Никита Михалков закрыл свою Летнюю киноакадемию и готовится открыть круглогодичную

Никита Михалков закрыл свою Летнюю киноакадемию и готовится открыть круглогодичную

<hr class="tLeft"/>

Ее слушатели будут получать не только уроки актерского мастерства, но и лекции крупнейших философов и политологов

<hr class="tLeft"/>

<var class="postImg" title="http://videocdn.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20140802/3810773.jpg">pic</var>
© facebook.com/LetnyayaKinoakademiaNikityMikhalkova

<hr class="tLeft"/>

Председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков вручил в субботу сертификаты об окончании своей Летней киноакадемии молодым актерам, режиссерам игрового кино, операторам и хореографам. Церемония закрытия третьей по счету академии состоялась на выездном заседании в городе Павлово (Нижегородская область).
Конкурс в этом году составлял 20 человек на место, в итоге были отобраны 40 слушателей из 14 стран мира. Все они обучались бесплатно. "Академия, которая существует уже три года, давно живет своей жизнью, здесь очень правильная атмосфера, - сказал Михалков.

- В течение месяца мы обучали людей с высшим образованием, которые хотят и могут, это сочетание - очень важное, редкое сейчас. С ними работали наши прекрасные мастера".
Режиссер заметил, что удачный опыт Летней киноакадемии убедил его в необходимости академии круглогодичной, которая откроется в 2015 году. Она будет платной. "Ее ректором будет глава "Щепки" Борис Любимов, я уже знаю ее примерный профессорский состав, - рассказал Михалков ИТАР-ТАСС. - Обязательно приглашу Андрея Эшпая, Александра Адабашьяна, Влада Опельянца, Владимира Грамматикова и многих других".
Режиссер убежден, что слушателям его Киноакадемии будут полезны не только уроки актерского мастерства, но и лекции крупнейших философов, политологов. "Однако все должно крутиться вокруг профессии, - заметил он. - Важна механика актерской игры, когда человек знает, как делать и что делать, а для этого необходим кругозор".
Михалков добавил, что каждый профессионал кино должен в совершенстве владеть своим ремеслом. "В последнее время слово "ремесленник" приобрело дурной оттенок, - признал режиссер. - Но сегодня, когда любой может петь, не имея на это право, снимать фильмы, не имея на это право, писать стихи, не имея на это право, в период безвременья, подмены понятий, именно ремесло может стать основой всему".