных институтов механизации и электрификации села, учебных хозяйств институтов и техникумов, не досталось и этого.

   Что было общим у белых и чёрных? Низкий уровень заработной платы. Что было различным? Качество и современность техники и оборудования. Большие вложения в социальную сферу. И то и другое получше было у чёрных. Что было доминирующим во влиянии на повседневную жизнь и тех и других? Низкий уровень заработной платы. Именно он определял общее для них - получение дополнительного дохода с личного подсобного хозяйства.

  Горожанину не следует считать палисад у окон личным подсобным хозяйством. Цветы в нём - для души. Для тела - огород в совхозном поле ( в колхозе не требовался ввиду наличия большого куска земли возле усадьбы ), животные и разная птица в сарае. Количество земли и животных зависело от двух факторов - лени селянина и участия руководителя хозяйства в его судьбе, путём выделения той самой земли и кормов для животных.

   Крестьяне впитали в себя с детского опыта, с наблюдений за жизнью родителей, способ заработать на жизнь себе и семье. Не меняя привычного уклада, со временем улучшая свои бытовые условия, работали они на предприятие и на себя. На встречу в этом им шли не только предприятия, но и государство, создав цепь закупочных предприятий - от заготконтор до торгово-закупочных кооперативов, поощряя, кроме того, торговлю выходного дня на городских колхозных рынках и поставки продуктов питания в столовые заводов, учебных и лечебных заведений, рестораны и кафе.

   Деколлективизация, а именно в неё вылилась сельская приватизация, нанесла удар по сути, по привычкам крестьянина, по образу его жизни. Разницы в этом не было ни для белых, ни для чёрных. Земельная доля белых оказалась настолько ничтожна, что говорить о выживании семьи не приходилось. Об этом можно говорить начиная с пятидесяти гектаров на семью в южной, плодородной зоне. То же, что было предоставлено, было мизерным и было обложено рогатками, препятствовавшими свободному выделению из общественно-долевой формы собственности.

Для создания нездорового конкурента коллективной собственности за его же счёт государством были созданы на его же землях фермерские хозяйства. Плюс к этому полное отсутствие техники и орудий для работы на малых участках земли привели к продаже земельных паёв, массовому воровству ГСМ, удобрений, средств защиты, сельхозмашин и сельхозорудий и запасных частей к ним.

  С чёрными стало ещё печальнее. Отказавшись раздать земли ГУПов( государственных унифицированных предприятий ) крестьянам, Кремль разрешил их продажу частным ( не лицам, а иезуитски ) инвесторам, которые, будучи бизнесменами, крестьян, занятых в них, нашли  издержками производства и выгнали вон. Форма хозяйствования на земле в России приобретает законченный вид. Смешной лозунг - фермер накормит Россию - свою ложную роль исполнил. Лапша на уши наиболее рваческой части села была развешена умело. Столкнувшись в конкуренции между собой,  победившие в ней рвачи-фермеры перешли на качественно другой уровень - они стали помещиками. С той лишь разницей, что сегодня они не имеют крепостных. Хотя несть числа примерам, когда фермер на работу принимал только крестьянина с наделом, а приняв, условием продолжения работы ставил продажу этого надела себе любимому. Так было распродано крестьянами то, что не было ещё к этому времени пропито.   Но более массовыми скупщиками земли стали агрохолдинги, в основе которых стоят спекулянты сельскохозяйственной продукцией.  Они заменили собой монастыри и царя-батюшку являвшихся, как известно из истории, самыми крупными собственниками земли в России.

  Таким образом сельское хозяйство России стало бизнесом. Задачи ему не диктуются государственной необходимостью. Их ставит конъюнктура рынка. Выгоден подсолнечник? - значит он займёт львиную долю в посевах, хотя для сохранения плодородия земли его допустимый процент в севообороте - 10 - 12%. То же самое, что, скажем, добыча сланцевого газа.

   Мне можно возразить, что разрушая коллективное хозяйство, государство как бы говорило - дело спасения утопающих - дело рук самих утопающих. Не соглашусь. Для этого должен был быть предоставлен выбор в виде упомянутого набора орудий и техники для обработки земли, развёрнутая сеть консультационных фирм в области сельского хозяйства и ветеринарии, селекционных и племенных центров, сельскохозяйственных банков и банка земли. Ничего этого сделано не было. Следовательно цель государства была иной. Её определила формула - рынок всё расставит по местам. В результате государство получило необходимое - налоговую базу от сельскохозяйственного бизнеса и выход на мировые рынки с сельской продукцией ( в ущерб собственной продовольственной безопасности ), сокращение расходов на инфраструктуру и социальную сферу села. Это отсюда массовое закрытие школ, больниц, отмена пассажирского сообщения. Это не беда селян. Это цель капиталистического государства Россия.