В последние дни были приняты два важных судебных решения против России, и оба вызывают сомнения.
Оба раза они были вынесены в пользу акционеров ЮКОСа. Первый раз в рамках международного арбитража при Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ — от англ. United Nations Commission on International Trade) в Гааге, второй — в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.
Стало ясно, что мы имеем дело с новой глобальной политической технологией, использующей правосудие не по его прямому назначению, а в качестве одного из инструментов нанесения «удара» по неприсоединившимся государствам. Это особенно четко видно на примере происходящего в наши дни частичного дефолта Аргентины, где «правосудие» также сыграло роль кнута.
Поясню, что я имею в виду.
Сегодня любое нормальное суверенное государство является правовым, то есть, должно компенсировать причиненные им убытки. Но одновременно оно является социальным — заботится о школах, дорогах, больницах, да и просто о достойной жизни всех своих граждан.
Поэтому в рамках традиционной концепции национальной юстиции возникла идея пропорциональности: государство создает суды, они рассматривают споры граждан (компаний) с государством, но взыскивая с государства деньги, судья всегда помнит о бюджете. Взыскание той или иной суммы не может быть для него губительным, поскольку в нищей стране автоматически нищают и граждане.
Поэтому основной элемент новейшей технологии разорения тех государств, которые кому-то нужно разорить, заключается в отделении от них правосудия. Прекрасным способом являются, например, международные арбитражные суды, которые, вообще-то, компетентны рассматривать споры только при наличии соглашения между спорящими сторонами о передаче дела в эти суды.
Но государство (в данном случае Россия) не заключало соглашения о передаче дела в суд при ЮНСИТРАЛ. Эту проблему легко решили, вспомнив об Энергетической хартии 1994 г., в соответствии с которой согласия государства не требуется.
Но Россия не ратифицировала и Хартию. Опять-таки — не страшно. Она же была подписана. К чему эти тонкости с ратификацией?
Даже если бы она подписана не была, всегда можно выдумать какую-нибудь хитрую доктрину о «фактическом присоединении» России к Хартии или нечто подобное. Нет сомнений, что цель — отделение правосудия от государства будет непременно достигнута. Дело обязательно передадут в руки какому-нибудь постороннему арбитражному суду, которому безразличен (в лучшем случае) бюджет России и все ее социально-экономические проблемы.
Так возник долг в 50 млрд долларов. А мог бы возникнуть долг хоть в триллион — цифры не столь важны.
Если что-то не складывается с ЮНСИТРАЛ, есть еще ЕСПЧ. Ратифицируя Европейскую конвенцию и признавая обязательную юрисдикцию Евросуда, страны были уверены, что он занимается правами «униженных и оскорбленных», то есть, разного рода пытками, нарушением прав личности и т. п.
— всем тем, с чем любому государству полезно бороться. Никому и в страшном сне не могло присниться, что ЕСПЧ будет рассматривать коммерческие споры бизнеса. Однако ему пришлось — в 2011 году решением Евросуда уголовное преследование ЮКОСА было признано правомерным и политически не мотивированным. Сегодня это решение пересмотрено — получайте еще пару миллиардов государственного долга.
Если уж вообще ничего не складывается, то на авансцену всегда выйдет какой-нибудь американский судья, как в случае с Аргентиной, и аннулирует честно произведенные вами выплаты каким-нибудь американским компаниям по каким-нибудь долгам.
Так с помощью «ускользающего правосудия» создается совершенно нереальный по объему долг государства.
Что же делать стране, на которую началась эта охота с применением судебных технологий? Ясно, что исполнять решение Россия не будет. Во-первых, 50 млрд долларов — весьма крупная прореха в бюджете. Во-вторых, после созданного прецедента последуют еще десятки или сотни решений по всяким юкосам на основании бесконечных хартий, которые будут выноситься в самых неожиданных местах.
Но самое, пожалуй, неприятное, что этим решением президента суверенного государства унизительно ставят на один уровень с главами неких частных компаний, которые этим же государством объявлены мошенническими. И вот уже ЮКОС в лице своих одиозных представителей «гуманно» предлагает провести переговоры о реструктуризации долга. Да и ЕСПЧ прозрачно намекал, что размер ущерба Россия и ЮКОС должны определить путем переговоров.
Значит, не исполнять. Но тогда вас тут же обвинят в пренебрежении правосудием, Нью-йоркской конвенцией об исполнении иностранных арбитражных решений, Европейской конвенцией о защите прав человека и т. п. В общем, вы окажетесь самым страшным нарушителем вековых устоев международного права.
Более того, как в случае с Аргентиной, в момент просрочки исполнения по очередному экзотическому для вас судебному решению на первые роли выйдет какое-нибудь рейтинговое агентство вроде Standard & Poor’s или Moody’s, которое громогласно объявит, что Россию постиг частичный дефолт. CNN, BBC, а вслед за ними «Ведомости» с «Коммерсантом» тут же с присущей им респектабельной «нейтральностью» раструбят об этом на весь мир. Россия будет оправдываться и возмущаться, как сейчас Аргентина, но что толку?
Так что же все-таки делать? Видимо, только одно: понять, что нельзя бороться с сильными мира сего, играя по навязанным им правилам. Тем более что и сильные не столь уж сильны, и правила не столь уж умны, да и западные суды не столь справедливы, а СМИ не столь независимы.
Если же сохранять святую веру в разнообразные международные рейтинги разнообразных международных агентств, то лучше уж сразу было отдать Россию ЮКОСу еще в 2003 году.
Карин Беше-Головко, доцент, доктор права (Франция), приглашенный профессор МГУ им. М.В.Ломоносова
Комментарии
Все корпоративные долги России:
1. Гарантированы государством.
2. На 90 % относятся к корпорациям либо с государственным участием, либо с участием лиц, близких к Кремлю.
Де факто корпоративный долг России является ее государственным долгом. Представьте, что будет, если "Газпром" или "Роснефть" откажутся платить. "Мечел" тому яркий пример.
Это называется-с ноги и прям по копчику! И как вовремя! А на подходе иск по Крыму, а потом Боинг!
Комментарий удален модератором
а зачем ты стер коммент про предстоящий дефолт?
Но теперича всё кривее получается.
http://theeconomiccollapseblog.com/archives/21-ways-to-end-the-phrase-americans-are-so-broke
А для своих домохозяек заготовили миллионы пластиковых гробов и Закон о военном положении.
инструменты Фибоначчи? волны Эллиотта? индикаторы?
что характерно - это работает
но если о крахе экономики США - представь, что будет с рублем, курс которого котирует ФРС США, исходя из количества зеленых бумажек на счетах РФ
а потом, незамедлительно, поскольку Казахстан теперь в едином экономическом пространстве с РФ - представь, куда улетит казахский динар )))
http://theeconomiccollapseblog.com/archives/21-ways-to-end-the-phrase-americans-are-so-broke
===
Хватит ли воли у России сломать хребет иудейской кредитной системе?
но торговлю за юани - по-прежнему не представляю
или ты предлагаешь промежуточную конвертацию юаней в евро и доллары США?
ну тогда - все будут просто счастливы )))
http://www.mql5.com/ru/blogs/post/599
По данным исследования банка HSBC, в этом году многие мировые компании резко увеличили использование юаня в торговых расчетах. В опросе принимали компании из 11 стран. Самыми активными пользователями китайской валюты стали Германия, США и Гонконг.
и когда Минфин РФ перестанет покупать Treasuries
==================================
всем понятно, что схема отжима активов Юкоса через аукцион с единственным участником - БайкалФинансГрупп - мошенническая
Толик Сердюков ( да-да, тот самый ) формирует задолженность Юкоса перед бюджетом, около 8 - 9 млрд долларов США
в Твери, по адресу пивного бара, регистрируется помойка - БайкалФинансГрупп
через 24 часа помойка получает кредит 9 миллиардов долларов ( банк, извини, не помню ) для участия в аукционе
через 72 часа - единственный участник аукциона - БайкалФинансГрупп покупает основные активы Юкоса
еще через 24 часа - Роснефть - покупает помойку БайкалФинансГрупп
говорят - аж за 1 000 рублей
Юкос приватизирован повторно )))
кстати, Пшеничнов - история Юкоса есть в любой инвестконторе в РФ - и известна всем, кто занимался российскими акциями
Помоги хохлам, вангователь.
Браудер так не смог бы. Его планка - замочить Магницкого и сбежать в Штаты.
===
И ещё вы подтвердили моё убеждение, что Сердюкову пора давать звание Героя России.
одного лысого спросили - ну чёж вы так... совсем как в 90-е
и он ответил на всю страну: так было надо
вот и вылез кончик
единственное, что меня смущает - юрисдикция трех самых крупных истцов:
Кипр, Кипр, остров Мэн
американские домохозяйки не замечены в любви к острову Кипр )))
неизвестна только цена, по которой Роснефть купила БФГ
Сердюков получил больше, чем Героя России
на дневных нисходящих движениях Юкоса мы делали по 400 % в день, несколько дней подряд
сам понимаешь - приходилось быть в теме
к окончанию торгов все позиции закрывались
утром - всё сначала
интересное было время - Юкос тянул вниз весь рынок акций, мишки порезвились от души
Попав в госдуму в 93-ем в качестве помдепа, я скоренько разобрался в семибанкирах и говорил ребятам, что скоро их сольют и надо вычислять списки второго эшелона. Надо мной смеялись. Но что тогда можно было спрашивать с борисов фёдоровых и ирин хакамад? Они в то время так хотели денег!
ИГИЛ обещает напасть на Израиль.:-))
Обамка сказал, что не даст денег на ведение войны Израилю, а на следующий день сенат постановил выделить N лямов на ПВО Израиля.
23 % в НОВАТЭКе
30 % в КОЛМАР - блокирующий пакет
32 % в Сибур - блокирующий пакет
60 % в Стройтрансгаз - контрольный пакет!
неплохо для никому неизвестного старикашки )))
а деревенские бабульки - жалуются, что газ с угольком нынче дороги )))