В ожидании нефтяного шока

На модерации Отложенный

В ожидании нефтяного шока

Сегодня

 

Добрый день, Империя.

Итак, цены на газ в Европе снизились в понедельник сразу на 10% и продолжают падать - местные аналитики считают, что регион к зиме готов. Оставим эти утверждения на их совести, потому что только зима покажет, насколько верны эти предположения - пока же, по самым оптимистичным оценкам, в Италии газа на 50 дней, в Германии до середины января. Между этими двумя датами вмещаются все остальные страны Евросоюза, кроме Венгрии - у Орбана все в порядке, поэтому главной заботой Будапешта становится защита своих энергетических запасов от загребущих граблей ближайших соседей.
5 октября, в среду, состоится заседание группы ОПЕК+ в Вене - ожидается, что группа объявит о сокращении добычи нефти сразу на миллион бочек в сутки. Плюс к этому через три недели заканчивается план Джо Байдена по высвобождению 1 млн баррелей нефти из стратегических запасов США ежесуточно - все это способно подтолкнуть цены на сырую нефть обратно к 100 долларам за бочку, а цены на бензин в Америке - к 5 долларам за галлон. Как раз к моменту промежуточных выборов в Конгресс США.

Одно дело, когда о будущем прыжке цен долдонят пропагандисты Кремля. Совсем другое, когда прыжок цен предсказывается аналитиками Америки и Евросоюза - впрочем, самые сообразительные пропагандисты Кремля уже давно привыкли опираться на данные аналитиков системных банков и рейтинговых агентств Запада. Если уж и они предсказывают ужас-ужас, то нам сам Бог велел - наше же дело рассматривать наиболее вероятные сценарии дальнейшего развития событий.

К примеру, Евросоюз самым серьезным образом готовится к длительным отключениям электроэнергии - казалось бы, чего суетиться, если ПХГ с природным газом полны, а политики твердят о неизбежной победе над Путиным?
Проблема в том, что всех слишком много, а газа слишком мало - либо вы спасаете от холода и энергетического голода население, либо передовую промышленность. Третьего не дано и выбор политиков очевиден - при этом практически все из них понимают, что этот политический цикл станет для большинства ведущих партий и блоков последним в истории. Например, премьер Польши Матеуш Моравецкий прямым тестом говорит, что в случае провала отопительного сезона правящая партия этой страны уйдет в небытие, потеряв все шансы на возвращение в политику - а на ней, между прочим, завязано все влияние американцев и британцев на внешнюю политику Польской Республики.
И не только польской - через Варшаву формируется единый западный центр принятия решений для Прибалтийских Вымиратов и даже для ряда скандинавских стран - к примеру, под сильным британско-американско-польским влиянием сейчас находятся Швеция и Финляндия.

Для Варшавы все это очень хорошо, но время ее влияния закономерно истекает - слишком явными становятся протесты против антироссийских санкций в Евросоюзе. Слишком явными и массовыми, в том числе и в Германии - при этом, по опросам, 94% немцев прекрасно осведомлены, кто на самом деле взорвал газопроводы в Балтийском море.
И здесь очень кстати будет высказывание в Телеграм Дмитрия Медведева, не вовремя проснувшегося на беду Европы и Америки. Вот что вчера было написано Дмитрием Анатоличем:

Мы даже не будем спрашивать, по каким таким темам общается секретарь Совбеза России с президентом Никарагуа - куда важнее то, что общение идет в постоянном режиме. Россия формирует в мягком американском подбрюшье антиамериканский блок - заметьте, что оба ведущих кандидата на пост президента Бразилии категорически настроены на сотрудничество с Россией и блоками БРИКС и ШОС, в которые наша страна входит. Нам неважно, кто там займет главную табуретку - будь то Болсонару или Лула, дальнейшие контакты и консультации с Москвой будут продолжены в полном объеме.
И важно заметить, что именно при нашем непосредственном участии Латинская Америка становится совершенно самодостаточной в энергетике - все-таки четверть мировых запасов нефти в Венесуэле являются весьма сильным аргументом для принятия Каракаса в стройные ряды Совета государств Латинской и Центральной Америки, а также Карибского бассейна. Еще важнее то, что Россия потихоньку выводит Мексику из-под американского влияния - в свое время это еще сыграет свою важную роль.

Мир стал настолько непредсказуем, что мы уже ничему не удивляемся. К примеру, Джо Байден вчера объявил, что намерен баллотироваться на пост президента США в 2024 году; в это же время вице-президент Камала Харрис заявила, что "за неадекватным поведением президента Байдена могут стоять российские спецслужбы".


Сложите первое и второе - и ведь это строго официальные сообщения, а не выдумки пранкеров и блогеров. Полная неадекватность в восприятии реальности ведет к полной неадекватности оценок, хоть в экономике, хоть во внешней политике - поэтому никто уже не удивляется заявлениям, что Евросоюз готов к грядущей зиме.

Да кто бы сомневался? Уж не об этом ли мы твердили тут с начала событий на Украине и даже ранее? Автор в тихом ужасе, ибо ведущие аналитики мира внезапно заметили проблему - заметили только тогда, когда она уже назойливо полезла в глаза и игнорировать ее стало невозможно.
Пострадает ли от новой энергетической реальности Россия? Да, конечно - решение ОПЕК+ в Вене только зафиксирует снижение уровня добычи нефти в России. Станет ли у русских от этого меньше денег? Нет, потому что тяжелой нефти на мировом рынке явно не хватает - при этом Иран не готов торговать своей тяжелой нефтью с Западом, а Венесуэла постепенно ориентируется на нужды Латинской и Центральной Америки.

Вот что еще важно: две трети всей добычи (нефти и газа) Россия всегда перерабатывала внутри страны. На экспорт шли излишки - и самое время сказать огромное спасибо Евросоюзу, заставляющему нашу власть обращать внимание на углубление переработки ресурсов внутри страны. Сухой энергетический метан - это уже совсем не природный газ. Это остаток газа, из которого изъяли самые прибыльные фракции в виде пластиков, удобрений и прочих вкусных штук - и чем больше газовых заводов будет появляться на территории России, тем меньше будет перспектив у европейской газовой химии.
Купить газ для производства удобрений или купить аммиак для того же - суть разная прибыльность для европейского производителя. Из этого и нужно исходить, предлагая нашим бывшим партнерам готовую химическую продукцию и компоненты - и это должно стать непреложным правилом вообще для всех наших партнеров, в любом уголке света.

Энергоресурсов в ближайшие годы будет хватать в Азии, Латинской Америке и США - Европа останется на бобах, лихорадочно вспоминая, что у нее когда-то была целая угольная отрасль. Нам предстоит увидеть ренессанс Рурского угольного бассейна, бурых углей Польши и британской угольной отрасли - беда в том, что все это жутко неэффективно и грязно, а возмущенная такими делами общественность требует сохранения уровня жизни и чистого воздуха с чистой водой.
Нефте и газохимию заменит углехимия, такая же грязная и энергозатратная - при этом ни о какой экологически чистой промышленности речи не идет, сейчас решается вопрос о выживании Евросоюза, как политического блока, и Америки, как политической системы.
Углехимия и угольная энергетика - это конец европейской мечты и нового зеленого курса. Это вообще конец индустрии в ее нынешнем виде - химии, авиастроении, автомобильной, стекольной, керамической, бумажной и прочей высокотехнологичной промышленности. Это завершение долгого цикла высочайшего уровня жизни, за которым сначала последуют массовые протесты, а потом и массовый мятеж - население слишком долго жило на дешевых энергоресурсах, чтобы в одночасье отказаться от этого.

Аналитик Голдман Сакс Джеффри Карри в интервью CNBC про глобальную зависимость Запада от ОПЕК:

Кто-то из пытливых читателей опять скажет, что автор нагнетает и снова пророчит Армагеддон - поверьте, сейчас автору было бы куда интереснее рассматривать перспективы экономического содружества Москва-Берлин, нежели надвигающуюся на Европу зиму.
Суть в том, что сегодня у нас с Западом этап противостояния, из которого можно выйти с разными результатами - и пока Россия с неимоверным скрипом начинает менять свою внутреннюю экономическую политику, на Западе заняты поиском виновного во всех бедах - как правило, на это уходит все свободное время, а на нужды простого европейца чиновникам из Брюсселя давно плевать с Пизанской башни.

Все так и будет продолжаться, пока аналитики всех уровней бьют тревогу - все закончится только с приходом новых людей, которые поставят лошадь впереди телеги, а не наоборот. Экономика всегда первична, потому что за ней миллионы жизней простых людей - как только политики ставят идею или идеологию впереди экономики, адекватность поступков и решений стремится к нолю.
Что мы сейчас на Западе и наблюдаем.

Впрочем, мы в самом начале мирового экономического падения. Смотреть на чужой прыжок в пропасть лучше всего с дальней дистанции, дабы не забрызгало результатами прыжка.