Константин Михайлов о том, что не нужно реставрировать историю вторично
К 75-летию ВДНХ в Центральном павильоне освободили из-за фанерной обшивки огромный горельеф работы Евгения Вучетича, забытый на десятилетия и практически неизвестный согражданам. Отреставрировав, его вновь хотят вернуть городу и миру. Правда, пока не решено, в каком виде: с профилем Сталина или без. В современной России любой выбор неизбежно будет истолкован в логике политики — как истории, опрокинутой в будущее.
Смысл действия
Горельеф Вучетича «Советскому народу, знаменосцу мира — слава!» — воистину монументальное произведение в стилистике «советского ампира», доведенного здесь практически до апофеоза. Пафос недавней победы в Великой Отечественной войне, пафос торжества великой страны и великого народа одухотворяет всю композицию. Глядя на нее, понимаешь, что скульптура тоже есть застывшая музыка, в данном случае торжественная и величавая.
Задний план образуют архитектурные ведуты новой советской Москвы с классическими портиками и высотными зданиями, среди которых угадывается так и не построенный Дворец Советов. На переднем плане — многочисленные, разноликие, торжествующие и радостные представители советского народа, знаменосца мира. А в центре композиции — советский герб и огромное знамя.

Таким был горельеф Вучетича первоначально
На этом знамени — портреты основоположников марксизма-ленинизма. В той триединой версии, которую многие из нас помнят с детства: Маркс, Энгельс, Ленин. Но до 1956 года основоположниками принято было считать четверых. Поэтому
горельеф Вучетича, созданный в первой половине 1950-х, имеет две версии, и обе авторские. С портретом Сталина на знамени и без него.
Такое редактирование после хрущевских разоблачений «культа личности» в 1956-м пережили многие произведения советского искусства, и не только монументального. Даже из песни, как в «Трактористах», оказалось, можно выкинуть слово, то есть фамилию.
И вот теперь, как цитируют СМИ гендиректора ОАО «ВДНХ» Владимира Погребенко, специалисты и ученые должны решить, нужно ли возвращать горельефу первоначальный облик, т.е. поднимать Сталина на знамя.
Выставка достижений 75 лет
75 лет назад, 1 августа 1939 года, впервые открылась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка — в ближайшие три дня на ВДНХ пройдут концерты и... →
Если бы это был просто методический, экспертный, реставрационный вопрос, можно полагать, его вполне доверили бы решать ученым. Но вопрос этот затрагивает такие материи, что ответ на него в нашем буйном обществе обязательно будет политическим. Или будет истолкован как политический, что, в общем, одно и то же.
Это вопрос из той же серии, что и «Надо ли вернуть на место памятник Дзержинского, чтобы восстановить композиционную законченность Лубянской площади?» Или «Нужно ли вернуть Волгограду имя Сталина, чтобы восстановить историческую справедливость, мы же чтим героев не Волгоградской, а Сталинградской битвы?»
С одной стороны, иногда кажется, что символы и имена политиков недавнего по российским меркам прошлого, даже в контексте прошлого давнего, не так уж и важны современникам. Никого же не смущает, что вокруг Санкт-Петербурга простирается Ленинградская область, а Екатеринбург является центром области Свердловской, что за «Охотным Рядом» следует «Библиотека имени Ленина» и т.п. — примерам нет числа.
С другой стороны, все понимают, что памятник Дзержинского в центре столицы России или имя Сталина на карте Российской Федерации — это политический акт. Причем не по смыслу символа-имени, а по смыслу действия. Возвращения. Реставрации.
Видимо, именно поэтому идеи с памятником на Лубянской площади и именем города-героя на Волге годами обсуждаются, но не воплощаются в жизнь.
Так выглядит горельеф сегодня
Конечно, горельеф на ВДНХ — объект не того масштаба.
Но действие, если оно последует, неизбежно будет истолковано в той же логике. В логике политики — как истории, опрокинутой в будущее.
Действие смысла
В центре Лондона есть памятник королю Карлу I, жертве «Славной революции», обезглавленному на площади. А сравнительно недалеко от этого места стоит памятник лорду-протектору Оливеру Кромвелю, который казнил Карла I. Три с половиной столетия назад за Карла, как, впрочем, и за Кромвеля, английские граждане готовы были умирать и убивать. А сегодня памятники жертвы и ее губителя стоят рядом, и это никого не удивляет и не задевает.
Но возможно ли вообразить соседство памятников жертв и палачей в Освенциме?
Нет. Эта историческая рана в отличие от предыдущей не затянулась, и вряд ли когда-нибудь затянется.
В России на Бородинском поле и в Малоярославце — местах двух генеральных сражений Отечественной войны 1812 года — стоят памятники солдатам и офицерам великой армии Наполеона. В окрестностях Севастополя — памятники британским, французским и турецким военным, погибшим в Крымской кампании. Памятники врагов, памятники врагам. И это никого не коробит.
Но можно ли вообразить памятник солдатам вермахта на Мамаевом кургане или на Прохоровском поле? Нет, эта рана для нас пока не затянулась и неизвестно, когда затянется.
И дело не только во временной дистанции, но и в степени страдания, даже воспоминание о котором причиняет боль.
Памятник Дзержинскому на площади или профиль Сталина на знамени в Центральном павильоне ВДНХ того же рода, того же ряда. Еще не пришло время, когда в России их могут воспринимать как чисто художественные артефакты. И те, кто не понимает этого, вольно или невольно ковыряются в незажившей исторической ране.
Если бы Деникин взял Москву
Что же до методических вопросов, то аргументы о «возвращении памятнику первоначального облика» отнюдь не всегда приемлемы. Если всерьез задаться подобной целью, то надо, к примеру, поснимать шатры с кремлевских башен. Мир сойдет с ума, зато все будет выглядеть в соответствии с методой, как в XV веке. Не надо.
Неотъемлемая часть исторического облика ВСХВ-ВДНХ — памятник Сталину на главной площади, примерно на месте макета гагаринской ракеты. Будем возвращать?
Неотъемлемая часть, например, исторического облика ВСХВ-ВДНХ — памятник тому же Сталину на главной площади, примерно на месте макета гагаринской ракеты. Или, кстати, над входом на станцию метро «Бауманская» доныне красуется торжественная цитата. А имя автора под ней сбито, хотя угадывается по углублениям в стене. Будем возвращать?
В 2013 году возле самого Кремля в Александровском саду произошла очень странная реставрация. Ей подвергся гранитный обелиск, первоначально установленный в честь 300-летия династии Романовых, а после революции переделанный в памятник революционным мыслителям и философам всех времен и народов; именами их в 1918-м заменили имена царей.
Так вот то, что произошло в Александровском саду в 2013 году, было бы простительно и понятно, если бы, например, дело было в 1919-м. Если бы Деникин тогда не повернул вспять от Орла, а взял Москву и велел уничтожить свежие следы ненавистной советской власти.
Трудно заподозрить реставраторов 2013 года и экспертов, одобривших их действия, в аналогичной ненависти к «ленинскому плану монументальной пропаганды», но имена мыслителей с обелиска запросто стесали и «восстановили» имена царей.
В результате подлинный артефакт 1918 года перестал существовать, а память династии Романовых оказалась почтена откровенным «новоделом» 2014-го, который можно было соорудить, не прикасаясь к историческому обелиску.
Так что я искренне надеюсь, что ученые и специалисты, привлеченные ОАО «ВДНХ» к решению непростого методического вопроса, выскажутся за неприкосновенность последней авторской редакции. Не нужно править историю вторично и задним числом, не нужно уничтожать ее следы и делать вид, что горельеф Вучетича рождается заново и в первозданном обличье.
Спокойнее будет всем: и горельефу, и историкам, и советскому народу — знаменосцу мира.
Автор — координатор «Архнадзора», член Совета при президенте РФ по культуре и искусству
Комментарии