Вопрос: Сегодня перед нами стоит очень трудная задача – вернуть стране спокойствие. Естественно, каждый из нас анализирует сложившуюся ситуацию и предлагает свое решение. Ведь каждый точно знает, как управлять государством и что он лично сделал бы на месте министров или премьера.
А как видите наше состояние Вы?
М. Лайтман: Я вижу крохотную страну, находящуюся в крайне враждебном окружении. И поскольку наши враги – арабы, нам следовало бы изучить арабский менталитет.
Мы имеем дело с древним, несговорчивым, своенравным народом, который умеет стоять на своем и добиваться желаемого. Пусть не сегодня, пусть даже через тысячу лет – неважно, у него достанет терпения и выдержки. Если перед ним стоит цель, он просто идет к ней, готовый держать этот курс и в текущее мгновение, и во все последующие даже на ближайшее тысячелетие – пока цель не будет достигнута.
Так вот, у арабов есть цель, и состоит она в том, чтобы эта земля перешла в их руки – включая, разумеется, Иерусалим. Кроме того, они не считаются с нами и даже презирают нас, хотя, подобно христианам, позаимствовали у еврейского народа кое-что из его религии.
Мы же, со своей стороны, полагаем, что у нас есть шанс изменить ситуацию, что можно сделать из арабов хороших соседей, друзей, чтобы вместе с ними развиваться и процветать на основе равенства и взаимопонимания.
Дело в том, что основатели государства Израиль создали страну в соответствии со своими собственными представлениями, не познакомившись толком с народом, который здесь жил.
Для арабов такая концепция была очень странной и совершенно не вписывалась в их мировосприятие. У них совсем другой менталитет. В результате два народа живут рядом, не находя точек соприкосновения, и буквально «не переваривают» друг друга.
Однако надежда у нас почему-то осталась. Не понимаю, откуда берется это страстное упование на то, что мы сможем установить добрый и надежный мир с соседями, что сможем сосуществовать с ними как два народа, которые помогают, поддерживают друг друга и по-соседски ходят друг к другу в гости.
Арабы вовсе так не думают. Они к этому совершенно не готовы. Это просто не умещается в их сознании.
Реплика: Даже в Европе они постепенно стараются захватить приютившие их страны и поглотить живущие там народы, оставив место только для себя.
М. Лайтман: Им нужен халифат, и точка. Не больше и не меньше. Пусть на это потребуется два столетия или два тысячелетия – ничего страшного. Так или иначе, их конечная цель – весь Земной шар под зеленым флагом ислама.
Так они и идут по жизни – куда-то вторгаясь больше, куда-то – меньше. В Россию, например, они заходят очень четко и организованно, тихо, но неуклонно. Идут служить в армию, проникают повсюду, готовы оседать даже в Сибири. И везде создают свои центры – как духовные, так и социальные.
Они умеют работать с местным населением, постепенно обращая его в мусульманство. Это распространение ислама происходит и в России, и в Европе, и в Америке, только разными темпами.
Поэтому нам пора понять: мы с арабами никогда не будем друзьями. Всегда они будут стремиться вышвырнуть нас отсюда – по-хорошему или по-плохому. И нам постоянно придется противостоять им, чтобы оставаться здесь.
Реплика: Я бы не сказал, что они ненавидят евреев больше, чем другие народы.
М. Лайтман: Да, им свойственен не столько антисемитизм, сколько "антиизраилизм". Они ненавидят государство Израиль. Достаточно нам уйти отсюда, и они прекратят нападки и на нас, и на евреев, живущих за рубежом.
Так что ненависть арабов направлена не против евреев, а против страны. И угаснуть она не может. Какие бы доводы мы ни изобретали, сколько бы ни цитировали строфы Корана, который хорошо отзывается о евреях, – ничто не сработает. Они знают лишь одно: все евреи обязаны собраться и уехать. Иначе – их надо перерезать. Таковы нравы этого народа: нож для них, – как продолжение руки.
А потому эта война никогда не прекратится. И в этой нескончаемой войне для них все средства хороши. Это известно многим людям во всем мире.
Так что, если народ или руководство страны еще испытывают тщетные надежды на возможность договориться с арабами, то мне нечем их порадовать. Наши соседи отнюдь не спешат заключать с нами мир и даже вообще не стремятся к нему. Как я уже сказал, у них совсем другие задачи. Поэтому я не вижу шансов на мирное будущее, если мы продолжим действовать так же, как раньше.
И если говорить о существовании государства Израиль, то мы постоянно должны быть готовы к войне, причем нам необходимо быть намного сильнее соседей, чтобы это позволило нам остановить врагов немедленно.
Ведь во время войны у нас нет ни места, ни времени для маневра. Каждый раз мир наваливается на нас и связывает нам руки, не позволяя завершить боевые действия, чтобы обеспечить себе покой хотя бы на десять или двадцать лет. Мир доволен, когда мы наносим врагам удары. Нашими руками другие страны решают свои задачи, но на определенном этапе им выгодно нас остановить, навязав нам проигрышные соглашения.
Из года в год нам все труднее обеспечивать безопасность страны. Мир занимает по отношению к нам все более жесткую позицию, и скоро мы останемся без всякой внешней поддержки. Даже США публично отмежевываются от нас, а американские евреи поддерживают политику своего правительства, поскольку не хотят иметь проблем с лояльностью. Мы можем рассчитывать только на себя.
Вот и выходит, что мы остаемся в одиночестве перед всем миром. Это уже не просто конфликт с соседями. Весь исламский мир тем или иным образом участвует в наших войнах. Кто только ни причастен сегодня к происходящему, помимо Европы и Америки, которые тоже оказывают на нас давление.
Вопрос: В сущности, связанные по рукам и ногам, мы вызываем все больше ненависти в глазах всех. Кроме того, центр тяжести в современных войнах сдвигается в сторону борьбы за общественное мнение, которое во все большей степени определяет успех. Нет ли в самой этой ситуации намека на ее решение?
М. Лайтман: Действительно, война сегодня ведется не столько оружием, сколько влиянием на воззрения людей, и решается перевесом не на поле боя, а в умах, когда их склоняют к тому, кого считать правым или виноватым. Вот и выходит, что победу может одержать тот, кто хитрее или лживее других.
Одним словом, войны уже не те, что раньше. Мощные армии, техника, снаряжение, броня уступают пальму первенства медиа-арсеналу. Все чаще сражения разворачиваются только между точками зрения.
И отсюда уже рукой подать до понятия "войн Израиля" в его подлинном смысле. Раньше мы вели настоящие "войны Израиля" – за то, чтобы представлять категорию "Исраэль". Это значит – быть, "как один человек с одним сердцем", т.е., единым целым. Это делало нас подобными Высшей силе, силе света, который тогда царил в нас и проливался через нас. Так мы одерживали победы.
Вопрос: Вы хотите сказать, что все наши старания договориться с соседями о прочном и длительном мире просто обречены на неудачу, но у нас есть шанс «договориться» с Высшей силой?
М. Лайтман: Высшая сила – это закон. С ней нельзя договориться. Ей можно только соответствовать. Эта сила – единая, цельная, и насколько мы станем, как одно целое, настолько мы ощутим ее – согласно закону подобия свойств, действующему в Природе на всех уровнях.
Народ Израиля – это особый народ. Мы – словно клапан, регулирующий воздействие на мир Высшего света. Если мы больше соединяемся между собой, через нас в мир начинает проходить доброе воздействие. Если же разобщаемся, то через нас в мир поступает зло.
Все конфликты в мире – это следствие разобщения внутри народа Израиля. Нет другого зла в мире, кроме зла эгоизма, разделяющего наш народ. Когда народ Израиля разобщается, плохо становится всему миру, в том числе, и нам самим. Если мы хотим исправить все зло в мире, какое только есть, и сделать мир добрым, нам нужно сблизиться и соединиться друг с другом.
Израиль может это сделать, но пока не делает. Мы не выполняем возложенную на наш народ миссию, о которой было написано уже тысячи лет назад, и своим разобщением вызываем на себя град ракет. Нам надо начать об этом думать. Трудно это принять, но это – закон природы.
Давайте же попробуем соединиться, ведь так это работает. Мы не сможем существовать, если не выполним этот закон и не принесем в мир добро своим соединением. Мы уже много раз пытались уподобиться всему миру и стать такими же, как остальные народы, но это никогда не получалось и не получится. Мы обязаны выполнить свою особую миссию.
В этом остро нуждается весь мир. В противном случае мир охватит подобие «Арабской весны». Мы уже оказались на пороге третьей мировой войны.
Все понимают, что ситуация очень опасна, но никто не может остановиться. Естественное развитие человеческого общества подводит нас к тем же условиям, которые сложились накануне Первой и Второй мировой. Сейчас, как и тогда, процесс неудержимо несется вперед. Нам бы и не хотелось вступать в войну, но мы поневоле скатываемся к ней, и она уже очень близко.
Ведущие специалисты мира указывают на это, но решения у них нет. Впервые в истории мы сознаем, что движемся к мировой войне, но видим и то, что не в силах этому сопротивляться, как будто некая неведомая сила выстраивает эту ситуацию и толкает нас в пропасть.
Сегодня очерчивается противостояние крупных блоков – Запада, Востока, Китая, Южной Америки. А потом на первый план выйдет исконное столкновение ислама с христианством. А мы – посредине. О такой возможности говорят и наши первоисточники…
Вопрос: Значит, нам грозит война религий?
М. Лайтман: Война цивилизаций. Война концепций. Человечество разделено на масштабные конгломерации, и у каждой – своя идея о цели мироздания и о собственном месте в общей системе. Это касается и власти над миром, и духовной власти.
Так вот, только мы, народ Израиля, способны переломить тенденцию, вызвав базовую, позитивную силу Природы – силу, которая поддерживает в ней жизнь. А она, эта сила, сможет побудить все человечество к единению. Ведь сама суть ее – единство. Но это при условии, что мы пробудимся, чтобы получить ее.
Если мы пойдем навстречу соединению между нами, то увидим, как весь мир начнет перестраиваться, следуя установленному в общей единой системе Мироздания порядку. При этом отношение к народу Израиля в корне изменится, и даже ХАМАС станет его лучшим другом.
Своим объединением мы изменим общее управление всем миром. Нам надо лишь выполнить наше предназначение в нем.
Комментарии
Но есть у народа Израиля "тайное оружие" - Единство народа.
Тот уникальный исторический опыт общественных отношений взаимного поручительства ( взаимной ответственности, помощи, поддержки, беспокойства друг за друга) на уровне целого народа - 12 колен Израиля.
Такое общество "семейного типа" появилось после выхода из Египта у горы Синай, и в той или иной форме существовало в определенные периоды эпохи Первого и Второго Храмов.
Такое единство во взаимном беспокойстве друг о друге и создало особый народ, который побеждал многочисленных врагов, дал миру книги особой духовной силы, этические принципы отношений между людьми, знания о Единстве управления мирозданием и о ее практической реализации между разными людьми.
--------
Сейчас такое время, когда мир особо нуждается в налаживании гармоничных отношений между народами и странами, если хотим просто выжить на этой Земле....
Это в самом деле, очень не простая задача. В нашем современном мире эгоистические свойства людей выросли настолько, что сама идея объединения, использования "коллективного разума" кажется не реальной.
Но сама жизнь подталкивает к такому изменению сознания каждого и всех. Только так мы сможем противостоять всем угрозам, преодолеть тот тупик развития эгоистической технократической цивилизации, которую имеем сегодня.
Чем скорее большинство людей это поймут, тем быстрее и безболезненней справимся с очень сложной проблемой арабо - израильского противостояния. Сами силы Природы (Творца) нам помогут.
Все в природе и включается друг в друга, представляя одну замкнутую сферу. Всё – кроме человека .Люди – это особое явление на земле, потому что они изначально по своей природе – разрушители. Так устроено специально, чтобы дать нам возможность своими усилиями связать себя со всей природой в такой же единой, интегральной форме в одну общую систему.
и соединиться в одну общую систему-- "Как один человек с одним сердцем"— предсказано народу Израиля---так записано в Торе
Так если хотим просто выжить на этой Земле....почему же нам не воспользоваться своим предназначением , советами великих каббалистов и не дать пример ЕДИНСТВА всему миру. который ОХВАЧЕН пылающей ненавистью и к евреям и друг другу.
Красиво сказано. Если продолжить эту красивую метафору, то представляется логичным заметить: это оружие имеется в разобранном виде. Чтобы его собрать, нужны сметка и воля для "сборочной" работы. Вот с этого места хорошо бы, Григорий, поподробнее.
Ну бог с ней, войной. Главное, конкретика мира, правильно? Я думаю, что социальные искривления и взаимное отторжение могут представлять самую актуальную конкретику в мирное время.
И мне очень кажется, что правильная работа с этой конкретикой будет уменьшать вероятность войны. А если еще подключить правильное воспитание, оно же интегральное!
При многократном повторении слова "конкретика" и обозначении "вагон и вагонетка" приведена только одна деталюшка - про анику-воина у компа.
Похоже, Григорий, что Вы не понимаете каббалу, М. Лайтмана и бездумно цитируете фрагменты поверхностно воспринимаемых Вами текстов.
Достаточно подробно объясняются и исторические корни этого уникального принципа построения общественных отношений, как они помогали в прошлом народу Израиля во многих сложнейших проблемах.
Почему именно в наше время воссоздание такого общества "семейного типа", но уже в реалиях современного Израиля, является таким актуальным, просто жизненно необходимым.
И не только для нашего народа.
Сегодня - для всего такого разнообразного человечества.
Если, конечно, хотим выжить на нашей Земле.
Вот, пожалуй, и все. Как видите, я не употребил ни разу слова "каббала". То же и в отношении М.Лайтмана: вы его считаете не каббалистом, не считайте. Главное - понять суть того, что он говорит.
а потом 10 % от заработка отстёгивать на его дела . но этом потом - гланое надо начать брать свою судь бу в свои руки - и так начинается во всех сектах - а ведь он занимается - месианством - что считается большим грехом в Иудаизме.
Михаэль Лайтман выполняет заветы своего учителя Рабаша ( рава Баруха Ашлага), когда так активно распространяет знания каббалы о просто жизненной необходимости Единства народа Израиля. Единства в особом общественном отношении к друг другу - взаимного поручительства ( арвута - взаимной ответственности, беспокойства, помощи друг о друге).
Более того и Бааль Сулам и Рабаш писали, что этот принцип построения общества сегодня жизненно необходим Израилю, а затем, на этом примере, и всему миру людей.
Причем тут месианство.
Явно путаете термины. Мы уже вышли из 2000-него изгнания, и другая задача стоит перед народом, чем просто борьба с ассимиляцией. Иудаизм времен изгнания выполнил уже свою важнейшую задачу - сохранение народа
вы меня просто не хотите понять - я видел таких каббалистов - которые переворачивали воду ,
и делали такие дела - что просто в голову - нормальному человеку - ни когда не придёт - но когда вот такой как вы говорите каббалист как Лайтман - говорит - Особенность евреев в том, что это не народ, а группа, выделившаяся из Древнег-о Вавилона - значит получается - что все народы - это народы - а вот по Лайтмону - мы просто групка людей - вы знаете - то что говорит - ваш учитель это чисто ашкиназийская
эгоэстическое поведение - вот сейчас - Лайтман - опять собирает групку людей - из всех народов - это в чистом виде месианство.
Можете, также в замечательной книге "Каббалисты уполномочены сообщить" - http://www.kabbalah.info/rus/content/view/full/110843 посмотреть главу "Критика и обвинения методики каббалы по М. Лайтману" - http://www.kabbalah.info/rus/content/view/full/110986 Там собраны все критические замечания к методике обучения в Международной Академии каббала и его подробные объяснения, почему именно в наше время так. Там и о волнующем Вас вопросе о финансовой основе работы Академии.
Напомню Вам, что большие претензии были и к первым хасидам, вплоть до их изгнания с общин 300 лет назад, и к Великому Рамхалю, которого изгнали из общины, и к раву Куку и Бааль Суламу в 30-40-ых годах прошлого века.
Новое всегда дается с трудом...
Добрососедские отношения на основе равенства и взаимопонимания – это выход в решении самых сложных проблем.