"Общество" в ещё одном проекте Конституции. Очередной шедевр незнания законодательства
На Макспарке есть несколько сообществ, посвященных проекту новой Конституции. Участников в них единицы и заметно, что они не читают ни действующую конституцию, ни другие проекты и, как следствие, городят схожую чушь.
На портале Тринитас уже как 3 года опубликован "научный" проект Конституции. Открыв его, я сразу стал искать упоминания слова "общество", потому что оно диагнозовое. Если оно есть и не в значении ГК РФ, то текст - очередная полит-агитка.
Привожу полностью всю главу 28. Внимательно прочитайте, если сможете. И вы сможете понять тот массовой поразивший бред. Впрочем, это удастся немногим. Обычные люди при виде слова "общества" впадает в ступор - результат без малого 100-летней промывки мозгов 5 поколений россиян через "систему образования".
Глава 28. Общество
Статья 163. Общество в России
1. Общество в России является самостоятельным самоорганизующимся институтом, вырабатывающим групповую и общественную идеологию.
2. Основополагающими принципами построения и развития российского общества являются:
а) сплоченность на основе солидарности;
б) единство в разнообразии;
в) взаимоуважение, сотрудничество и взаимопомощь;
г) стремление к общественному согласию и процветанию;
д) равенство в правах, свободах, обязанностях и ответственности человека и гражданина;
е) разрешение конфликтов и противоречий посредством общественного диалога.
3. Общество является носителем высших ценностей России. Общество вправе формировать представления о ценностях, культивировать и распространять их, требовать от государства их реализации.
4. От имени общества выступают общественные объединения.
Статья 164. Российское общество и государство
1. Российское общество формирует государственные органы посредством выборов.
2. Российское общество вправе взаимодействовать с государством посредством осуществления оценки его деятельности, выдвижения инициатив, ведения диалога, предъявления требований.
3. Информация о деятельности государственных органов предоставляется гражданам, организациям и общественным объединениям по их запросу, а также в иных предусмотренных федеральными законами и иными правовыми актами случаях. Доступ к информации о деятельности государственных органов ограничивается в случаях, если указанная информация отнесена в установленном федеральным законом порядке к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну. Перечень сведений, относящихся к информации ограниченного доступа, а также порядок отнесения указанных сведений к информации ограниченного доступа устанавливается федеральным законом.
4. Российское общество вправе протестовать против действий (бездействия) и решений государственных органов и их должностных лиц, их планов и намерений без применения насилия и в порядке, установленном законодательством России.
5. Российское общество вправе требовать отчета от каждого государственного органа и его должностного лица в рамках сферы его ответственности.
Статья 165. Государство и российское общество
1. Государство обязано способствовать обеспечению общественного прогресса, социальной справедливости, общественной нравственности и повышению общественного благосостояния.
2. Государство способствует развитию общественного согласия и единства, признавая разнообразие и укрепляя взаимное доверие и уважение. Государство формирует и поддерживает общую, объединяющую общество государственную идеологию, основанную на высших ценностях России.
3. Государство содействует активности и самостоятельности общества в своих действиях, гарантирует право общества на взаимодействие с государством, на получение информации о деятельности государственных органов, на получение ответа на обращение или требование, гарантирует рассмотрение протестных требований и разрешение протестных действий.
4. Государственная политика направлена на обеспечение общего блага и должна отвечать общественным интересам.
5. Государство заботится об охране общественных ценностей и общественной нравственности.
6. Государство постоянно ведет учет общественного мнения.
Комментарии
"Государство (страна) — территория, объединенная единым суверенным государственным управлением и принадлежащая Народу России".
1. В ст. 3 дано весьма грамотное определение государства как суверенной территории. В главе 28 государство понимается как государственные органы. Правильнее заменить "государство" на "государственные органы". И так в других статьях.
В ст. ст. 164-165 фигурирует «Российское общество», ранее нигде не упоминаемое, и наделенное рядом важных прав, среди которых можно выделить право формировать государственные органы посредством выборов. А государству (в проекте явная мешанина, под государством подразумеваются органы власти) вменены обязанности отчитываться перед «Российским обществом». Допустим, что «Российское общество» это и есть «общество», которое, как указано ч. 4 ст. 163, представляют только общественные объединения.
В проекте есть отдельная статья 49 «Общественные объединения» и расположена она не в Главе 28 «Общество», а в главе 7 «Права и обязанности человека и гражданина в России». Кроме того в проекте есть ч. 4 ст. 29, в которой сказано, что «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими». То есть эти права не должны реализовываться опосредованно через учредителей юридических лиц, каковы и являются по ГК РФ общественные объединения.
Поскольку нигде в проекте не сказано, сколько минимально членов должно быть в общественном объединении, то напрашивается вывод – что один. Возникает вопрос, а зачем конструкция «общественного объединения»?
Конституция должна содержать в себе только цель, задачи общества (населения), его права, обязанности и механизм гарантии её исполнения. ВСЁ!
Остальное можно оформить федеральными законами, которые не должны иметь противоречивости к положениям конституции.