Вице-премьер Ольга Голодец подтвердила журналистам, что решение о заморозке пенсионных накоплений на 2015 год уже принято на уровне правительства страны. Теперь обсуждается отказ от накопительной части пенсии.
- Принципиальное решение принято, для Пенсионного фонда оно нейтрально. Когда речь идет о накопительной пенсии, то если она реализуется, ставится специальный трансферт в Пенсионный фонд, если не реализуется, то он остается в бюджете Российской федерации. Существует целый ряд вопросов о накопительной части пенсии. Накопительная пенсия не обеспечивает гражданам тех же прав, что и современная страховая пенсионная система. Так, за прошлый год страховая система для всех граждан обеспечила 8 процентов прироста по их правам, а накопительная в целом по стране — всего 4,7 процента прироста. То есть даже ниже уровня инфляции. Сегодня мы должны быть уверены, что негосударственная пенсия обеспечит гражданам в полном объеме. Гарантия «по номиналу» - это недопустимо сейчас, особенно в периоде 20-30 лет, когда граждане накапливают. Сейчас в накопительной части у негосударственных фондах накоплено 2,8 триллиона рублей, которыми они управляют. И конечно, хотелось бы видеть реальные результаты отдачи от работы этих денег.
Говоря про обанкротившиеся туристические фирмы, Голодец пообещала государственную помощь всем пострадавшим.
- Все граждане, которые по тем или иным причинам в связи с банкротством компаний остались в странах, где они находятся на отдыхе, до 8 числа будут вывезены из этих стран, составлен график вызова, - заявила Голодец. - Ведется работа, чтобы не допустить подобных сбоев в будущем.
 |
Рис. Катерина МАРТИНОВИЧ |
|
Вопрос дня
А вы на что собираетесь жить в старости?
Руслан ГРИНБЕРГ, директор Института экономики РАН:
- А я никогда и не рассчитывал на пенсию.
Буду жить на свои сбережения. И резко сокращу потребности. Кефир, теплый плед, что еще нужно в старости?!
Дмитрий АЯЦКОВ, экс-губернатор Саратовской области:
- Я планирую жить на заработанную пенсию и, думаю, этого хватит. Уверен, что все равно мы получим свои деньги, и никуда они не денутся.
Максим ОСАДЧИЙ, банковский аналитик:
- Попытаюсь прожить на то, что правительство оставит от пенсионной системы после всех этих экспериментов. Но боюсь, там останется мало.
Николай СТАРИКОВ, писатель, историк:
- Я собираюсь накопить. Рассчитываю и на своих детей. Но не теряю надежду и на поддержку государства.
Григорий ЛЕПС, певец и композитор:
- Ну, какие-то накопления имеются. Плюс буду давать частные концерты. Редко, но метко. Покуда голос позволит.
Лариса ИЛЬЧЕНКО, олимпийская чемпионка по плаванию:
- Мой тренер всегда говорил мне, что молодость нам дана для того, чтобы мы могли обеспечить себе безбедную старость. Поэтому я откладываю, коплю и не надеюсь на государство.
Илья ПОПОВ, менеджер, 33 года:
- На правительство точно не надеюсь. Планирую уже сейчас купить две однушки в ипотеку и сдавать их. Лет через 10 выплачу, а на пенсии буду получать дивиденды.
Ирина ЛАСКИНА, студентка, 20 лет:
- Не могу представить себя старой, поэтому о пенсии даже не думаю.
Максим, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):
- Я накопительную часть перевел в негосударственный пенсионный фонд. Но вообще-то мне кажется, что там копейки накопятся, так что я еще откладываю часть зарплаты вбанк.
Ульяна, читательница сайта KP.RU:
- Я сейчас маме помогаю, а потом мои дети мне помогут.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Правительство утвердило план по социальной помощи россиянам
Правительство утвердило план реализации госпрограммы «Социальная поддержка граждан» на 2014 год и на плановый период 2015 - 2016 г.г. Сообщение об этом опубликовано на официальном интернет-портале правительства.
На эту госпрограмму в 2013-2020 годах из федерального бюджета предполагается потратить в общей сложности 9473 млрд. рублей (читайте далее)
Комментарии