Эксперты не исключают серьезные протесты уже осенью
Во вторник около Рады было жарко.
Там бунтовали самообороновцы (причем в процессе был избит даже бывший и. о. главы Администрации президента Пашинский), и митинговал кредитный Майдан, который требовал принятия закона, который бы фиксировал выплаты по кредитам в гривне по старому курсу.
Последнюю акцию власти уже назвали проплаченной, но вряд ли кто-то будет отрицать, что проблема выплат по валютным кредитам после девальвации резко обострилась.
Вряд ли сейчас так уж довольны жизнью те, кто в 2008-м брал кредиты по курсу 5,05 и теперь вынужден отдавать их уже по курсу 12. И это далеко не единственная социальная проблема.
В последние месяцы большинство столичных массовых акций были политическими.
Но на их фоне происходили события, касающиеся каждого уже сейчас: росли цены на импортные товары, бензин и маршрутки из-за рухнувшей на 50% гривни, замораживались зарплаты бюджетников и пенсии, срезались надбавки к зарплатам.
С мая повысилась цена на газ для населения, с июня — на электричество, с июля — на отопление, горячую и холодную воду.
Кроме того, за рождение второго и третьего ребенка заплатят теперь как за первого, то есть на десятки тысяч гривен меньше, чем раньше.
На этом фоне об опасности социального взрыва из-за обнищания людей с подачи государства начинают говорить даже в провластном большинстве.
«По-моему, кое-кто реально не отдает себе отчет в том, что за последние десять лет он становится властью исключительно благодаря Майдану, а никак не через выборы.
Так вот, у меня для этих панов плохие новости: предпосылки революционной ситуации никуда не делись, а, скорее, наоборот.
А учитывая, что каждая последующая революция всегда более кровавая и беспощадная, чем предыдущая, то… не успеете даже добежать до самолетов», — написал вчера в «Фейсбуке» нардеп от «Батькивщины» Владимир Полочанинов.
«Возможно, не все так трагично, но если власть будет заниматься только востоком и отмахиваться от нарастающих социальных проблем, то месяц-два народ еще потерпит, а через полгода спросит за все, — говорит замглавы комитета по социальной политике, нардеп-ударовец Павел Розенко.
— Все понимают, что экономика в тяжелом состоянии, но ведь и не видно, чтобы хоть что-то делалось для улучшения ситуации в будущем.
В ситуации, когда, с одной стороны, есть низкие соцстандарты и отсутствие перспективы их повышения, а с другой — нет реальных реформ, осенью очень реальна если не революция, то социальный взрыв, который приведет к кризису правительства и парламента. Частично снять напряжение могут только досрочные выборы Рады, которые дали бы надежду на качественное изменение власти».
Политолог Владимир Фесенко считает, что пока социальные протесты управляются искусственно, и если это не прекратить, то ситуация в стране может действительно выйти из-под контроля.
«Соглашусь с тем, что социальная напряженность нарастает и осенью может вылиться в серьезные протесты, — говорит политолог Владимир Фесенко.
— Но сейчас протесты подогреваются искусственно. Кредитный майдан — это проплаченное использование технологии Майдана для нагнетания ситуации в обществе.
И я бы посоветовал Полочанинову, который считается человеком, близким к Авакову, обратить внимание главы МВД на необходимость исполнения милицией своих обязанностей.
Если этот бардак будет продолжаться,в стране наступят безвластие и хаос».
Комментарии
Да и какое нам дело до их проблем-пусть у ЕС и пиндостана голова болит.
Нас это касается больше чем кого бы то ни было.
Вывод.. Вакханалия в укропии может быть закончена только при внешнем вмешательстве... Полагаю, что это возможно, если Россия и ЕС сговорятся против Америки. Жёстко и ясно... Другого выхода я пока не вижу.