Цена ассоциации с Европой
На модерации
Отложенный
Как молдавские и грузинские производители будут оплачивать геополитические игры своих правительств
На прошлой неделе депутат Григорий Петренко внес в молдавский парламент проект закона о денонсации договора об ассоциации Молдовы с Евросоюзом. По мнению законодателя, соглашение уже сейчас, до своего вступления в силу, негативно влияет на экономику страны.
В тексте законопроекта, в частности, сказано, что ассоциация, подразумевающая участие Молдовы в общей политике обороны и безопасности ЕС «грубо нарушает статус постоянного нейтралитета, провозглашенного в Конституции», а экономическая часть и «создание зоны свободной торговли ставит в неблагоприятные условия отечественных производителей в сравнении с европейскими и ведет к утрате режима свободной торговли с рядом стратегическим партнеров на Востоке». Имеется в виду в первую очередь зона свободной торговли с Россией, которая подписала двусторонние соглашения о свободной торговле со всеми странами СНГ еще в 1992 – 1993 гг.
«Мы говорили о том, что будут проблемы с реализацией сельхозпродукции на Восточном рынке, в первую очередь — на рынке Российской Федерации. Мы говорили об этом еще на этапе парафирования соглашения об ассоциации, в ноябре прошлого года, на этапе подписания и, в том числе, в парламенте на этапе ратификации. Мы говорили, что это реальная угроза, и об этом говорили представители Российской Федерации», - заявил депутат.
Напомним, что ввоз в Россию молдавских плодоовощных консервов вплоть до провоза в ручной клади запрещен уже с 18 июля, а с 21 июля действует запрет на ввоз фруктов. Тогда причиной запрета Россельхознадзор назвал большое количество нарушений в молдавском импорте. Вчера же Правительство России приняло постановление о введении таможенных пошлин на молдавские товары. Это относится в первую очередь к овощам, фруктам, зерновым культурам, сахару, спиртным напиткам.
«Правительство РФ постановляет ввести ввозные таможенные пошлины в отношении товаров, происходящих с территории Республики Молдова и ввозимых в РФ, в размере ставок единого таможенного тарифа Таможенного союза», — сообщается на официальном интернет-портале правовой информации.
Историк, политолог, депутат Парламента Республики Молдова Зураб Тодуа предсказывает скорое проявление последствий евроассоциации для молдавской экономической и политической ситуации:
- Соглашение об ассоциации еще не вступило в действие, однако негативные последствия не заставили себя ждать. Россия закрыла свой рынок для овощей и фруктов из Молдавии. Вдобавок граждане Молдовы сталкиваются с трудностями при регистрации и трудоустройстве в России (в то время, как граждане других стран СНГ трудоустраиваются без проблем).
Осенью последует главный удар по экономике страны, когда выяснится, что выбрать все квоты, предоставленные ЕС не получится из-за несоответствия молдавских товаров всем западным требованиям и регламентам. Не говоря уже о том, что если эти квоты будут удвоены или даже утроены все это составит примерно 5-10 % от того, что Молдова производит и ранее, до подписания Ассоциации, успешно продавала в Россию.
Если не будут приняты экстренные меры, большинство молдавских фермеров будут разорены, страна понесет колоссальные убытки, целые отрасли сельского хозяйства окажутся под угрозой исчезновения, десятки тысяч людей потеряют работу, многие из тех 500-700 тыс. граждан РМ, которые ныне находятся на заработках в России, вынуждены будут вернуться домой.
СП: - А какие могут быть политические последствия?
- У «благодарных» граждан будет возможность выразить свое отношение ко всему этому на парламентских выборах 30 ноября. Нынешняя власть будет держаться за Ассоциацию любой ценой и доказывать ее необходимость даже тогда, когда в результате соглашения полностью исчезнет молдавское сельское хозяйство. Правящая коалиция «заточена» под выполнение любых требований и условий Запада. Лишь смена власти даст возможность приостановить действие этого губительного для страны соглашения. Новые власти должны будут либо полностью пересмотреть договор об Ассоциации, либо денонсировать его. Понятно, что КПП (Коалиция проевропейского правления – прим.) с помощью своих СМИ будет пугать людей «Майданом», однако к этому времени, надо полагать, пропаганда коалиции окажется бессильной против жесткой реальности и правды.
О намерении повысить пошлины на товары из стран, подписавших соглашение об ассоциации с Евросоюзом, стало известно еще до публикации постановления Правительства. Разработчики подобных заградительных мер ссылаются на шестое приложение к договору о зоне свободной торговли в СНГ, согласно которому страны – участницы зоны свободной торговли могут устанавливать ненулевые ставки таможенных пошлин к странам зоны, если в результате произошел существенный рост импорта зарубежных товаров в одну из стран.
Кроме того, Россия готовится закрыть свободную торговлю с еще одной страной, подписавшей недавно соглашение об ассоциации с ЕС - с Грузией.
Соответствующее постановление также можно прочесть на едином портале раскрытия правовой информации. Приостановка действия соглашения согласована российскими профильными ведомствами: МИДом, Минэкономразвития и Минюстом.
Последствия закрытия свободной торговли для Грузии комментирует главный редактор Информационно-аналитического агентства «ГРУЗИНФОРМ» политолог Арно Хидирбегишвили:
- Я еще 29 ноября 2013 года, в день закрытия Вильнюсского Саммита стран Восточного партнёрства, в статье «Саммит для грузинской элиты: Грузия ассоциированием с ЕС приобретает только обязанности без прав!» в азербайджанской газете «Каспiй» предупреждал: «Нищая, как Латвия, Литва, Эстония, Польша, Болгария, Румыния, Венгрия, Словения, Словакия, Хорватия, Албания и Греция (страны - члены Евросоюза и НАТО!), но гордая Грузия упорно стремится к полной политической и поэтапной торгово-экономической интеграции с ЕС, хотя у Грузии нет ни азербайджанской нефти, ни украинской пшеницы! Но она надеется завоевать европейский рынок грузинским вином, «Боржоми» и мандаринами, так как вся остальная продукция «Made in Georgia» никак не дотянется до евростандарта и, лишившись единственно доступного для неё российского рынка из-за «конвергенции с отраслевой экономической политикой ЕС», останется для экспорта невостребованной».
26 мая 2014 года, в интервью ИА REX, ИНФОРОС, газете «Каспiй» и еженедельнику «Асавал-Дасавали», я ещё раз повторил: «Грузия, перейдя на режим свободной торговли с ЕС, должна будет производить и потреблять только продукты, соответствующие евростандартам, что уничтожит и так дышащие на ладан грузинское сельское хозяйство и животноводство, а также малый и средние бизнес. Кроме этого, для Грузии опять закроется российский рынок, где за 2013 год продалось только грузинского вина 22 млн бутылок, т.е. на 96 % больше, чем в 2012 году».
И вот, позавчера, 30 июля 2014 года, в связи с тем, что Парламент Грузии 18 июля 2014 года ратифицировал Соглашение об ассоциации с ЕС, большинство пунктов которого, включая раздел об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA, который вступит в силу 1 сентября 2014 года), Минэкономразвития РФ разработало Проект постановления правительства о приостановке соглашения между Россией и Грузией о свободной торговле.
СП: - А что, по-вашему, ждет грузинскую экономику в ближайшей перспективе?
- Грузинская экономика - понятие очень эфемерное, потому что она была фактически уничтожена Саакашвили. Грузия - это один большой ресторан, где государство - кассир -получало процент с частного, на 80% зарубежного бизнеса. И только грузинский бизнес, грузинское сельское хозяйство начали подыматься на ноги и выходить на свою 50% мощность, что явилось заслугой Иванишвили, только вздохнули грузинские производители вина, минеральных вод и сельхоз продукции, как теперь придётся или спускать цену на 20%, или отказываться от экспорта, так как на грузинскую продукцию как на продукцию страны Восточного партнёрства, с 1 сентября переходящей на режим свободной торговли с ЕС, Россия наложит 20% пошлину.
Да, российский покупатель любит наши продукты и не откажется от вина и «Боржоми», но договора будут пересмотрены и объём экспорта в Россию несомненно снизиться. Но это лишь начало в той цепочке неприятностей, которые могут последовать исходя из рамок, в которые Грузию поставит ЕС. Следом идут транспортные перевозки, проблемы т.н. «дозвола», усложнение таможенных процедур, а визовые послабления переносятся на неопределённо далёкое будущее.
Справка:
15 апреля 1994 года президенты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины подписали Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ). Соглашение о ЗСТ представляет собой многостороннюю договорно-правовую базу региональной торговли на преференциальных условиях. В рамках ЗСТ государствами должна осуществляться беспошлинная торговля, отменяются тарифные и нетарифные ограничения во взаимной торговле в целях обеспечения своих интересов в расширении экономических связей, бескризисного развития экономики.
Однако многосторонний режим свободной торговли введен не был. Участники Соглашения, включая Россию, так и не приступили к согласованию общего перечня изъятий из режима свободной торговли, который в соответствии с условиями этого международного договора должен был стать его составной частью.
Во взаимоотношениях между Россией и партнерами по Содружеству продолжал действовать режим свободной торговли. Он был зафиксирован в двусторонних соглашениях о свободной торговле, заключенных в 1992 – 1993 годы со всеми странами СНГ (двусторонние соглашения о свободной торговле также были заключены между собой рядом других государств Содружества).
Соглашение о свободной торговле Россия и Грузия подписали 3 февраля 1994 года. 9 февраля того же года было подписано соглашение с Молдовой.
Комментарии