В понедельник, 4 августа, в Москве прощаются с Народной артисткой РСФСР Ольгой Воронец, которая скончалась 2 августа в столице на 89-м году жизни после тяжелой болезни, сообщает ИТАР-ТАСС.
Гражданская панихида началась в Центральном доме литераторов (ЦДЛ) в 11:00 мск.
О кончине артистки сообщила на своей странице в Facebook супруга актера Владимира Этуша Елена. «Не стало замечательной певицы Ольги Борисовны Воронец. Врачи давали ей три дня жизни, и все эти три дня мы надеялись на чудо. Но чуда не произошло», - написала Елена Этуш.
«Ольга Воронец была великой певицей. Ее исполнение русских народных песен можно считать эталоном. Воронец, Людмила Зыкина служили русской песни так, как никто не служил», - отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС художественный руководитель ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной Дмитрий Дмитриенко.
Ольгу Воронец могут похоронить на Тихвинском кладбище в Заднепровском районе Смоленска. Там похоронена мать певицы. «Окончательное решение будет принято в первой половине дня в понедельник», - отметил руководитель пресс-службы Смоленской горадминистрации Юрий Вершовский.
Биография Ольги Воронец:
Эстрадная певица, Народная артистка РСФСР Ольга Воронец родилась в Смоленске 12 февраля 1926 года в семье пианистки и певца. В 1943 году она окончила школу и поступила во ВГИК, в мастерскую Василия Ванина. Затем перешла в Оперную студию в Сокольниках на эстрадное отделение.
В 1947 году прошли ее первые выступления на сцене Центрального клуба милиции, затем в вокальной группе Оркестра народных инструментов Московской областной филармонии. С 1956 года была солисткой Мосэстрады. Ольга Воронец активно сотрудничала с Государственным русским народным оркестром имени Осипова, много выступала за границей.
Слава пришла к певице после исполнения песни «Зачем вы, девочки, красивых любите». Также она исполняла такие шлягеры советской эстрады, как «Расцветай, земля весенняя», «Гляжу в озера синие» и другие.
О значении творческого наследия новопреставленной певицы рассуждает публицистАлександр Климов:
«Сообщение о смерти замечательной певицы Ольги Воронец прозвучало по телевидению, но, похоже, по-настоящему вспоминать эту певицу наше телевидение не будет. А вспомнить надо бы. В июне 1978 года я услышал удивительно красивую песню "Тихие города". Ее пела Ольга Воронец.
Земля российская, земля огромная,
Твоим величием душа горда.
А я-про тихие, а я про скромные
И очень близкие нам города.
Дымки над крышами, гудки чуть слышные,
Сирень душистая во всех садах.
Им, небольшим, потерян счет,
А жизнь рекой течет
И в этих тихих городах.
В 70-е годы вся страна знала и другие песни Ольги Воронец - "Ромашки спрятались", "Деревенька моя", "Гляжу в озера синие", "Сладка ягода", "Хлеб-всему голова", "Семеновна". Это были песни по-настоящему русские, патриотичные, но без надрыва. Их плавный ритм можно сравнить с неторопливым течением Волги. После 1991 года наши ведущие СМИ об Ольге Воронец почти не вспоминали, а ее песни практически исчезли из эфира. Лирический патриотизм оказался под запретом, а на первый план вышли бессмысленные песни-однодневки. А еще позже эфир заполнили многочисленные родственники примадонны. Но сегодня мы вспоминаем Ольгу Воронец.
Не знаю счастья большего, чем жить одной судьбой,
Грустить с тобой, земля моя, и праздновать с тобой».
Комментарии
Здесь русский дух, здесь Русью пахнет...