Все мы знаем про "братский" украинский народ. Но мало, кто знает про "братский" американский народ. А ведь был в нашей истории такой период, когда американская пресса с восторгом писала про братскую Россию. Было это в далёком 1864 году, когда Россия поддержала американских сепаратистов и террористов на северо-американском континенте. В то время предки Маккейна и Буша заставляли собирать сахарный тростник предков Обамы.
Своеобразно отмечает США 150-летие Спасения Россией американской Демократии в 1864 году. В знак уважения России, введя свой военный флот в Чёрное море .
"Где установлен Монумент жертвам Капитализма в этой демократической стране, не знаю. Надо спросить у нью-йоркца - Шемякина. А, заодно, может разыщет, где-нибудь, на просторах Канзаса, где живёт Страшила Мудрый и Великий Гудвин,- памятник или хотя бы скромный монумент в честь России и её императора Александра II, пославшего осенью 1863
две эскадры контр-адмиралов С.С.Лесовского и А.А.Попова блокировать входы в бухты Нью-Йорка и Сан-Франциско для всех кораблей поддержки конфедератов. Александр II лично дал указание адмиралам сражаться с любым противником северян и помогать Аврааму Линкольну".- http://www.proza.ru/2009/09/25/275.
Bonus - Из Исторической энциклопедии:
Поход двух российских эскадр (контр-адмиралы С. С. Лесовский и А. А. Попов) к берегам США - военная демонстрация, предпринятая Россией в 1863-64, во время Польского восстания и Гражданской войны в США, с целью поддержки федерального правительства Севера и создания угрозы морским коммуникациям Великобритании и Франции, поддерживавших южан и восставших поляков. Содействовала российско-американскому сближению.
Из-W:
К 29 сентября все крейсеры эскадры контр-адмирала Лесовского прибыли в Нью-Йорк.
1 октября 1863 года контр-адмирал А. А. Попов появился в Сан-Франциско.
Приход русских кораблей оказался своевременным.
Уже в начале лета в канадском порту Эскмольт появилась английская эскадра из пяти кораблей, в том числе двух фрегатов. Англичане открыто демонстрировали готовность поддержать конфедератов (южан).
На тихоокеанском же театре сколько-нибудь сильных военно-морских сил у северян вообще не было — единственный броненосец погиб незадолго до этого. Южане же проявляли активность.
В виду угрозы нападения фрегатов южан «Алабама» и «Самтер» на Сан-Франциско контр-адмирал Попов отдал приказ, содержащий, кроме всего, следующие строки:
В случае появления в порту какого-либо корсара, снаряженного возмутившимися штатами, старший из присутствующих в порту командиров делает сигнал прочим судам «приготовиться к бою и развести пары». Если же ворвавшийся в порт корсар прямо начнет неприятельские действия, то старший из командиров тотчас должен дать сигнал прочим судам «сняться с якоря по способности» и возмутителя общественного спокойствия атаковать.
Наличие русских военных кораблей сдерживало флот южан от активных действий в их присутствии.
За девять месяцев корабли русских эскадр посетили многие американские порты, крейсировали в водах Карибского моря и Мексиканского залива, заходили на Кубу и в Гондурас, на Ямайку и Бермудские острова, в Гонолулу и Ситку.
Общественное мнение северных штатов приветствовало присутствие русских военных кораблей в их портах.
Сразу же после прибытия С. С. Лесовского в Нью-Йорк русские моряки были окружены подчеркнутым вниманием со стороны государственного секретаря У. Сьюарда и морского министра Г. Уэллеса. На русских кораблях побывали не только члены кабинета, но и руководители конгресса США, сенаторы, члены палаты представителей и их семьи (более 500 человек).
Заголовки американских газет того периода гласили: «Новый союз скреплён. Россия и Соединённые Штаты братствуют», «Русский крест сплетает свои складки с звёздами и полосами», «Восторженная народная демонстрация», «Большой парад на Пятой улице».
С другой стороны, лондонская «Таймс» 2 октября 1863 года писала об отношении жителей Нью-Йорка к прибывшей русской эскадре:
Муниципалитет и высшая буржуазия решили осыпать разными почестями русских офицеров… Зато французских и английских моряков вовсе не видно на берегу, хотя до 5000 их находится на тесном пространстве здешней морской стоянки… [Офицеры] не желают играть второстепенную роль на празднествах, где львами являются русские, а матросов не пускают потому, что американцы заманивают их к себе на службу.[2]
Сообщая о торжествах в Вашингтоне в честь русских моряков У. Сьюард писал, что «президент Линкольн… искренне хотел бы, чтобы прием в столице мог бы отразить сердечность и дружелюбие, которые наша страна испытывает в отношении России».
Кроме демонстрации силы, российские моряки также оказывали и иное содействие хозяевам: например, команды кораблей эскадры Попова принимали участие в тушении гигантского пожара в Сан-Франциско 23 октября 1863 г.
Результаты Экспедиции:
Известие о неожиданном сосредоточении обеих российских эскадр в американских портах произвело должное впечатление на деловые круги Англии: потенциальная угроза практически незащищённому в сложившейся ситуации оживлённому торговому судоходству подействовала отрезвляюще. Ввиду этого английское правительство приняло решение уклониться от поддержки Франции. Австрия тоже изменила свою позицию, и даже в дальнейшем оказала некоторое содействие России в подавлении мятежа. Франция, оставшись в изоляции, тоже вынуждена была отказаться от выступления против России и федерального правительства США.
В этом контексте политический результат Экспедиции превзошёл все ожидания.
После подавления восстания в Польше эскадра контр-адмирала Лесовского 20 июля 1864 г. была отозвана в Балтийское море, а эскадра контр-адмирала Попова возвратилась в воды Дальнего Востока...
Комментарии