Недавно Счетная палата России, которую возглавляет бывший министр здравоохраненияТатьяна Голикова, обнародовала скандальные итоги проверки деятельности Минздрава. Аудиторы обнаружили море нарушений. Расходы граждан на бесплатную, по Конституции, медпомощь растут. Зарплаты медиков, напротив, не повышаются так, как было обещано. Сокращается коечный фонд больниц. Число врачей, работающих в государственных медучреждениях, уменьшилось на 7,2 тысячи человек...
В понедельник Минздрав выступил с ответным словом. «Министерство здравоохранения РФ внимательно изучило материалы Счетной палаты РФ и вынуждено констатировать, что оценки аудиторов не во всем совпадают с экспертными оценками, сделанными по аналогичным вопросам специалистами Минздрава России», - заявили чиновники. И разложили все по полочкам.
ПЛАТИМ БОЛЬШЕ, ПОСКОЛЬКУ МЕДИЦИНА СТАЛА ЛУЧШЕ?
«Счетная палата отметила, что расходы населения на здравоохранение возрастают, что, как может показаться, делает медицинскую помощь менее доступной и более коммерциализированной», - напоминают представители Минздрава. И успокаивают: на самом деле все не так. Цитируем: «...необходимо отметить, что расходы на финансирование Программы государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи из федерального бюджета с 2006 года по 2013 год увеличились в 2,9 раза, увеличение средств обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы ОМС произошло в 4,6 раза, что позволило не только не снизить объемы медицинской помощи, оказываемой россиянам бесплатно, но и существенно повысить доступность многих видов высокотехнологичной медицинской помощи, которые ранее носили эксклюзивный характер».
При этом определенный рост расходов населения на медицинскую помощь произошел, не отрицают в Минздраве. Однако это «характерно практически для всех стран мира с развитой медициной».
КТО СКАЗАЛ, ЧТО ВРАЧАМ НЕ ДОПЛАЧИВАЮТ?!
Аудиторы Счетной палаты отмечают, что «в 2013 году оплата труда за 1 час работы медиков практически не выросла».
В то же время, по данным Росстата за 2013 г., в целом по Российской Федерации среднемесячная заработная плата врачей увеличилась по сравнению с 2012 г. на 24 % и составила 42 248 руб., (коэффициент совместительства в 2012 г. – 1,54; 2013 г. – 1,54); среднего медицинского персонала на 25 % и составила 24 102 руб. (коэффициент совместительства в 2012 г. –1,3; 2013 г. –1,35), - рапортует Минздрав. И объясняет: «некоторое снижение заработной платы врачей федеральных медицинских организаций в 1 квартале 2014 г., по сравнению с 1 кварталом 2013 г., произошло в связи с сокращением расходов федерального бюджета и переходом на одноканальную систему финансирования за счет средств ОМС».
Впрочем, жизнь налаживается: «во втором полугодии 2014 г. ожидается выравнивание ситуации за счет межбюджетных трансфертов Федерального фонда обязательного медицинского страхования, передаваемых федеральным органам исполнительной власти на компенсацию выпадающих объемов оказания специализированной медицинской помощи, включая высокотехнологичную медицинскую помощь, в объеме 24,8 млрд.
рублей».
Кстати, разброс уровня заработной платы по регионам обусловлен тем, что с 2005 года регионы самостоятельно устанавливают системы оплаты труда, в том числе медицинских работников, исходя из объема средств консолидированных бюджетов, подчеркивают представители Минздрава.
НЕ РАЗРАБОТАНЫ СТАНДАРТЫ МЕДПОМОЩИ
Еще одна весомая претензия Счетной палаты - невыполнение обязательств по разработке стандартов медицинской помощи. Минздрав выпустил такие документы для стационарных условий лечения только для 17,2% заболеваний, возмутились аудиторы Счетной палаты. «Следует отметить, что по международной классификации болезней общее число нозологических форм превышает 32 тысячи. Это не значит, что стандартизации подлежат все они», - парирует Минздрав.
И добавляет: «Вместе с тем, важно отметить, что в нашей стране отсутствовали единые подходы к лечению больных при том или ином заболевании. Впервые в конце 2012 года Министерство здравоохранения совместно с профессиональным медицинским сообществом разработало типовой макет клинических протоколов – документов для врачей, в соответствии с которыми осуществляется оказание медицинской помощи. К настоящему моменту утверждено более 600 протоколов. Это основные документы, призванные обеспечить качество оказания медицинской помощи. Их число будет пополнено до конца 2015 года не менее, чем до 1300. Созданные протоколы будут регулярно обновляться, с учетом появления новых эффективных методов диагоностики, лечения, профилактики и реабилитации».
- Наряду с разработкой клинических протоколов и стандартов, Министерством формируются и внедряются более совершенные, широко распространенные в различных странах мира технологии оплаты медицинской помощи, в частности для стационарного лечения - клинико-статистические группы, - гордятся чиновники.
ПОЧЕМУ ЗАКРЫВАЮТ БОЛЬНИЦЫ
Счетная палата также обратила внимание на сокращение числа коек и учреждений здравоохранения. «Действительно, коечный фонд круглосуточных стационаров в 2013 году уменьшился на 2,3 %», - признают в Минздраве. Вместе с тем, важнейшим стратегическим направлением является сокращение неэффективных избыточных мощностей, прежде всего, нерационально работающих, простаивающих по 60 - 70 дней в году круглосуточных коек стационаров, - поясняют чиновники. И подчеркивают: при повышении эффективности работы коек объем медицинской помощи не только не снижается, а нарастает. Кроме того, за счет высвободившихся ресурсов удается увеличивать доступность большему числу россиян высокотехнологичных стационарных методов диагностики и лечения. Следует подчеркнуть, что сокращение коек происходит лишь там, где это не ведет к снижению качества и доступности медицинской помощи, заверяют авторы «ответа Чемберлену».
МЫ СТАЛИ ЖИТЬ ДОЛЬШЕ!
Ответное послание Минздрава завершается перечислением достигнутых успехов.
- В 2013 году началась широкомасштабная диспансеризация, которую уже за первый год прошли 20,5 млн взрослых, что сопоставимо с количеством обследованных взрослых граждан за предшествующие 7 лет - с 2006 по 2012 год - вместе взятые, и 23,9 млн детей.
- Эти и другие реализуемые Министерством меры позволили достичь, по итогам 2013 года, исторического максимума по продолжительности жизни россиян. Для женщин - более 76 лет, для мужчин - более 65.
- В то же время достигнут исторический минимум по материнской и младенческой смертности, что позволило России войти в короткий перечень стран, выполнивших 4-ю и 5-ю Цели развития тысячелетия ООН.
- Также удалось в целом снизить смертность от болезней системы кровообращения – на 11,7 %, от травм и отравлений – на 7,4 %, туберкулеза – на – 9,7%.
А вы заметили улучшения в нашем здравоохранении?
Комментарии
О "качественнее и лучше" задумок даже не было.
Война и санкции пожирает все.
так что начав свой визит с приёмной хирурга или терапевта, пациент может легко и непринуждённо закончить его в прозекторской патологоанатома.
Мне хватает на хлеб с маслом.
не блещет качеством.
Но , видимо , не про нашу честь.
Который год бюджет исполняется с профицитом.
Вот и в этом году профицит с начала года уже почти четыреста лярдов.
http://www.vedomosti.ru/finance/news/27674341/proficit-byudzheta-rossii-v-yanvare-mae-sostavil-14-vvp
А толку что ?
:(
Нет той страны где народ доволен существующей медициной.
Существующая медицина эффективна только в оперативных случаях и только для тех у кого есть мозги.
Для остальных здоровье противопоказано.
Чем больше у них здоровья тем больше они себе вредят.
Вася ты здоров?
В цейтхайн не бывал. Это где то на востоке.
Закон невидимой руки рынка .
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/user/513301865/content/1780143
(все ссылки рабочие, особенно последняя - браво, ПЖиВ!)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
не смотря на то, что пользуемся бесплатной медициной достаточно редко, в основном водим в детскую поликлинику свою двухлетнюю мелочь.
Мой работодатель оплачивает полисы ДМС для меня и моей семьи, вот по платным клиникам мы в основном и ходим. Точнее, ходили.
Есть у нас такая сеть клиник - Диалайн называется. так вот, качество обслуживания там настолько упало, что проще, спокойнее и быстрее сделать анализы в обычной детской поликлинике.
Да, я тоже был удивлен, но тем не менее.
сейчас мы совмещаем бесплатную и платную медицину, тем более, что последняя тоже для нас бесплатна.
Думаю, это идеальный вариант.
Комментарий удален модератором
вот лозунг "современной медицины"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Близкий родственник осенью делает операцию по установке протеза тазобедренного сустава-бесплатно.
Зубные импланты лет 5 назад-40 тыр, сейчас-20 тыр (лучшего качества).
Кузина будет рожать третьего не в допотопном роддоме а в современном центре.
Не все так плохо, выходит.
Ни взяток, ни блата.
Понастойчивее просто надо быть в вопросе постановки человека в очередь на фед. бюджет.
Не скажу, сколько ждали шунтирования, операцию на суставе будут ждать около полугода, примерно.
Ему про стоимость протеза намекали в одном месте (около 70-90 тыр), он решил подождать другого места.
В итоге, получил направление в Питер, вместо Самары, полностью бесплатно.
Дорога, само-собой-за свой счет.
Вам ++++++++++++++++)))))))
На этом этапе и отсеивают большинство, думаю.
После звонка в комитет по здравоохранению, поликлиника сама с ней связалась и предложила на выбор и день и время.
как-то так...
К тому же, когда человек болен ему не до законов и не до качание прав с помощью бумаги, за которой нет силы государства.
Мы с вами не при коммунизме живем...государство за нами бегать не будет.
P.S Все произошло в течении пары часов-не более.
Но их никто их не увольняет, поскольку нет правосудия на основаньи Конституции России. потому людям приходится либо заниматься самолечением либо умирать, так и не получив услуг медицины.
Потому такое государство утрачивает для людей смысл своего существования.
В России и Российской Федерации (союзе) медицина платная, также как правовая помощь, допустима ТОЛЬКО ради каких то личных не связанных со здоровьем причин. Например моды.
Однако из государства, цель которого Человек, сделали государство в котором человек стал средством для государства, средством для получения прибыли в сферах жизнедеятельности, где это недопустимо.
Врачу выгодно, когда Вы будет болеть всю жизнь. Это его рынок, из которого он извлекает прибыль.
Адвокату выгодно, когда ваше законное право будет нарушаться всю вашу незадачливую жизнь. Это его рынок, из которого он извлекает прибыль.
Аптеки превратили в магазины, целью которых извлечение прибыли.
... Вы именно и поддерживаете тех, кто основной закон исполнять не желает. Законодательство то согласно Конституции статутное. Конституция России определяет, каким должен быть закон. А воры напихали в законы воров, в результате правосудие превратилось в воров в законе, а отправляющие правосудие в воров душ.
Правосудие наше отправляется почти обычными людьми, обстоятельствами приподнятыми над нами - крючкотворцами, а не законниками...
==========================
1) В нынешнее общество (людей) не верят...
2) Время такое
Это текущие жизненные вопросы, интересы и права каждого человека.
Я обращался к Люциферу по поводу судейских которые от моего имени моим именем заключили сделку с Сатаной... без меня меня женив...:-) "ПРОШУ:
I Сохранить возможность вечности их заблудших душ. На основании ГПК РФ ст. 381 п.2 пп. 2 передать надзорную жалобу с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.
II Существенное нарушение норм обязательного процессуального права повлекло существенное извращение норм материального права. Это катастрофическим образом повлияло на исход дела. Без устранения этих нарушений, допущенных в пространстве писаного права, без вмешательства Господа (Принципа свобода воли) невозможны восстановление и защита нарушенных прав и свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов в пространстве объективной реальности. Потому на основании ГПК РФ ст. 387 прошу отменить как решения заведомо неправосудные".
Люцифер мне отказал...:-) Господь это решение Люцифера утвердил...:-) С чем я и поздравил ВККС РФ...:-)
Правит (судит) в России Господь...:-) Он опирается на желание людей исполнять свои обязанности возложенные на них Конституцией России и взятые на себя своей волей по своей воле. Не держащие своих клятв и обязательств Господом ставятся на Путь самоуничтожения.
Причина всего- непонимание занимающихся правосудием чем же они в реальности занимаются. Кто то шибко разбирающийся в вопросах права, и потому шибко авторитетный для них, зазомбировал их.
Не революционер.
Это те, кто укладывается в 95% выборку гауссовского распределения.
Для совсем нищих есть специализированные социальные службы и благотворительные фонды.
То-есть, для меня это свершившиеся факты.
Вопрос вашего доверия к моим словам-другое дело.
Если вы изначально настроены не верить в то, что наша медицина способна помочь человеку, вас сможет в этом убедить только ваш личный опыт, увы.
В нашем-то обществе?
Очередь на бюджетные операции довольно большая...значит перед тобой в очереди стоит много людей, кому тоже помогут!;-)
А то все суд...трудно...нужно быть юристом...;-)
Обычный Договор. Если их не соблюдают стороны, то тогда никакая нормальная жизнь невозможна. Тогда система фараона самоё то, для человекообразных зомби...:-)
Потому что, это очень редкое явление и в истории и в мире.
Но. Это обычный Договор. Вот только крышует этот Договор Господь, опирающийся на желающих исполнять его. Но, поскольку стороны не стремятся исполнять договорённости, следовательно у сторон нет разума. Неразумных Господь ставит на Путь самоуничтожения. Это у Бога можно было выпросить прощение, если искренне раскаешься в промахе. У Господа не бывает прощения. У него только два критерия суда. Разумен- развивайся дальше. Нет разума- становись на Путь самоуничтожения. После прохождения точки бифуркации процесса во времени, возврата к начальному выбору целей невозможно.
Люди стали жить после инфарктов и инсультов. Одного этого уже достаточно.
А сколько можно еще всего перечислять!
+ в интенсивной терапии - мужчина в коме.. говорят долго не протянет..
И что это за отделение, где лежат онкобольные вместе с инфарктниками?
Не-а!
Как сидела семидесятилетняя терапевт, так и сидит.... жалуясь нам на свои болячки.
А сейчас к врачам не хожу.
А невролог, молодой человек ради своей корысти согласился меня отправить на тот свет в прямом смысле. Вспоминаю его высказывание, что он мне не даст бесплатное направление в другое медучреждение, что я "никогда не выздоровлю". Но зубами вырвала направление через главврача и мне была оказана медпомощь, хотя лечение было долговременным. Правда, моя болезнь заинтересовала аспиранта. Сейчас все это в прошлом. Если бы не скандалила, то уже была бы на том свете.
мудак -невропатолог назначил мне никотинку . а заодно и рентген позвоночника.
...есть при рентгене нельзя. утром вкололи никотинку и я вырубаюсь в процедурном.
...ни одна сука не сказала что никотинку не колят на голодный желудок!
....за малым ласты не склеил . к мудакологу больше не хожу. дома растираюсь.
......пожить то ещё охота.
Философия у организаторов медицины- в Африке вообще нет инвалидов... знаете почему?... Спрашиваю- Вы хотите, чтобы здесь было как в Африке...???:-) уходят от ответа.
нет окулиста.. гастроэнтеролога.. кардиолога.. невропатолога.. травматолога.. проктолога.. лора.. онколога.. геронтолога.. ренгенолога..
пока есть несколько терапевтов и педиаторов и это в районной больнице.. куда везут со всех окрестных деревень!
Комментарий удален модератором
С таким уровнем зарплат и пенсий медицина должна оплачиваться государством. А не прощать долги разным "друзьям" иностранным... И поумерить аппетиты в своих зарплатах чиновничьих.
Нет той страны где народ был бы доволен существующей медициной.
Существующая медицина эффективна только в оперативных случаях и только для тех у кого есть мозги.
Для остальных здоровье противопоказано.
Чем больше у них здоровья тем больше они себе вредят.
Это надо спросить у простых людей и у тех больных.которых не излечивая выписывают досрочно.
минздрав нагло ВРЁТ! ну им не впервой..
Мог бы по пунктам доказать это,но не хочу-надоело.Не раз и не два писал об этом в "МП".Скажу только,что ПуКин сейчас ежегодно тратит на армию более 30% бюджета,тогда как на российскую медицину на порядок меньше-всего-то 3.4% ежегодного бюджета.Для сравнения: в так ненавидимых вами США на Пентагон тратится 3.3% годового бюджета в год,а на здравоохранение-16-17% ежегодного бюджета.Продолжительность же жизни американцев-80 лет в среднем,соответственно.Продолжительность же жизни россиян,а это по данным ВОЗ,а не брехливого Росстата,-62 года в среднем.Цифры же продолжительности жизни-это основной показатель качества медицины в любой стране.Далее...По даным тех же экспертов ВОЗ к 50-у году в России будет жить 70-80-млн. человек.Причём,половина из них будут пенсионерами,а другая половина-алкоголиками и наркоманами.Зато Крым ваш! Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Кто не понял разницы, поясню: цель медицины - поддержание здоровья населения на приемлемом уровне, а цель любого бизнеса - получение прибыли. Иными словами, если вам оказали медицинскую услугу и получили за это деньги, то уже никого не интересует, как эта услуга сказалась на вашем здоровье - цель уже достигнута...
=============
Т.е. когда тебя прижмет ложиться, эти же чиновники стрелки переведут на стационары, те.... и пойдешь ты солнцем палимый и ветром гонимый домой умирать(((((