Глобальная финансовая система определяет судьбу мира

Перед Великой (Первой) мировой войной мир находился в процессе изменения механизмов глобальной финансовой системы. Федеральная резервная система США была, как известно, учреждена всего за полгода до сараевского убийства, послужившего предлогом для начала мировой бойни.

Qui prodest? - а выгодно было развязать мировую войну прежде всего американскому капиталу. На первое место в мировой экономике выходят США. И им нужно было закрепить своё положение. Как показали события, когда были истощены главные конкуренты США, тогда в войну в 1917 году вступила Америка, объявив войну Германии 6 апреля.                                                                                                              

Антибританские настроения в США в 1914 году были даже сильнее антигерманских. Происходила смена мирового экономического и финансового лидера. Великобритания утрачивала свое лидерское положение.  Столкновение прежнего лидера - Великобритании - с другим потенциальным конкурентом в борьбе за лидерство - Германией - и третьим претендентом в более отдаленной перспективе - Россией - было, безусловно, на руку американскому капиталу.                                                          

28 июля 1914 года Австро-Венгрия напала на Сербию. 1 августа Германия объявила войну России, 2 и 3 августа - Франции и Бельгии. Угроза захвата немцами Бельгии прервала колебания англичан, и 4 августа они объявили войну Германии. 6 августа Австро-Венгрия объявляет войну России. Началась Первая мировая война. Немцы и австрийцы первыми объявили войну России. Россия же только 2 ноября 1914 г. объявила войну Турции.                                                                                                            

Австро-Венгрия планировала захватить Волынь и Подолье .

Вместе с тем, она стремилась укрепить свое господство в Галичине, Закарпатье и Буковине. Австрийское правительство целью своей политики в войне провозгласило также отрыв от Москвы и завоевание других украинских земель, создание на них независимой Украины, что должно было ослабить влияние Москвы на Юго-Восточную Европу. Эти планы совпадали с германскими, в которых строительство самостоятельного украинского государства имело своей целью ослабление России и закрытие ей выход в Европу.                                                                                    

Военные действия на землях нынешней Украины начались уже в первые дни августа 1914 г. на территории Галиции. 18 августа 1914 г. началось успешное наступление 8-й армии генерала А. Брусилова. С 23 августа началась Галицкая битва, которая продолжалась до конца сентября. С обеих сторон в ней приняли участие свыше 1,5 млн человек: 700 тыс. российский войск и 830 тыс. австро-венгерской армии. Успешное наступление войск двух русских армий под командованием генералов Рузского и Брусилова увенчалось взятием 21 августа г. Львова, a 22 августа - г. Галича. Развивая наступление, войска Юго-Западного фронта окружили и блокировали хорошо укрепленную крепость Перемышль и к 13 сентября вышли на рубеж в 80 км от Кракова.  Австро-венгерские войска потерпели сокрушительное поражение: их потери составили 400 тыс. человек, в том числе 100 тыс. пленными; в ходе боев российские войска захватили 400 орудий. Начальный период Первой мировой войны закончился в целом победно для России.