Чего ждать от "четвертого пакета" американских санкций?

Статья серьезная, пустомелям и соплякам читать не рекомендую.

– США могут отключить российские банки от международной платежной системы SWIFT (ведущая система в сфере финансовых коммуникаций с ежедневным оборотом более 6 трлн. долларов, – «СП»), – считает главный научный сотрудник Центра исследований модернизации Европейского университета Санкт-Петербурга Андрей Заостровцев. – Кроме того, расширить эмбарго на отдельные виды промышленной продукции, и, конечно, санкционный список физических лиц. Например, включить в него всех членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, кто голосовал за приятие решения по Крыму.

В основном мы покупали у США технологии двойного назначения, а также технологии в сфере газо- и нефтедобычи. Эти поставки пресечены в третьем, июльском пакете санкций. Теперь, на мой взгляд, следует ожидать удара именно по банковской сфере РФ.

«СП»: – Как могут поддержать американские санкции европейцы?
– Ввести еще более жесткие ограничения на заимствования. Сейчас наши банки могут брать в Европе краткосрочные – до 90 дней – кредиты. Можно запретить и этот вид кредитования.

В принципе, Запад может построить новые санкции и по иранскому образцу – вообще конфисковать активы РФ в валюте. У нас, напомню, средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния размещены в иностранных активах, и Запад – при желании – может их аннулировать.

Надо понимать: валютный счет, который имеется у гражданина или компании в российском банке – это счет, который наш банк открывает в банке зарубежном. Такие счета легко блокируются. Сохранить деньги – с точки зрения рядового гражданина – можно только открыв счет в зарубежном банке напрямую. Например, приехав для этого в Эстонию или Финляндию.

«СП»: – Что будет означать блокирование валютных счетов для нашей экономики?
– В этом случае мы не сможем ничего покупать за рубежом. Никто наши рубли принимать не будет.

«СП»: – Китай, возможно, будет.
– Мы ограничим все внешнеэкономические связи торговлей с Китаем? Это не выход. Понимаете, если рубли перестают обмениваться на иностранную валюту, они теряют ценность. Рубль в этом случае превращается в подобие советского «деревянного» – по сути, талон для внутреннего оборота.

Такой поворот событий означает возвращение к экономике советского образца – даже, скорее, кубинского: все же у Советского Союза не блокировали счета. Власть будет вынуждена реагировать на возникающие проблемы в экономике, а реагировать она может только прямым вмешательством в распределение. Это, в свою очередь, потребует усиления административных механизмов. Какими будут реальные процессы, сегодня представить трудно. Но тенденция, на мой взгляд, очевидна.

«СП»: – Каковы шансы, что санкции дойдут до иранской модели?
– Если Россия введет миротворческий контингент на Украину – почти стопроцентные. Если не введет – видимо, радикальных санкций не будет…

– Самая уязвимая сфера России, с точки зрения новых санкций США, – это финансовый сектор, – уверен президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

– Существенная часть российских транзакций проходит именно через американские банки, и при желании США могут их заморозить, как заморозить и наши суверенные фонды.

В принципе, с момента обострения российско-американских отношений прошло достаточно времени, чтобы сделать выводы, и обезопасить себя от такого рода последствий – по крайней мере, госкомпаниям, крупным компаниям с госучастием и самому государству, которое держит деньги в ценных бумагах США и долларовых активах. Хочется верить, что правильные выводы сделаны.

С другой стороны, такого рода санкции будут иметь высокую цену и для самих США. Они станут сигналом для стран, которые не входят в периметр союзников Америки, что находиться в орбите американской финансовой системы опасно и что нужно принять меры к выводу активов из долларов, что Штатам совсем не с руки.

США могут, кроме того, ввести эмбарго на российские энергоносители. Но по газу это зависит от Европы, а по нефти – требует решения ООН, и сделать такой шаг в одностороннем порядке американцам будет проблематично. Хотя, как мы видим, США удалось сколотить международную коалицию, поддерживающую санкции против РФ, несмотря на сомнения, которые на этот счет существовали.

Если российские власти и крупный бизнес не примут мер предосторожности, введение таких санкций будет означать наступление коллапса в российской экономике. Однако, на мой взгляд, в ближайшей перспективе до таких мер не дойдет. Повторюсь: санкции такого рода будут иметь системные негативные последствия для США, а значит, будут отложены на крайний случай…

– Под ударом новых санкций могут оказаться финансовый, промышленный и аграрный сектора, – отмечает бывший председатель Верховного Совета России в 91-93 гг., заведующий кафедрой мировой экономики Российской академии им. Г.В.Плеханова Руслан Хасбулатов. – Очевидно, что будет расширен и персональный санкционный список.

Отечественные экономисты не раз обращали внимание, что российская экономика критически зависит от Запада. И не только от западных высоких технологий, но и от самых элементарных вещей. Сейчас мы видим, к чему это приводит. В четверг, 7 августа, премьер Дмитрий Медведев запретил импорт продуктов питания из стран, которые ввели санкции против России. Мера политически правильная, но надо понимать: она вызовет неизбежный рост цен на продовольствие по всей стране. Отечественные производители продуктов питания не сумеют в сжатые сроки наполнить рынок – просто потому, что наш аграрный сектор находится не в лучшем состоянии. Получается, что даже тем, что мы пытаемся на санкции ответить, мы ставим себя в трудное положение.

СССР мог выдержать любые санкции: в стране работала огромная промышленность, которая выпускала все необходимое. Россия себе такого, увы, позволить не может… Кого за это нужно благодарить, знают все.