Комментарий к письму харьковчанки Дие Ахеджаковой.

На модерации Отложенный Комментарий к письму Ирины Шестаковой Лие Ахеджаковой
Комментарий к письму Ирины Шестаковой Лие Ахеджаковой
Спасибо Вам, дорогая землячка Ирина, за то, что обратили внимание многих пользователей «Новороссии» на это, казалось бы, незначительное интервью хорошо известной и даже любимой большей частью наших, ещё советских, кинозрительниц Лии Ахеджаковой.

Да, и мужская часть зрительской аудитории с удовольствием и доброй ухмылкой вспомнит её роли в действительно замечательных рязановских лентах «Гараж», «Ирония судьбы», «Служебный роман»… Со скрипом порывшись в памяти, припомнятся её роли в «Красавце мужчине» или «20 днях без войны»…

Я не поленился и просмотрел это скандальное интервью на сайте «Эха». Иные публичные выступления этой актрисы мне никогда не попадались, потому что я не специалист в киноискусстве, а банальный его потребитель.

После просмотра возникли две мысли:

1. Ещё раз «снял шляпу» перед режиссёрским талантом Э.А. Рязанова, который всегда буквально по-снайперски умел подобрать природный типаж актёра под ту или иную задуманную им роль.

К сожалению, интеллектуальный уровень Л. Ахеджаковой, продемонстрированный ею 21.07.2014 г. перед немалой аудиторией «Эха», просто «в десятку» соответствует таковым же ВСЕХ сыгранных ею персонажей!

Молодец, Эльдар Александрович! Ведь Лия НЕ ИГРАЛА всех своих героинь в его фильмах — она перед камерой просто БЫЛА САМА СОБОЙ.

Чего стоят такие её «перлы», сообщённые, в общем-то, неглупым слушателям «Эха»:

«Л. Ахеджакова: Нет, я не была к этому готова. Мне всегда кажется, что хорошие люди думают так же, как я. И более того… Да бог с ними, с нехорошими, в конце концов, но нас всего 25%, оказывается. Ну, 85% — это значит, электорат Владимира Владимировича, который, видимо, собирается туда, и дальше танки, всякие эти «Бумы» — что там ещё?

О.Чиж: «Буки».

Л.Ахеджакова: «Буки» и эти, ПЗРК, поставлять туда. Но есть же нас 25%, которые не хотят этого, которые хотят, чтобы Украину не дербанили, дали им спокойно набрать снова силу»…

Или:

«Л. Ахеджакова: Я там никому не нужна. Я и тут-то не нужна, но всё-таки я какую-то свою нишу заняла, и я в ней не чувствую себя посторонней. Но я там никому не нужна, абсолютно. Хотя масса людей, которые уехали (за границу) — я там встречала — ну, слушайте, в этой — как это долина, где все учёные?

О.Чиж: Силиконовая.

Л. Ахеджакова: В «Силиконовой долине» там столько ленинградцев, и я с ними встречалась, и у них такой карьерный рост, они стали большими учёными». 

Или:

«Л. Ахеджакова: Я очень привязана к этой истории, к этим людям. Я обожаю людей. Вот слушайте, у нас есть такие люди. Ну, вы посмотрите — трогательно безумно — они идут все к этому посольству — как эта страна?

О.Чиж: Малайзия, Голландия.

Л. Ахеджакова: Голландия. И они несут туда цветы, они несут туда игрушки и пишут: «Простите нас!».

Или ещё:

«Т. Фельгенгауэр: Это очень грустно всё, и грустнее ещё оттого, что с каждым днём всё сложнее находить взаимопонимание с людьми, с которыми ты, в общем, каждый день рядом.

Л. Ахеджакова: С родственниками. Мой брат — замечательный, чудный человек, он мне столько в жизни помог. Он двоюродный или троюродный, в общем, родственник и родной для меня человек, который начинает говорить какие-то жуткие вещи. Я говорю: «Ну слушай, открой «Шустер LIVE» и посмотри всё!». На что он мне говорит: «Ты что? Шустер — это же агент ЦРУ». Умный, европейски образованный человек говорит мне такую вещь…».

Не хочу напрягать перечислением иных примеров словесного и эмоционального мусора женщины весьма недалёкого ума, фонтаном её банальностей и пропагандистских штампов из «вражьих рупоров», но озвученных ею.


2. Почему-то рефреном вспомнилась знаменитая фраза из «Места встречи…»: «Хитры вы, конечно, собаки легавые, с подходцами вашими».

Это я о высоком профессионализме «акул пера и микрофона» наших идеологических противников. А что? Замечательная «творческая находка» для доверчивой аудитории: «Ну-ка, все вместе, уши развесьте! Лучше по-хорошему хлопайте в ладоши…» и слушайте-слушайте-слушайте, как ещё одна ЗНАМЕНИТОСТЬ «клеймит позором» и т.д., и т.п. Эффект, думаю, похлеще, чем от залпа из «Града» (ох, как необходимы России профессиональные «информационные войска» в этой «хаотической войне», не нами развязанной, но это немного другая тема).

А «знаменитость»-то и не подозревает, что её банально ИСПОЛЬЗОВАЛИ как в этом подловатом «интервью», так и в по-настоящему талантливых фильмах. Естественна, наверное, и материальная подоплёка подобных интервью, учитывая не столь уж «на расхват» её нынешнюю востребованность в театре-кино, о которой несколько раз проговаривается сама актриса… Хотя, в чужой кошелёк заглядывать, конечно, неприлично. Наоборот, достоверно известно, что на «рупорах», подобных «Эху» или «Шустер-ЛАВЭ», для личностей иных, альтернативных политических убеждений, но желающих донести свою точку зрения до широкой аудитории, предусмотрены более чем немалые таксы за возможность публично высказаться. Но зато потом, какая жаркая работа кипит у модераторов их сайтов, «рубящих и пилящих неправильные комменты»! Я пробовал не раз, смысла в таких дискуссиях нет — «запилят» всё равно.

Напрасно Вы, Ирина, ругаете недальновидную Лию за её желание «заниматься политикой». Да нет у неё такого желания! Глядите, как на подковыристые вопросцы о её отношении к этой самой политике наивно поддерживает беседу Лия:

«Фельгенгауэр: Лия Меджидовна, не было ли никогда у вас желания, или, может быть, были какие-то предложения — заняться политикой?

Л. Ахеджакова: Нет, что вы! Что вы, нет!

О. Чиж: Это ведь кажется абсолютно логичным выходом.

Т. Фельгенгауэр: В Госдуме достаточно много творческих людей.

Л. Ахеджакова: Никогда! Ни за что!

О. Чиж: Почему?

Л. Ахеджакова: Ну, это не моё. У меня есть профессия. Но эта профессия дала мне… вот я должна быть — как вам сказать? — эта профессия требует, чтобы человек отзывался на чужую беду. Ну, это входит в мою профессию».

Вот эта последняя фраза Л.М. Ахеджаковой и раскрывает тот подлый механизм, которым ИСПОЛЬЗУЮТ наши недруги обыкновенные гуманные чувства в своих злокорыстных и враждебных нам целях.

Что же до самих виршей этого безвестного Орлуши, простодушно процитированных Ахеджаковой… Мерзкие они, конечно, по сути. Если писались за деньги, то это достаточно техничная поделка, сработанная, наверное, небесталанным начинающим графоманом. Уровня явно не Высоцкого и Талькова, не Есенина и Блока, и, конечно, не основателей русской поэзии…

Но стишки эти так же смертельно опасны для «мирняка» (обывателя), как и пуля, выпущенная хоть из вражьей «М-16», хоть из нашего «калаша»…

Ну, а если рождались эти строки в душе небезразличной, отзывчивой, но, так же, как и Лия, обманутой и оболваненной негодяями, то почему-то сразу всплывает образ «мартышки с гранатой», который так леденит непредсказуемостью следующего мига. Слово — ведь оружие опаснее любого другого: холодного, нарезного, реактивного или ядерного… 

И закончить хочу словами самой же Лии Ахеджаковой, с которыми и в данном прискорбном случае, и вообще «согласен на 200%» (как говаривал один мой мастер-наставник):

«Л. Ахеджакова: Вот незнание и есть самый великий грех. Если ты сомневаешься, ну, открой — пресса есть, ещё не закрыли всех. Есть интернет».

Почти по Л.Н. Толстому: «Есть только два источника людских пороков: праздность и суеверие, и есть только две добродетели: деятельность и ум» (Война и Мир)!
Эх, Лия-Лия…
А, Вам, Ирина, ещё раз спасибо за пламенную речь!

Александр Киселёв,