О «переселении душ» в христианстве. Гностики. Рабы и свобода (часть вторая).

Итак, позвольте «сократить басню», несколько урежу вторую часть, с благим помыслом (надеюсь не попадет на «кладбище идей») собрать все вышеизложенное вместе и отредактировать до «публичного» состояния.

Второй «библейский» довод нео гностицизма, это пророк Илия. Кстати сегодня день его памяти.  С чем и поздравляю всех!

Величаем тя, / пророче и предтече пришествия Господня, Илие славный, / и чтим, еже на Небеса с плотию, / огненное восхождение твое.

Святой пророче Илия, моли Бога за нас…

 

Илия и Иоанн Предтеча, который якобы являлся аватарой ветхозаветного пророка.

Повод слова Христа, о том что Илия уже пришел, относящиеся к Иоанну.

Да, Иоанн выполняет миссию Илии, но Илия согласно ВЗ должен придти, перед  ОКОНЧАТЕЛЬНЫМ т.е. с новозаветной точки зрения ВТОРЫМ пришествием Господа и Бога нашего Иисуса Христа. Таким образом Иоанн не является Илией, а выполняет служение в ДУХЕ  и СИЛЕ Илии. О чем ясно сказано в Евангелии:  « и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный» (Лук.1:17).

В духе и силе – а не Илия в ином теле.  Кстати о духе и силе Илии сказано и в ВЗ, о пророке Елисее,

« Когда они перешли, Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне.

 И сказал он: трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так, а если не увидишь, не будет.

 Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо.

 Елисей же смотрел и воскликнул: отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его! И не видел его более. И схватил он одежды свои и разодрал их на две части.

 И поднял милоть Илии, упавшую с него, и пошел назад, и стал на берегу Иордана;

 и взял милоть Илии, упавшую с него, и ударил ею по воде, и сказал: где Господь, Бог Илии, - Он Самый? И ударил по воде, и она расступилась туда и сюда, и перешел Елисей.

 И увидели его сыны пророков, которые в Иерихоне, издали, и сказали: опочил дух Илии на Елисее. И пошли навстречу ему, и поклонились ему до земли»(4Цар.2:9-15).

Надеюсь что господа неогностики не станут утверждать, что и Елисей, живший в одно время с Илией, был аватарой (причем дважды аватарой) пророка?

Ко всему вышеизложенному могу прибавить еще и упоминание о том факте, что Илия (как и Енох)

НЕ УМИРАЛ, а следовательно, не мог вселится душою в иное тело…

А зачем они это делают, эти неогностики спросите вы? Конечно у каждого существует своя личная меркантильная причина. Но в общем и целом?

А затем, что как я писал в начале первой части – зло принципиально противостоит добру, и не выступая против  него открыто, а искажая истину. Ну чьи это козни думаю догадываетесь, а уж как он кого ловит конкретно, это личное дело, а вернее личная проблема каждого. Но у зла всегда торчат рожки. Заметьте как это обычно подается.

Рефрен, не «смотрите до чего нового и интересного я додумался!» - рефрен хоть и приправленный гордыней, но все же обусловленный тягой к знаниям.

Рефреном всегда звучит злоба и ненависть, где доказательство правдивости собственной идее уходит на второй план, а на первое место выходит желание, побольнее куснуть (и отвратить от нее) Святую Апостольскую церковь, ту самую о которой Господь сказал: «…на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее»!

P.S.  Ну и на последок, еще пара слов. Что несет идея реинкарнации в христианство? В первую очередь идею рабства. Над христианином не властны ни законы кармы, ни законы языческого фатума – перед которым трепещут сами языческие «боги». В христианстве, и это одно из основных положений истинной религии, человек свободен в своем личном выборе, и только от его личных усилий, сопряженных в синергии с Промыслом Божиим, зависит дело его спасения.

Ну а в довесок, единственный минус, за все наши грехи и поступки в ответе ТОЛЬКО МЫ САМИ, и ни какие «отмазки» на карму или предопределение, перед нашим  Личным Богом, в извинение не будут приняты.