МЕСТЬ как ЗАЩИТА НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ

リベンジ国益の保護または

 

МЕСТЬ как ЗАЩИТА НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ

 

Япония намерена пересмотреть свою Конституцию и положить конец запрету на милитаризацию страны. Кабинет министров принял решение о применении своей армии, так называемых "сил самообороны" в рамках "коллективной защиты", например, если США окажутся в состоянии войны. Усиливается и националистическая риторика. Какие выводы должна сделать Россия?

Япония теперь сможет защищать своих граждан и союзников, "если национальное выживание Японии будет под угрозой и права граждан на жизнь, свободу и стремление к счастью будут принципиально подрываться", цитирует японская пресса премьера Синдзо Абэ.

На вопрос одного из депутатов, какой страной может быть проведена эта угроза, Абэ ответил, что, например, ситуация в Ормузском проливе. Конфликт в этом регионе может привести к серьезному энергетическому и экономическому кризису в стране с возникновением явной угрозы для существования Японии и жизни японского народа. Видимо, имеется в виду возможный конфликт США с Ираном. А вот министр иностранных дел Фумио Кисида считает, что такой угрозой будет вооруженное нападение на США. Япония может принять меры, чтобы защитить своих союзников, сказал министр. На дебатах Синдзо Абэ подчеркнул, что это пока лишь новое "толкование" Конституции, которая разрабатывалась американцами и была принята в 1947 году. Конституция запрещает иметь армию и прибегать к войне для урегулирования международных споров путем применения силы. Японские лидеры часто сетовали, что Японии не было разрешено участвовать в "коллективной самообороне", что не противоречит Уставу ООН, или оказания помощи союзникам в чрезвычайных ситуациях.

"Для того чтобы на основе изменения трактовки этой Конституции можно было послать войска за рубеж в целях коллективной самообороны, требуется принятие нового закона, — пояснил Pravda.Ru Валерий Кистанов, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН.

— Этот закон будет внесен в парламент премьер-министром Абэ в следующем году. Парламент его рассмотрит и, скорее всего, примет. Потому что правящая Либерально-демократическая партия контролирует обе палаты, и верхнюю, и нижнюю. Поэтому с этим проблем не будет. А чтобы изменить Конституцию, тут уже требуется две трети голосов каждой палаты, и это пока недостижимо для правящей коалиции".

4日間の30,000人以上の提灯を超える240万死者をリコール、寺院の壁を点灯し、ここに軍事埋葬(Более 30000 фонариков в течение четырех дней освещают стены храма, напоминая о более 2,4 миллионов погибших и захороненных здесь военных) - пестрят заголовки печатных изданий Японии с 22 июля. Это день национального праздника Японии или, о чём упорно замалчивают сами японцы, - день чествования военных преступников, чинивших немыслимые зверства в первой половине XXвека.

Таким образом, истинные цели всей этой пропаганды защиты национальных интересов выглядят в свете правды более, чем красноречиво. Стоит отметить, что так называемые, союзники Японии в лице США всячески поощряют подобные мероприятия, и прилагают немалые усилия к отбеливанию истории императорской армии.