Успение Пресвятой Богородицы как свидетельство нашего спасения

14 (28) августа мы празднуем Богородичную Пасху, празднество Успения Божией Матери. Мы знаем, что поклонение Приснодеве – это поклоние Ее Сыну через Нее, которая принесла нам спасение. А о значении дня окончания земной жизни Божией Матери очень полно говорят нам проповеди митрополита Антония Сурожского:
- Мы празднуем день Успения Святейшей всех святых – Божией Матери. Она уснула сном земли; но как Она была живой до самых глубин Своего естества, так и осталась Она живой: живой душою, вознесшейся к престолу Божию, живой и воскресшим телом Своим, которым Она предстоит теперь и молится о нас. Поистине Онаявляется престолом благодати; в Нее вселился Живой Бог, в утробе Ее Он был, как на престоле славы Своей.
Владыка Антоний считает особенно важным следующий пример из жизни Богородицы:
- О Ней говорится в Евангелии, что каждое слово о Христе и, конечно, каждое слово Христово Она складывала в Свое сердце как сокровище, как самое драгоценное, что у Нее было...И если так будем жить, так слушать, так складывать в сердце своем слово Христово, как сеют семя во вспаханную землю, тогда и над нами исполнится то, что Елизавета сказала Божией Матери, когда Она к ней пришла: Блаженна веровавшая, ибо исполнится все, сказанное Тебе от Господа.
Чтобы понять значение праздника Успения, нужно обратиться к событию Воскресения Христова – ведь «это победа Бога над смертью, но одержанная не Богом одним, но Богочеловеком, Господом Иисусом Христом», - проповедовал митрополит Антоний. - Оно относится непосредственно и к роду человеческому: это не только Божественное событие – это событие и человеческое. И вот мы видим, как это событие приносит первые свои плоды в успении и воскресении Божией Матери. В одной из молитв вечерни праздника Успения Божией Матери говорится о нем как о бессмертном успении. В древности, в Ветхом Завете смерть не переживалась только как лишение временной жизни, как разлука души с телом: она переживалась как нечто очень страшное. Человечество, потерявшее свое единство с Богом, еще в какой-то степени с Ним общалось, пока человек был жив на земле: молитвой, верой, надеждой, сохранением заповедей.
Но после смерти никто не мог стать перед Богом и войти в вечность ликованием, в Божию вечность. И только со смертью, сошествием во ад Христа эта страшная смерть, эта окончательная разлука с Богом была побеждена раз и навсегда для всех. И поэтому Успение Божией Матери, как церковные молитвы говорят о нем, это временный сон тела, тогда как душа оживает полнотой жизни в Боге. Но тут еще нечто большее: мы знаем из церковного Предания, мы верим опытом Церкви и опытом нашей собственной внутренней жизни, что как Христос воскрес, так и Божия Матерь не могла быть, даже телесно, удержана тлением во гробе. Божия Матерь телесно воскресла силой и действием Христа Бога, Которого Своей верой, чистотой, святостью Она ввела в мир. И это уже начало общего воскресения, это уже воочию виденное нами наше будущее.
Владыка призывает нас помнить, что «мы обретем этот праздник в свое время, когда сами, пройдя узкими вратами смерти, войдем в вечность Божию, но не в ту страшную смерть, какой была смерть Ветхого Завета, но в смерть, которая для христианина является временным сном в ожидании всеобщего воскресения». И мы знаем, что это воскресение будет, потому что в лице Божией Матери оно уже совершилось.
- Однако оно не совершится просто потому, что воскрес Христос, что воскресил и спас Он нас страшной Своей смертью и сошествием во ад, не толькопотому, что Божия Матерь Своей чистотой, святостью так соединилась, сроднилась с Богом, что гроб и умерщвление не могли Ее удержать. Мы войдем в воскресение, только если сами вырастем в меру истинного, подлинного человечества, если мы станем достойными звания человека, потому что только человек может стать причастником Божественной природы. Пока мы не выросли в эту меру, пока мы только зачаточно, в надежде, в мечте Божией являемся людьми и так низко пали, так далеки от Него – нам путь еще заказан. Как же мы предстанем перед Ним? Подумаем об этом; и всей жизнью, чистотой, правдой, святостью нашей жизни – станем достойны того, чтобы и для нас смерть была бы не совлечением временной жизни, по слову Апостола Павла, но облечением в вечность, - молитвенно воздыхал Владыка Антоний.
Комментарии
Желаю удачи
Атеисты не могут(?) осознать, что им говорят, или вы не в состоянии дочитать, как и додумать, до конца мысль))))))))))) Чтобы вы не обижались : я сорок лет был воинствующим атеистом и поэтому ложь атеизма знаю изнутри...
http://www.youtube.com/watch?v=BKtlURfZdDg#t=18
Богородицы Покрова,
Снег давно над Москвою не был,
Значит мягкою будет зима.
Защити, Пресвятая Дева,
На Россию свой взгляд обрати,
Ублажали не только чтоб чрево,
Чтобы душу свою спасли.
И в настоенный осенью воздух,
Колокольный звон идёт в смог,
Будний день, он для дум, а не роздых,
Трубку снимет? Услышит ли Бог?
Скажет Он, что люди всё те же,
Всё в руках их, коль с ними ОН,
Пусть другие сейчас на манеже,
На Покров пусть послушают звон.