Ассоциация региональных банков России предложила Центральному банку обязать работодателей выдавать зарплату сотрудникам только на банковские карты.
"Это пока что не законодательная инициатива, а идея, которая требует согласования ", - пояснил "РГ" глава Ассоциации, зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он добавил, что в ЦБ ушло письмо, и дискуссии, которые по нему возникнут, продлятся не менее двух месяцев.
-
На рост зарплат чиновников в бюджете закладывают 460 миллиардов рублей
Сейчас, по оценкам Аксакова, только 20-30 процентов работодателей перечисляют своим работникам деньги на карты, остальные выдают наличными. И уровень " серых" зарплат в конвертах по-прежнему высок. Безналичная заработная плата, как правило, "белая".
И свидетельствует о том, что все налоги и страховые взносы выплачены. В свою очередь это упрощает людям получение кредитов, ипотеки, налоговых вычетов при оплате услуг частных медиков, лекарств, покупке жилья, обучении детей в школах и в вузах.
В ассоциации считают, что за оплату труда наличными необходимо работодателей штрафовать. Руководители компаний за нарушение заплатят 5 тысяч рублей, юрлица - до 50 тысячи рублей.
Вице-президент "ОПОРЫ России" , владелец строительной компании Евгений Шлеменков, говорит, что инициатива - в русле последних веяний - поставить доходы и налоги россиян под контроль. В его компании зарплаты перечисляются на карточки уже лет пять.
"Карточки удобны, не раздувают кошельки, меньше издержек, чем при получении и выплате наличности",- одобряет он. "Вот хорошо бы еще коррупцию при этом обуздать",- замечает он.
По его словам, многие предприниматели по-прежнему нуждаются в "черном нале", который идет на взятки чиновникам "разрешающих" и "проверяющих" органов.
"Ситуация в данном случае усложнится", - замечает он. "Меньше взяток будет",- говорит в ответ Анатолий Аксаков. По его мнению, введенные повсеместно безналичные расчеты - от покупки газет и платы за автобус до расчета в магазинах и парикмахерских - сделают жизнь граждан комфортнее и помогут приучить бизнес к финансовой дисциплине. Сегодня до 70 процентов покупок и услуг в России происходит за наличные средства.
На вопрос "РГ", нет ли риска перечислять зарплаты на карты при том, что большинство безналичных расчетов и транзакций идет через операторов иностранных платежных систем, и при развитии непредсказуемой ситуации, вполне можно "обвалить" банки, автор идеи заметил, что, во-первых, минимизировать риски внутри страны позволяют отечественные платежные системы, например, "Золотая корона', "ПРО-100".
А во-вторых, от идеи до ее реализации еще есть время - и тогда полноценно заработает национальная платежная система.
Комментарии
А вот поддаваться на прямое давление банков никак нельзя. Тоже мне защитники правды..
А насчёт чёрного нала...Удобная вещь для мелкого бизнеса.. От налогов скрываться. Скорость операций выше. Тут жди пока банки твои деньги прокачают. А привязывать необходимость чёрного нала только для оплаты взяток неверно.
Кроме того существует реальный сектор экономики никак не завязанный на государственный контроль. Помнится, кто-то из правительства заявлял о 20 миллионах граждан России, которые никак не учтены в производственной деятельности.. Но живы.
Болтовня о том, что покупать газеты с карточки удобнее- болтовня. и есть.
Прозвучала фраза- поставить под контроль.. Вот уже ближе. Государство представляет интересы крупного капитала. Всех под контроль крупного капитала и его представителей в правительстве... Так бы сразу и сказали....