Новые мощные аккумуляторы

Накопители энергии являются ключевым звеном во многих областях электроэнергетики, в том числе и возобновляемой. Огромное значение они имеют и для завоевывающего все большую популярность электротранспорта. На ленте новостей CNews была публикация о скором выходе в серию нового типа мощных аккумуляторов. Ранее я уже размещал публикацию на аналогичную тему http://maxpark.com/community/2100/content/2054722 .

Мы часто слышим о новых технологиях, которые позволят производить емкие и мощные аккумуляторы, но до сих пор приходится пользоваться литий-ионными батареями – дорогими и слабыми во всех отношениях. К счастью, есть хорошая новость: ученые из Калифорнийского университета Боулдер передали технологию аккумулятора нового поколения коммерческой компании Solid Power.

Компания займется коммерциализацией и массовым выпуском новых твердотельных аккумуляторов, которые не только легче, безопаснее и дешевле, чем Li-ion, но и имеют в 2-3 раза большую емкость. В течение 18-24 месяцев будут проведены всесторонние испытания новых аккумуляторов, после чего начнется их массовая продажа.

Новый аккумулятор не имеет жидкого электролита и намного безопаснее обычного литий-ионного. Кроме того, новый аккумулятор по соотношению емкость/вес в 3 раза превосходит Li-ion

Таким образом, уже через 2 года на рынке может начаться массовая замена устаревших, опасных и дорогостоящих литий-ионных аккумуляторов. На смену им придут «сухие» твердотельные батареи, которые не боятся ударов и могут хранить в несколько раз больший заряд.

В новом аккумуляторе не используется электролит, вместо этого анод из металлического лития отделен от катода керамическим электролитом. Это резко снижает вес аккумулятора, кроме того он становится гораздо безопаснее и имеет большую емкость, в частности позволяет минимум в 2 раза увеличить запас хода электромобилей, доведя его до 300-600 км.

Было очень трудно создать твердый электролит, который проводит ионы так же легко, как жидкий. Проблема была в низкой эффективности таких аккумуляторов, но ученым удалось ее решить. Они перемешали мелкие частицы материала катода с твердым электролитом, в который внесли особую добавку, повышающую электропроводность. Эта конфигурация позволяет ионам и электронам более легко двигаться в катоде.

Анализируя эти публикации можно придти к выводу о достаточно близком наступлении эры электромобилей и резком снижении потребности в углеводородом топливе. Чем это грозит для экономики России, надеюсь понятно. Наши же правители бодро рапортуют об «инновационном» развертывании отверточного производства автомобилей на традиционном топливе, производство которых развитые страны переводят в развивающиеся или деградировавшие страны, как в нашем случае. Тем самым мы сами себя обрекаем на заведомое технологическое отставание и скатывание на уровень «третьих» стран, если не ниже. Ведь теперь придется еще 10 лет продолжать выпускать запчасти для этих автомобилей, в то время как лидеры будут осваивать выпуск принципиально новой техники. Видимо для этого и российскую науку разваливают ввиду ее ненужности при таком раскладе.