Дарвиновский музей — место совершенно уникальное. С одной стороны — это потрясающее наглядное «введение в биологию»: образовательный центр для детей разных возрастов, интересная экспозиция, лучшие в нашей стране чучела животных. С другой — это настоящий аттракцион с большим количеством интерактивных устройств, с помощью которых в развлекательной форме дети могут узнать много нового об окружающем мире. Наша «шпаргалка» — для тех родителей, кто хочет не только познакомить малышей с историей появления и развития жизни на Земле, но и использует поход в музей как повод пообщаться с собственными детьми: рассказать им что-то интересное и, возможно, узнать что-то новое от них.
Дарвиновский музей — место совершенно уникальное.
1-й этаж. Многообразие жизни на земле
В этот зал попадаешь, только войдя в музей: яркий свет, чучела обитателей саванн и высокогорий, джунглей и океана. В центре зала есть даже реконструкции древних, ныне вымерших животных. Это гигантский наземный ленивец мегатерий, огромная новозеландская птица моа и крупный древний лемур — мегаладапис. Как и повсюду в музее — исчерпывающие описания и возможность с помощью QR-кода немедленно прочитать истории в Сети. Но, быть может, стоит хотя бы на несколько часов отказаться от электронных устройств и, несмотря на то что сегодняшних 7–10-летних посетителей музея довольно сложно удивить чучелами животных, рассказать необыкновенные истории двух слонов, которые находятся в разделе «Саванна».
Африканский слон (тот, что стоит с поднятым хоботом) принадлежал последнему русскому императору Николаю II и жил в зверинце в Царском Селе. Накануне 1917 года его было решено переправить в Москву, но осенью в дороге слон, не привыкший к российской погоде, простудился и умер. Его шкуру хранили десять лет и только потом решили сделать из нее чучело. Художник нарисовал в зале трубящего слона в натуральную величину. Затем соорудили деревянный каркас и подставку. Мышцы решили сделать из соломы, ее ушло два воза. Так как настоящие слоновьи бивни очень тяжелы, были сделаны деревянные.
Индийская слониха Джин-дау (та, что стоит опустив голову) была когда-то подарена африканским правителем эмиру Бухары. Во время Гражданской войны она перевозила пушки, потом жила в Бухаре, работала на благо города: корчевала деревья, трамбовала катком дороги. Позже ее перевезли в Московский зоопарк, где она прожила 12 лет. Джин-дау была одним из самых крупных индийских слонов, весом около 4 тонн. Когда-то эти слоны были главными экспонатами музея.
Рядом с «Саванной» — раздел «Океан», посетив который можно почувствовать себя на борту подводного судна. Нередко юные посетители музея пробегают мимо: многие из них уже успели побывать в океанариумах, поэтому «ненастоящий» океан не вызывает у них особенного интереса. Почему бы не попробовать привлечь внимание к какой-нибудь из витрин? Например, начать с банального вопроса «Смогут ли встретиться пингвины с белыми медведями?», а продолжить занятной историей о том, как согреваются императорские пингвины, обитающие на льдинах вокруг Антарктиды. Оказывается, они поддерживают друг друга: собираются в плотные группы, температура внутри которых может достигать + 35 °C при температуре окружающего воздуха − 20 °C. А чтобы тепла хватало всем, пингвины постоянно перемещаются от центра к краю и обратно.
2-й этаж. Этапы познания живой природы. Древние художники
В зале «Этапы познания живой природы» имеет смысл обратить внимание детей на изображения наскальных рисунков — ведь именно с их помощью древние люди познавали окружающий мир. Ребятам будет интересно узнать о том, что первооткрывателем наскальной живописи 135 лет назад стала… маленькая девочка по имени Мария.
Это было давным-давно, в 1879 году. Мария со своим отцом, которого звали Марселино де Саутуола, гостили вблизи деревни Альтамира, которая находится на севере Испании. Отец Марии был юристом по профессии, но в свободное от работы время любил исследовать всяческие древности. И вот он узнал, что неподалеку от деревушки, в которой они отдыхали с дочерью, находится таинственная пещера. Мужчина совершил несколько походов в эту пещеру и даже обнаружил там следы жилищ древнейших людей — остатки каменных и костяных орудий. Однажды девочка уговорила его взять ее с собой в пещеру. То, что произошло на той прогулке, стало легендой. Взрослые бродили по пещере, ничего не замечая, а Мария подняла голову и вдруг увидела на потолке пещеры, в низеньком боковом коридоре, рисунки красных быков. Она позвала отца, и тот был поражен открытием дочери.
До тех пор людей каменного века считали дикарями, способными лишь убивать добычу да ютиться в пещерах. Однако выяснилось, что они были настоящими художниками, которые работали много тысяч лет назад!
Важно, чтобы дети понимали, что наука не стоит на месте, а постоянно развивается. Долгое время считалось, что впервые люди стали создавать наскальные рисунки 40 000 лет назад, но совсем недавно, буквально три года назад, было сделано удивительное открытие: в Южной Африке археологи обнаружили «мастерскую» древних художников, которой 100 000 лет! В пещере были найдены раковины с остатками смеси, которую использовали как краску. Рядом археологи обнаружили остатки инструментов, служивших, скорее всего, для растирания и смешивания красок, а также для нанесения их на поверхность. Художники каменного века растирали куски красной глины для того, чтобы получить порошок, который смешивали с толчеными костями животных и мелкими камнями.
2-й этаж. Микроэволюция
Довольно сложная часть экспозиции: с одной стороны — большое количество интересных чучел животных, разглядывая которые можно наглядно понять эволюционные процессы в популяциях. С другой — множество интерактивных развлечений, главное из которых — целый компьютерный центр. Стоит смириться с тем, что мерцающие мониторы, занимательные познавательные и обучающие программы, словно магниты, притягивают современных детей.
Насладившись электронными развлечениями, можно перейти к экспонатам — например, внимательно рассмотреть вместе с детьми витрину с разными видами волков. Как тут не вспомнить известную всем историю про Маугли — человеческого детеныша, воспитанного волками. Между делом можно рассказать о том, что голодный волк может съесть 10 килограммов мяса в один присест — это как если бы человек съел за раз сотню гамбургеров.
С удивлением дети узнают и том, что у волков совершенно потрясающий слух: при определенных погодных условиях волки могут услышать звуки на расстоянии 9 км в лесу и 16 км — на открытой местности.
В витринах представлены волки из различных стран — когда-то они были самыми распространенными наземными хищниками, и единственные места, где они не обитали, — пустыни и тропические леса.
Разглядывая витрины выставочного зала, можно рассказать и о теории естественного отбора, и о том, как различные животные приспосабливаются к условиям существования в зависимости от среды обитания. В качестве примера можно привести различную окраску животных, которая делает их незаметными на окружающем фоне. Хищникам она помогает подкрадываться к добыче, а их потенциальным жертвам — надежнее укрываться от нападения.
З-й этаж. Зоогеография
Один из самых красивых выставочных залов музея посвящен теме географического распространения животных. Это возможность в течение нескольких минут побывать в самых разных уголках нашей планеты и не только посмотреть на обитающих там животных, а даже «погладить их»: многие экспонаты снабжены «меховыми этикетками» — кусочками шкур тех или иных животных. Помимо этого, в зале немало интерактивных развлечений, среди которых наибольший восторг у детей вызывают «живые весы» — с их помощью можно узнать свой вес в мышках, слонах или, скажем, медведях.
К моменту посещения этого зала некоторые дети могут уже немного утомиться, поэтому имеет смысл обратить их внимание лишь на некоторые экспонаты. Например, показать им чучело муравьеда, рассказав, что эти удивительные животные и вправду питаются муравьями, а их необычный вид напрямую связан с гастрономическими предпочтениями. Длинная и узкая морда муравьеда составляет добрую четверть тела и заканчивается крохотным ротиком, размеров которого хватает лишь на то, чтобы пролезть языку муравьеда и еще нескольким муравьям.
Язык муравьеда похож на колючего червяка, и служит он не как у людей, чтобы пищу распробовать, а в качестве охотничьего снаряжения. С его помощью муравьед добывает себе пищу. Делает он это так: сильными передними лапами разрушает муравейник или термитник, после чего запускает внутрь свой длинный язык. Муравьи прилипают к нему, и животное втягивает язык обратно.
Интересно, что зубы муравьеда находятся не во рту, как почти у всех животных (в узком рту муравьеда зубам попросту негде было бы поместиться), — а возле желудка. С их помощью зверь и перетирает все, что ест. При этом, несмотря на пугающую внешность, муравьеды очень спокойные и добродушные животные. Они охотно позволяют гладить себя и даже играют с детьми.
3-й этаж. Развитие органического мира. Динозавры
Динозавры сегодня пользуются невероятной популярностью. О них публикуется множество книжек, снимаются научно-популярные, художественные и анимационные фильмы. Многие дети с легкостью опишут трицератопса или стегозавра, да еще и с чувством превосходства объяснят родителям отличие птеродактиля от рамфоринха.
Но знают ли юные исследователи, почему динозавров — в книгах и в кино — изображают именно так? Ведь ни один современный человек не встречал живого динозавра: ученые находят только их кости или окаменелые отпечатки следов. Во многом за то, как мы себе представляем древних ящеров, отвечают… художники. Одним из первых был американский ученый и художник Чарльз Роберт Найт (1874–1953 гг.), который с самого детства интересовался удивительными животными, населявшими Землю миллионы лет назад. Он был совсем молодым человеком, когда его попросили сделать несколько картин с динозаврами для Музея естествознания. Найт согласился и принялся рисовать. Его работы быстро приобрели популярность не только в Америке, но и во всем мире, он выпустил несколько книг, и сегодня многие динозавры предстают перед нами именно так, как «увидел», а точнее — придумал их Чарльз Роберт Найт.
3-й этаж. Происхождение человека
В этом зале гостям музея предлагается совершить исторический экскурс в мир древнего человека. Посетителям предоставляется уникальная возможность увидеть наших доисторических предков, посмотреть на реконструкции их жилищ и познакомиться с их бытом. Конечно, в витринах выставлены реконструированные портреты наших далеких предков — австралопитеков, неандертальцев, кроманьонцев.
Спросите юных посетителей: как они считают, почему ученые решили, что древнейшие люди выглядели именно так? Ведь они не очень похожи на современных людей. Скорее всего, такой вопрос вызовет затруднения, поэтому можно рассказать, что около 140 лет назад немецкие ученые-археологи вместе с врачами и художниками впервые попытались сделать реконструкцию человеческого лица, отталкиваясь от формы и размеров черепа. Долгое время подобные попытки оканчивались неудачей, и лишь в середине ХХ века наш соотечественник Михаил Герасимов понял, что нужно сделать для того, чтобы с помощью костей скелета восстановить облик человека. На протяжении долгих лет он тщательно изучал строение тела человека, проводил опыты и в итоге разработал методику, которой пользуются и сегодня. Благодаря его исследованиям мы видим наших далеких предков, в том числе — и в залах Дарвиновского музея.
Армен Апресян
Комментарии