Хроники торговой войны. Какие продукты запретили ввозить в Россию

 

Последняя неделя июля прошла под знаком «кирпича» для целой армады зарубежных товаров и поставщиков. Российские контролирующие органы, в частности, Роспотребнадзор и Россельхознадзор, разошлись не на шутку и выдали столько запретов за несколько дней, что часто в новостных лентах не хватало места для других тем.

Немного оправившись от лавины «нельзя», мы попытались разобраться, кто, что и из каких соображений запретил ввозить в Россию в последнюю июльскую неделю.

Больше всего волна ограничений ударила по российско-украинским торговым отношениям. Доходило, как водится, до абсурда, венцом которого стало предложение вице-премьера Украины Александра Сыча ввести лицензирование российских книг.

Краткая хронология российско-украинского торгового противостояния

  • С 28 июля Россельхознадзор ввёл запрет на ввоз мяса и молока из Украины. Формальная причина — неоднократные нарушения российских ветеринарно-санитарных требований.
  • С 29 июля из Украины запретили ввоз соков и консервов. Причина — всё те же неоднократные нарушения ветеринарно-санитарных требований, а также отсутствие госрегистрации на соответствие требованиям техрегламентов Таможенного союза.
  • С 1 августа действует запрет на импорт украинских подсолнечника, кукурузной крупы, шрота и соевых бобов. Причиной стало нарушение карантинных требований.

Торговая война с Евросоюзом

  • С 31 июля Россия продлила ограничение на импорт мясного тримминга (обрезков) из стран Евросоюза по причине найденного в испанском мясе рактопамина — гормона роста, запрещённого в РФ.
  • С 1 августа под запретом оказались польские овощи и фрукты. Причина — сертификационные нарушения и карантинные требования (другими словами, неправильно заполненные бумаги). В результате обиженные поляки даже устроили флешмоб и начали поедать собственные яблоки назло России; о результатах акции, увы, не сообщается.
  • До 11 августа, похоже, попадут «под раздачу» ещё и фрукты из Голландии. Причина неясна, но за этим-то у России точно не заржавеет.

Европейцы в долгу не остались и в качестве санкций запретили 250 категорий крымских товаров. Впрочем, какие товары из Крыма, кроме вина, до этого экспортировались в Европу, никто из запрещавших толком пояснить не смог.

В ответ на это крымские виноделы обратились к Путину с просьбой ограничить импорт алкоголя из Европы. В качестве симметричной символической меры можно трактовать срочное предложение от депутата Госдумы Игоря Зотова назначить главным виноделом Крыма гражданина РФ Жерара Депардье. 

 

Помимо прекращения импорта отдельных категорий товаров, для двух соседних стран на прошлой неделе Россия подняла пошлины.

Возможности свободно торговать с РФ лишились Грузия и Молдавия, вероятно, всё из тех же соображений — дружба не с тем, с кем надо. Кроме того, на Молдавию обрушился ещё ряд запретов немного раньше.

Ну и новая неделя началась не менее лихо — Роспотребнадзор обнаружил в американском виски фталаты и собрался «принять меры», Австралия в качестве довольно странных санкций за сбитый непонятно кем самолёт над Украиной прекратила поставки в РФ баранины, а Россельхознадзор нашёл в мясе птицы из США некие опасные бактерии.

Немногим раньше под прессинг проверяющих в России попала американская сеть McDonald's. Тема активно муссировалась около недели и в итоге оказалась вытеснена новым шквалом запретов, но мы-то помним!

Большая игра продолжается, и нам остаётся лишь наблюдать за её ходом — причём, хотим мы того или нет.  

6 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ "О применении специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ". Согласно этому указу Россия откажется от импорта продуктов питания из стран, присоединившихся к санкциям в отношении РФ.

Сотрудники Ассоциации компаний розничной торговли заявили, что ритейлеры будут вести поиск поставщиков в странах, которые не поддержали санкции. На это российским сетям потребуется 1-2 месяца.

В свою очередь представители Руспродсоюза (Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров) заявили, что российские агропромышленные предприятия смогут заменить своей продукцией импорт.

Депутаты Госдумы РФ не остались в стороне и предложили ввести "налог на Coca-Cola".

 

 А может все к лучшему и для нас эти ограничения пойдут на пользу? Имея такие просторы, плодородные земли, трудовые ресурсы сможем прокормить себя экологически чистыми продуктами?