Россия ударила "аккуратно, но сильно"
Как и было обещано, в четверг стало известно, какие именно виды сельскохозйственной продукции, поставляемой из стран Евросоюза и США, будут в России под запретом. Председатель правительства Дмитрий Медведев сообщил, что введен полный запрет на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Соединенных Штатов Америки, Австралии, Канады и Норвегии.
Напомним, накануне президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий ввоз в нашу страну в течение года нельзя некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции в отношении РФ. Премьер-министр на заседании правительства в четверг заметил, что Россия до последнего надеялась на понимание Западом, что санкции - это тупиковый путь.
По словам Дмитрия Медведева, наша страна рассчитывает, что у западных партнеров возобладают экномические интересы, а не дурные политические соображения. И, в случае подобного развития событий, деловые отношения восстановятся. Он также подчеркнул, что правительство примет меры, чтобы не допустить роста цен. Впрочем, в четверг новости не ограничивались сообщениями только о запрете импорта сельхозпродукции из ряда государств. Дмитрий Медведев сообщил, что Россия в ответ на санкции готова пойти на введение защитных мер в целом ряде отраслей промышленности.
"Мы потенциально готовы ввести защитные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и других отраслях", - сказал премьер-министр. Как подчеркнул глава правительства, сделано это будет осмысленно и аккуратно. "Правительство понимает, насколько значимо сотрудничество в этой сфере. Но, естественно, мы реально оцениваем и наши собственные возможности", - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Напомним, в минувший вторник о том, что санкции необходимо вводить аккуратно, заявил президент России Владимир Путин. Глава государства во время рабочей встречи с временно исполняющим обязанности Воронежской области Алексеем Гордеевым подчеркнул, что нужно и поддержать отечественных производителей, и не навредить потребителям. Ну а сегодня стало известно об еще одном решении российских властей.

Принято решение прекратить транзитные рейсы украинских авиакомпаний через свою территорию. "Россия прекращает транзитные рейсы украинских авиакомпаний через воздушное пространство РФ в Грузию, Азербайджан, Армению и Турцию", - сказал Дмитрий Медведев в четверг на заседании правительства. Кроме того, изучается возможность закрытия маршрутов над Сибирью для европейских авиакомпаний.
В Европе тем временем занялись подсчетом возможных убытков. Причем единого мнения в оценке возможного ущерба нет. За исключением разве что того, что все аналитики солидарны - он будет значительным. Например, в аналитическом обзоре Raiffeisen Research сказано, что объем импорта из Евросоюза в Россию пищевых и сельскохозяйственных продуктов оценивается примерно в 10-12 миллиардов евро в год.
В Бельгии подсчитали, что поставляют в Россию сельскохозяйственную и пищевую продукцию на сумму 400 млн евро в год, что соответствует семи процентам от общего объёма её экспорта по соответствующей группе.
Например, около 40 процентов груш, выращенных в этой стране, продается в Россию. Бельгийские сельскохозяйственные производители полагают, что им будет очень сложно найти новых покупателей. В Греции главная оппозиционная партия Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) потребовала от правительства страны немедленно отказаться от экономических санкций против России.
"Катастрофической для греческого сельского хозяйства и не только становится неприемлемая позиция нынешнего правительства, которые повиновалось и продолжает слепо подчиняться стратегии холодной войны оси Вашингтон-Брюссель, не принимая во внимание интересы греческого народа и страны, - цитирует ИТАР-ТАСС заявление партии. - Она толкает греческих фермеров, значительная часть доходов которых основана на экспорте в Россию, к полному разорению".
Сильно обеспокоились и производители свинины из Канады, для которых наша страна является третьим по величине рынком сбыта после США и Японии. По данным за 2012 год в нашу страну было продано продуктов из свинины на 492 миллиона долларов.
А в Великобритании полагают, что у России нет оснований вводить ответные санкции. "Мы добивались жесткого и определенного международного ответа на неприемлемое поведение России на Украине. Мы ясно дали понять, что готовы сыграть свою роль и что нам придется заплатить за это некую цену, но это не умаляет нашу решимость", - заявил РИА Новости представитель МИД Великобритании. В Еврокомиссии же считают, что говорить о компенсациях сельхозпроизводителям из стран Евросоюза говорить пока рано. То есть, в Брюсселе руководствуются принципом "свои проблемы решайте сами"...
Что ж, пока в британском МИДе демонстрируют решимость, а в Еврокомиссии не торопятся говорить о деньгах, на смену сельхозпоставщикам из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии уже спешат представители Латинской Америки.
В Аргентине, Бразилии, Чили, Эквадоре уже заявили, что готовы увеличить поставки продовольствия в Россию. Пожалуй, общую точку зрения на эту ситуацию для новых поставщиков выразил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Маринич. "Для нас это клондайк. Мы готовы заменить западные страны по многим позициям в части продовольствия", - сказал Маринич.
О готовности наращивать производство заявляют и российские сельхозпроизводители. Мы рады, что импортные поставки сокращаются. Мы морально, физически, интеллектуально и политически готовы наращивать (производство). У нас не хватает только одного - денег. Если кредитная финансовая политика государства будет соответствовать тому вектору, который определил президент Российской Федерации, то все будет хорошо, мы сможем свернуть горы", - цитирует РИА Новости генерального директора семеноводческой компании ООО "Солнечный город", управляющей компании агрохолдинга "Новоаннинский" Александра Болдырева.
А в компании Danone, штаб-квартира которой находится в Париже, поспешили заверить, что почти не зависят от импорта и более 90 процентов молочного сырья закупают в России.
Комментарии
И бьются они в основном из-за того, что теперь нечем будет рисоваться перед такими же.
Потому что меряние писюнами "Я купил настоящее французское вино за 900 рублей, а не как быдло, за 650" - оно как раз возможно для тех бедных, которые ещё и глупые (их ещё называют средним классом - они вычисляются по тому, что тратят все излишки скудных доходов на взаиморисование перед такими же).
Проснись, креакл, ты серишь в левую штанину. Нормальный чек в Азбуке, которая Зеленая - баксов 200 на пожрать на вечер. Чтобы там питаться, надо на одну еду (притом чисто домашний ужин, рыбка-закусочки-винцо) тратить тыщ 200 рублей в месяц. Те, кто столько могут проесть, в фейсбуке не плачут, и помощниками менеджеров не работают."
ни че не измненится и не хрен гнать волну !)))
А тут такая тема... На святое покусились, на пузо буржуинское... ;))
тут приятельница приезжала - она ща в нице живет с мужем и ребенком - вобщем из разговоров понятно одно што ждут кода дочка год в школе доучится - и уедут в РФ - муж кста английско подданый - и это его мнение
Запрет высокоскоростных поездов от сименс - это им бальзам на сердце... А вот как мифическая угроза Хеннесси и сыру с плесенью, так сразу у них начинает течь говно по штанине... Портянки в первых рядах... ;))
Но как обычно, долго запрягаем, а теперь и вообще дождались, когда пятух жаренный клюнул.... ;)
Яблоки кстати - 20 р. за кг , груши летние - 80 р. .. наверно ещё грушевое повидло сделаю , к чаю на хлебушке само то будет , если снизу маслица подмазать .. Масло с Бурятии возят - 130 р . сыр оттуда же - 250 , но это уже магазинные цены ..
Петухи из Иркутска - 150 за кг . :))) яйца отборные - 45р.
Сейчас только шок и вброс на вентилятор... с заламыванием рук...
А то, что фарш будет не из кенгурятины, а из бразильской коровки, я не замечу скорее всего...
Сосновская птицефабрика (Агрохолдинг «Равис») курями всех мастей и разделкой балует...
С овощами-фруктами так вообще беспредел, к гипермаркету не подойдёшь, все подступы бабульки из садов ящиками с провизией заставили... ;)
Многие ещё упускают из вида , что Путин и о повышении цен высказался .. советовал бы торговцам к этому прислушаться , во избежание некоторых неудобств в персональной жизни .. :)) так сказать .. чревато последствиями ..
У нас цены в магазинах уже с год не меняются , разве что под церковны праздники - повышаются , повышаются .. в результате становятся меньше чем было ..:)
Супермаркетам это до лампочки , но приходиться прислушиваться к рынку - иначе в конце года с поставщиком не рассчитаться , а это уже чревато ..
Только монополист или их сговор позволяет контролировать рынок , а это уже недоработка или соучастие в этом местных властей ..
Отсюда и всё остальное .. цены и у нас могут разниться в разы , но это уже проблема продавца связанная или с его природной жадностью или с отмыванием каких то левых доходов ..
Такие магазины как правило долго не существуют .. у нас во всяком случае .. :)
Это цены на базах , в магазинах они уже другие конечно .. на рынках средне арифметическое .. :)
Есть ряд мелких производителей , которые за большой прибылью не гонятся - у них зачастую цены много меньше и на рынках их достаточное количество , чтобы сделать выбор ..
Есть и малые магазинчики придерживающиеся такого же принципа .. они прибыль делают на увеличении товарооборота , а не путём повышения цен ..
Кроме того до Китая рукой подать и многие закупаются там .. правда уже одеждой и электроникой :))
Аналогичный товар проехавший через столицу в магазинах во многие разы больше по стоимости , наверное оттого появились сети общающиеся напрямую с Китаем и Корее , там цены вполне разумные ..
Плюс относительно большое количество рынков всё же приводит к конкуренции и давит на цены ..