Кто что думает?
Девочки, привет опять.
Не могу сделать вид, что ничего не происходит. Я о последних событиях, санкциях с обеих сторон. Что вы об этом думаете? Что думают ваша родня-друзья-знакомые. Просто в нете почитать одно, а тут вроде с первых рук.Тут все в приличном шоке от происходящего.
Дело не в том, кто прав, кто виноват, а как оно теперь дальше будет? С экономикой России, с гласностью, с сотрудничеством с Европой, США... Это думаете наладится когда-нибудь, или это конец всем отношениям? Как продуктовые санкции ударят по Европе, России?
Какие мысли?
Я за Норвегию напишу. Норвегии придется несладко. В рыбной отрасли. Очень большой процент морепродуктов отправлялся в Россию.
Муж сказал, что сегодня на бирже упали сильно акции, связанные с рыбной промышленностью. Большевроде Норвегия ничего особо в россию не поставляет, во всяком случае, не столько, сколько рыбу. Но и России будет нехватать норвеждской сёмги, ведь в северных регионах России практически норвежская рыбы только и была... Конечно, будет делаться упор на свое производство. Но чтобы развить свое производство всегда нужно время, за год это не сделать, и даже за два...
Но, честно говоря, мне кажется, не это главное. Ведь это только начало. Очень боюсь нового закрытия границ или, не дай Бог, войны...
Комментарии
Но в 90-х все это развалилось. Тетка жила в мурманске там с 85-го, рыбный порт работал без перерыва и рыбные фабрики тоже. Я приехала в Мурманск в 96, еще застала немного работающий рыбный порт. А потом всё встало. Корабли никто не чинит, оборудование на фабрике еще с своетских времен... То есть морей-океанов хватает, и рыбы там полно, вот достать ее быстро не получится, или в таких количествах, чтоб хватило всем.
Да и вообще я больше пыталась об основной сиитуации поговорить. Я недавно в России была, телевизор смотрела. И сложилось у меня мнение, что нет ни одног оппозиционного канала или выступлений по ТВ. Я за 10 дней ни одного не слышала. Вот например тут, в основном конечно поддерживают Европу и тд, но тем не менее есть программы - прения, дискуссии, где сами норвежцы осуждаю политику Норвегии. В России я ж такого не видела вообще, только хвалебные оды руководству. Это потомучто все всем довольны или потомучто никто не смеет другое говорить? Если первое - ну и слава Богу. А если второе - назад в тоталитаризм?
http://zn.ua/UKRAINE/rossiyskiy-dobrolet-vynuzhden-prekratit-polety-v-krym-iz-za-evropeyskih-sankciy-150134_.html
Если б у России все было свое, так причем тут лизинг и сервис от Люфтхансы..
Те же детали для сельхозмашин поставлялись из Европы. Из этого делаю вывод, что свои заводы их не производят, по разным причинам. И тд.
Ир, да я не к тому, что Россия загнется. Нет, этого не случится. Но то, что простым людям придется несладко - это однозначно.
Давайте не лезть в политику, пожаааалуйста......
Это я как маме говорю: кто поставляет оружие востоку? Ну не сами они ж его делают столько месяцев военных действий, когда производство стоит, люди бегут, а остальные воюют? На что мама отвечает, что Донецк миллионный город, что может и сами все ракетные установки, снаряды и пули выпускают. Не, ну можно и в инопланетян верить до самозабвения, но и адекватность терять не надо.
За 100 гривен они выбрали Януковича, за 200 пошли на так званный референдум, а теперь все бедные разнещастные...
И еще. В городе, откуда я родом, 70 процентов русских, и очень маленький процент казахов. Если завтра провести референдум, но результат предсказуем: как бы хорошо ни было в Казахстане, русским там бывает непросто, поэтому большинство хочет в Россию. Но неужели их Назарбаев возьмет и спокойно отпустит? И даже идея референдума никому в голову не придет...
Ир, видела такое в Израиле, я вижу такое и на Украине... Может ти не заметила, но последнее время русские новости даже не говорят кто бомбил луганск и Донецк, просто говоря о бомбёжках, подтекст автоматически переводит это на нац. гвардю. Это "доблестные" ополченцы, как они себя называют, возят передвижние установки и миномёты и валят куда Б-г послал в направлении густонаселённых раёнов, этому есть множественные видео подверждения, но вы их никогда не увидите....
Неужели правда кто-то думает, что ЭТИМ руководствуется Украина?))))) Война - это же место для зарабатывания денег и не более того. Цепляет, если только своего, из семьи под это дело убивают...А так - сначала деньги идут на войну, при покупке оружия - откаты те же самые...Потом восстановление....опять откаты...Им хорошо и в начале войны, и в конце. Нет тут места логике "Украина не может сама себя бомбить".
Ну правда, девочки, вы что серьезно думаете, что наверху Украины заботятся о том, чтоб самих себя не бомбить????
Нет тут также места для рассуждения при восстановлении логической цепочки кто-зачем-почему начал войну. Просто делят территорию, деньги и меряются своими амбициями сильные мира сего...А страдает народ в итоге.
Санкции не бывают односторонними. Время покажет как будет. Фины вспотрошились.. Там же такая лав-лав с русскими туристами.. Так как в Питере любят финскую еду и химию не любят даже сами фины! Так и будут кататься в Финляндию, ведь ограничения на ввоз для простых граждан нет.
Со своими пока на эту тему не разговаривала. Мама у меня в торговле,с продуктами работает. Но у них много отечественного ( овощи, фрукты, колбасы, мясо). насчет согласных и не согласных с политикой.. Я так поняла, что вся эта ситуация только сплотила русский народ и проснулись хоть какие-то патриотические чувства у людей!
Наконец, страна начнет строить заводы, займется своим селькохозяйством.. А не будет получать все в обмен на газ! Не знаю как в Мурманске, но многие очень даже любят отечественную продукцию, может не всю.по крайней мере в России действуют нормы и Госты, а в Европе их нет. Так что может и к лучшему! А насчет импорта: свято место пустым не бывает.. В Россиию уже слетелись кучу представителей разных стран и фирм, готовые пополнить российские прилавки.
Вспомнить раньше, когда жили в Мурманской области, возили родственникам рыбу, всякую разную. Как деликатесы были. Наладят и рыбное производство! У нас же еще Дальний восток есть! Страна огромная с невероятными природными ресурсами, а теперь и повод появился воспользоваться ими и наладить производство.
Так вот мне как раз кажется, что те, кто сидят в Европе видят ситуацию со стороны немного, и видят, что неправы-правы обе стороны. А те, кто в России/Украине *не в обиду* видят каждый своё.
Лен, не совсем так. иногда покупают где не выгоднее - дороже, но в силу политических моментов...
Санкции для нашего сельского хозяйства - огромное благо. Это я как представитель этого самого хозяйства ответственно заявляю. Мы о таких вещах говорили на каждом семинаре. Дешовые овощи из Испании, Турции, Финляндии, Голландии и пр. очень портили нам жизнь. И это при том, что везут оттуда откровенное ГОВНИЩЕ!!! Томаты, которые собраны месяц назад, и при этом выглядят - как только что с ветки, и чудом попавшие в коробку листочки, полностью съеденные, например, серой гнилью - мне, как защитнику, говорят только об одном - это было обработано формальдегидами (читай, формалин), знаем, плавали. Когда наш комбинат стал выходить на работу с сетями, от тех самых сетей условие было одно - должно храниться, и до звезды, чем это было обработано. Я была в шоке... Наше решение было - уйти полностью в биометод, трудоёмко, зато я могу это есть сама.
П.С. А почему тебя макспарк не пускает?
Теперь вот и WiFi по паспортам. Неужели никто в России не задумывается, почему???? Ведь нигде, нигде в мире не просят документы в интернет кафе. И только знаю, что в южной коммунистической Корее есть только "разрешенный интернет".....
http://lenta.ru/news/2014/08/08/wifipassport/
Насчет wi fi по паспортам, соглашусь- тупость!
http://slon.ru/fast/russia/pravitelstvo-moskvy-oproverglo-razdachu-wi-fi-po-pasportam-1140375.xhtml
Добавлю. Не знаю про США и про всю остальную Европу. Когда решалось всупит ли Норвегия в ЕС, то проводилось голосование среди населения. Ни правительство, ни король не решали буть Норвегии частью ЕС или нет. А открыли участки голосования, и по подсчету голосов вышло, что Новрегия не войдет в состав ЕС. Это просто один пример. Таких много. Кроме того, что запрещено делать по закону, остально делай-заделайся. И контроля и правда нет.
Ладно... на эту тему говорить можно долго и все равно ничего не проясниться.
Пусть будет как есть. А границы не закроют. Смысла нет их закрывать.
Я жила не в Москве, в далеком от Москвы городе с населением в 200 тысяч, и свинью мне никак не хотелось растить в однокомнатной с мамой квартире. А деревни не могли исвиней на всех желающих вырастить. А вот колбасы мне тем не менее хотелось.
Комментарий удален модератором
1) Наша страна не производит те объемы которые потребляет. Не производит и все. Не может. Производства некоторых продуктов на это не рассчитаны.
2) Белорусы молодцы, но справятся ли они?
3) Нельзя сменить поставщика в один день на такой объем продукции. Нельзя. Это так или иначе приведет к тому, что цены на продукцию начнут расти. А з.п. то останутся на том же уровне.
4) Российские продукты во многих случая не лучше и не дешевле. Вы перешли на россискую продукцию и вам все хватает? Поздравляю, но не на долго. Мы сейчас всей страной перейдем на эту продукцию и вам уже точно не хватит, а цена наверняка вырастит.
5) Будем поднимать свои производства? Это тоже не делается за 1 день. К тому же не хочу вас расстраивать, но Земля имеет наклон, по этому в нашей стране случаются такие вещи как зима и осень и фрукты на юге нашей страны, к сожалению, не поспевают круглый год. Надо кстати что-то с этим сделать. Можно и подписать указ, чтоб земля выравнивалась.
А еще давайте подумаем о тех россиянах, чьи бизнесы связаны с продуктами питания из этих стран? Им что делать? Банкротиться?
Продолжение - - - -
Если вы считаете, что сделаете плохо кому-то в Европе и Америке, то сообщаю последние новости. Россия — это 3% мирового ВВП, а Америка, Европа, Австралия, Канада и Япония – 60-70%. Вы будете есть картофельные очистки и мыться хозяйственным мылом ради того, чтобы американец отказался от дополнительной порции картошки-фри в ресторане, а японец — от десятого комикса-аниме. Это очень разумная стратегия
В Кремле будут есть все то, что запретили остальным. У них не будет проблем с французскими сырами, венской кондитеркой и стейками из австралийского ангуса. Для особых извращенцев привезут и польские груши.
В мире правда много стран, кроме США и ЕС. Но по всем запрещенным категориям именно страны-санкционеры обеcпечивают от 20% до 40% импорта. В один день заменить столько поставщиков без резкого роста цен НЕВОЗМОЖНО."
И не собирается Россия никому делать плохо))) Европа лучше бы с Грецией разобралась! Итак страна в жопе, а тут еще и мы санкции покинули.... куда теперь Греции податься?! А тупой запрет Украины (ну тут я думаю все таки мозгов хватит этого не делать) остановить транзит газа в Европу)))) Вот им Венгия, Чехия и Румыния спасибо-то скажут! Ой, скажут!!!
И дело не в том, что я не ем сыр с плесенью, но мне важно знать, что я его могу в любой момент купить, потомучто я решаю, что мне покупать, а не кто-то решает за меня. Наверно я за годы жизни здесь уже по-другому смотрю на вещи. Мне не сыра, отобранного жалко, а возможность решать самими людям.
Только почему то "переживают за Россию" все те кто из нее благополучно свалил:))))) Даже некоторое злорадство читается..... Вы не сможете и т.д. Чего вы так переживаете то за бывшую Родину?! У вас же все есть....рыба, сыр, куча фруктов...свобода)))) Живите - радуйтесь. Никто из России еще не написал, как все херово и жрать нечего. Вот как напишут.... начнете сочувствовать, а пока РАНО!!!
И, Ира, злорадство видится тем, кто его хочет увидеть. Поверь, его нет, чему злорадствовать?
Я вижу, где ты пишешь про перепроизводство, особо не отвечала, потомучто это долго очень.
Никакое производство невозможно перестроить в кратчайшие сроки, ну на основании опыта.
Почему раньше российские товары-продукты не могли составить конкуренцию товарам из-за рубежа? Ведь были российские товары лучше-дешевле-доступнее, их бы народ и покупал.
Многие покупали товары рос. производства, но многие брали "иностранное". Теперь же все сразу, одновременно перейдут на российское. Хватит на всех? Вот так, сходу?
Российские производители начнут производить свои собственные товары, но так как не будет конкуренциии, то и качество будет оставлять желать лучшего, это тоже проходили раньше. А цены поднимут, потомучто опять же конкуренции дешевой не будет.
Санкции на год. А потом что? Начнут заново закупать у Европы? А что делать тем с/х, которые расширились, вложили деньги и тд. Была б я в России фермером, я б сильно не вкладывалась без гарантий. Продолжать можно долго..
Вообщем, конечно смысла нет спорить, единственное, что покажет, как оно будет в будущем - это само будущее))
П.С. Пост был вообщем не про еду, а про возможность выбора. И я пыталась это в комментах донести, но никто особо не обратил внимания, все опять же сводилось к еде.
По поводу браузера - вот как хорошо!
Без обид!
Мне кажется я одни и те же комменты по 10 раз переписываю. Люди выбирают отечественную продукцию - это здорово! А люди знают, что те же компоненты для сухого молока закупались в Латвии, и из них делалось российское молоко в те периоды, когда коровы не довали высший удой. Кто-то выбирает отечественную продукцию, но ведь кто-то раньше покупал импортную, иначе ее не завозили. А теперь все будут выбирать отечественную. Хватит ли на всех? Это просто пример, не для дискуссии.
И, как я уже не в одном комменте написала, дело в свободе выбора: "хочу варенье ем, хочу - пряники", а тут выбора людей лишают. Какие бдут результаты у России и Европы - судить рано. Время покажет, на то оно и время.
В Норвегии, кстати, уже нашли выход. Рыбу у них будут перекупать другие страны, Чили, вроде, я сильно не вслушивалась, переделывать маркировку и продавать дальше - в Россию. Перепродажа, вобщем. Только цена конечно будет выше, ведь и путь дольше.
Про свободу выбора.. Ну я тоже хочу квашенную капусту русскую и пельмени.. Но нету на прилавках в Швеции их.. И вот туфли хочу итальянской марки, а она не представленна в Швеции.. Несмотря на то, что я хочу.. Выбирать. В общем асе это относительно.
Что нам толку тут спорить.. Тебе и мне.. Мы ж даже не в России! Время покажет как Россия будет выкручиваться.