Правдивая история Ивана Поддубного - «русского медведя»

 Опубликовано: 4 Августа 2014
Сегодня мы хотим рассказать вам удивительную историю одного непобедимого борца и атлета начала 20 столетия, которого называли "Русским медведем". Его настоящее имя было — Иван Поддубный, а выбрал он целью своей жизни стать одним из сильнейших атлетов в мире неспроста.

 

Сын хлебороба, простой черноморский грузчик, Иван Поддубный со временем стал "королем цирковой арены", боролся на крупнейших манежах Европы, Азии, Африки и Америки. На протяжении десятков лет Поддубный одерживал блистательные победы над всеми сильнейшими профессиональными борцами мира, за что и был признан "чемпионом чемпионов".

Семья
Иван Поддубный родился в 1871 году, в семье потомственного запорожского казака Максима Ивановича Поддубного.

Весь род его славился силой. Он унаследовал от предков большой рост, феноменальную силу и необычайную выносливость.

Он всю жизнь гордился, что принадлежал к казачьему роду.

 

Семья Ивана Поддубного: мать, отец, брат и племянник.

С братом Митрофаном Максимовичем.

Первые шаги в спорте
В 20 с небольшим лет Иван отправился искать счастья в городе. По легенде, виной тому стала несчастная любовь. Богатый сосед наотрез отказался выдавать свою красавицу дочь за "голодранца".

Поддубный устроился на работу портовым грузчиком сначала в Севастополе, а затем в Феодосии.

Как это часто бывает, все изменил случай. В Феодосию приехал цирк Ивана Бескаравайного.

Неотъемлемой частью цирковых представлений рубежа ХIХ — ХХ веков были выступления силачей и бойцовские схватки.

Вот и в цирке Бескаравайного были свои борцы, с которым предлагалось посоперничать всем желающим.

Иван, уверенный в том, что силачам из цирка он не уступит, попробовал свои силы и... проиграл.

Ивана захлестнул азарт и желание доказать, что он может стать лучшим.

Он начал систематически тренироваться, изучать технику борьбы и через некоторое время вышел на цирковую арену, где одержал победу над несколькими известными в ту пору атлетами.

После этого его приняли на работу в цирк Энрико Труцци. Так в 27 лет началась блистательная карьера Ивана Поддубного.

О Поддубном вскоре заговорили по всей России, потому что равного в традиционной русской борьбе на кушаках ему не было.

Однако в мире куда большую популярность имела французская борьба. Поддубный переключился на нее и в 1903 году получил предложение представлять Россию на мировом первенстве в Париже.

"Русский медведь" Поддубный ураганом прошелся по 11 соперникам, пока не встретился с кумиром французской публики Раулем ле Буше. Схватка с французом едва не отвратила поддубного от борьбы навсегда. Француз, не сумев взять поддубного первым натиском, стал от него откровенно бегать. К тому же оказалось, что он обмазан жировым веществом, мешающим делать захваты. Когда же Поддубный обратил на это внимание судей, те лишь пожали плечами. А через час схватки победу отдали ле Буше "за красивые и умелые уходы от острых приемов".

Такое решение разгневало даже французскую публику, а Поддубный, потрясенный подобной нечестностью, хотел вовсе завершить борцовскую карьеру.

Воздалось ле Буше на международном чемпионате в Петербурге, где он снова встретился с Поддубным. Месть была жестокой — русский боец вертел француза как хотел. После этого поражения у француза случилась настоящая истерика. Турнир выиграл Поддубный.

К 1910 году борец, выигравший все, что можно, заработавший немалые деньги, устал от мира профессиональной борьбы и решил завершить карьеру.

Он уехал на родину, купил дом, землю и стал вести хозяйство.

Личная жизнь
В любовных делах гиганту не везло катастрофически. В самом начале своей карьеры в цирке Поддубный влюбился в 40-летнюю венгерскую канатоходку. Иван был готов на ней жениться, но венгерка скоро нашла себе нового ухажера.

Затем был роман с гимнасткой Машей Дозмаровой. Это была удивительная пара — огромный силач и хрупкая, почти воздушная девушка. Но накануне свадьбы случилась трагедия — Маша упала из-под купола цирка и разбилась насмерть.

Первой женой Поддубного стала Антонина Квитко-Фоменко. Она разбазарила значительную часть состояния мужа. А в разгар гражданской войны и вовсе сбежала, прихватив с собой часть медалей супруга.

В 1922 году Поддубный женился на матери молодого борца Ивана Машонина Марии Семеновне и в этом браке, наконец, обрел покой.

С приемным сыном Иваном Машониным.

Накануне Первой мировой Поддубный вернулся в цирк, так как его финансы из-за непомерных запросов первой жены Антонины пели романсы.

И снова стал одерживать одну победу за другой.

Выступал он и в годы Гражданской войны, хотя это время в его биографии является, пожалуй, самой загадочной страницей. Точно известно только одно — простодушный гигант был слишком далёк от политики, чтобы присоединиться к какой-либо из сторон, и при этом его одинаково тепло приветствовали и белые, и красные, и зелёные.

Гастроли
В 1924 году Иван Поддубный получил разрешение выехать на длительные гастроли по Германии и США.

Удивительно, но факт — борец, которому было далеко за 50, ни в чем не уступал молодым соперникам, годившемся ему в сыновья.

"Намедни ужинал с Поддубным — человеком огромной силы и такой же глупости", — эту характеристику атлету дал знаменитый русский писатель Александр Куприн.

Великий борец действительно был невероятно наивен, чем пользовались окружающие. Когда скучающий по родине Поддубный собрался домой, американцы фактически лишили его всех заработанных гонораров — говорят, они по сей день остаются где-то на счетах в американских банках.

Тем не менее, в СССР Поддубного встречали как настоящего героя. По возвращении борец объявил, что завершает карьеру.

Он планировал заниматься популяризацией борьбы.

Объявил, и... не завершил. Свою последнюю схватку на борцовском ковре он провёл в 1941 году, в возрасте 70 лет. Другого подобного примера спортивного долголетия в этом виде спорта история не знает.

Военные годы
В 1939 году 68-летний Поддубный участвовал в параде физкультурников на Красной площади, и в том же году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Эту награду Поддубный носил с гордостью, практически не снимая, что спустя несколько лет едва не стоило ему жизни.

Он поселился в маленьком городке Ейске на берегу Азовского моря. Когда во время войны немцы оккупировали Ейск, борец отказался куда-либо уезжать, сказав, что жить ему осталось немного, и бежать смысла нет.

Однажды немецкий патруль задержал на улицах Ейска немолодого гиганта с советским орденом на груди. Гитлеровцы опешили от подобной наглости, и еще больше удивились, узнав, кто перед ними.

Слава Поддубного была настолько велика, что оккупанты не тронули ни его самого, ни его ордена, и, более того, предложили переехать в Германию, чтоб тренировать немецких атлетов.

Силач ответил решительным "нет", сказав: "Я русский борец, им и останусь".

Немцы пожали плечами и... оставили его в покое. Более того, чтоб силач мог заработать на пропитание, выделили ему место маркера в бильярдной.

По совместительству Поддубный работал вышибалой в баре для гитлеровцев. Это, конечно, был полный сюрреализм: пожилой гигант с советским орденом на груди одной рукой вышвыривал на улицу перепивших немцев.

А протрезвевшие наутро арийцы хвастались в письмах домой: "Знаешь, дорогая, меня вчера из бара вышвырнул сам Иван Поддубный".

Последние годы жизни
В 1945 году Ивану Максимовичу Поддубному было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. Это было уже второе звание Поддубного — в 1939 году он как артист цирка был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР.

Увы, все эти звания не помогли Поддубному в послевоенные годы. Нет, его не преследовали по политическим мотивам, беда была в другом — для нормальной жизни гиганту нужно было значительно больше продуктов, чем обычному человеку.

В последние годы Поддубный распродавал свои медали, чтоб купить продукты.

Однажды, возвращаясь с базара, он упал, получив перелом шейки бедра, с тех пор богатырь передвигался только на костылях.

Экспонаты мемориального музея Поддубного в Ейске.

Памятник Поддубному в Ейске.

Иван Максимович Поддубный умер 8 августа 1949 года от инфаркта и был похоронен в городском парке, рядом с могилами воинов, павших в Великую Отечественную войну.

Позднее на его могиле установили большой надгробный камень, на котором написано: "Здесь лежит русский богатырь".

Пройдя тяжелые испытания, познав большую славу, пережив любовь и предательство, Иван Поддубный оставался тем же, кем был в начале — богатырем с простодушием и наивностью ребенка.

Оригинал — http://www.topnews.ru/