Большая подводная война — мало не покажется никому

На модерации Отложенный

История советует: если объявляешь войну — уничтожь у противника подводные коммуникации

26 сентября 2022 года поступили сообщения о подрыве газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2» (СП-1 и СП-2) северо-восточнее и юго-восточнее острова Борнхольм в экономической зоне Дании.

Сейсмоцентр в Швеции зафиксировал три подводных взрыва мощностью свыше 100 кг тротила каждый. Глубина газопроводов в местах подрыва 45−60 метров, что не исключает действий боевых пловцов, однако диверсия с помощью различных глубоководных аппаратов более вероятна.

Теракт громкий, принесший многомиллиардный ущерб. По предварительной оценке германских специалистов, начать ремонт газопроводов можно будет только летом 2023 года.

Не будем гадать о причинах взрывов, а обратимся к неопровержимым фактам. По странному совпадению 1 октября 2022 года, то есть через 4 дня после подрыва СП-1 и СП-2, вступил в строй газопровод Baltic Pipe («Балтийская труба»), перекачивающий газ из Норвегии в польский порт Щецин.

Причем «Балтийская труба» качает нефть не из норвежских месторождений, а отбирает часть газа из газопровода Europipe II («Европейская труба II»), соединяющего Норвегию с Германией. Обе трубы соединены под водами Северного моря. Таким образом, поляки отбирают газ из немецкой трубы, прогоняют его ещё на 900 км в Щецин, а затем по наземному трубопроводу собираются поставлять его в Германию. Думаю, что история с «Балтийской трубой» — сама по себе информация к размышлению.

Англия и США уже полтора века занимаются диверсиями против подводных кабелей и газопроводов. Так, 15 февраля 1898 года на рейде Гаваны взорвался американский броненосец «Мэн». США обвинили испанцев в атаке на «Мэн» и объявили Испании войну. После оккупации американцами Кубы они подняли «Мэн», но вместо ремонта сравнительно нового корабля или сдачи его на лом, что принесло бы немалый доход, они вывели «Мэн» на буксире на большую глубину и там затопили. Как говорится, «концы в воду».

Про «Мэн» помнят многие, но как-то не афишируется, что в ходе испано-американской войны 1898 года американские корабли перерезали два подводных телеграфных кабеля у берегов Филиппин и несколько телеграфных кабелей у берегов Кубы.

Самый известный случай перерезания кабеля произошёл в 1914 году, через несколько часов после того, как Великобритания объявила войну Германии. Вскоре после истечения срока действия британского ультиматума Германии, 5 августа, британский кабелеукладчик CS Alert вышел из Дувра в Северное море. К утру он выловил и перерезал пять подводных телеграфных кабелей, соединяющих Германию с внешним миром.

Британская сверхмалая подводная лодка XE4 в июле 1945 года перерезала японский кабель, соединяющий Сайгон с Гонконгом.

В октябре 1971 года американская подводная лодка «Хэлибат» — носитель боевых пловцов и глубоководных аппаратов, вошла в Охотское море и в 40 милях от западного побережья Камчатки встала на подводные якоря прямо над проходящим по дну секретным советским кабелем. На дно была спущена декомпрессионная камера с водолазами на борту.

Водолазы закрепили на кабеле специальное регистрирующее устройство длиной около трёх футов. Записывающая аппаратура этого устройства могла фиксировать сообщения и сигналы, передававшиеся по различным каналам в течение нескольких суток.

Затем походы в Охотское море для прослушивания кабельной линии связи стали рутинными. АНБ (Агентство Национальной Безопасности) этим операциям даже присвоило кодовое наименование «Айви беллс» («Вьюнок», или «Колокольчики плюща»). Были учтены ошибки и сделаны выводы из прошлых уроков.

Фирма «Белл» получила заказы на дальнейшее совершенствование подслушивающего устройства («кокона»).

А подводная лодка «Хэлибат» в 1974 и 1975 годах совершила походы в Охотское море уже со специальными приспособлениями на корпусе типа лыж — «скегами», которые позволяли ей мягко осуществлять посадку на грунт и не прибегать к помощи якорей.

В конце 1975 года подводная лодка «Хэлибат» была выведена из боевого состава флота, и руководство ВМС США приняло решение привлечь для участия в операции атомную подводную лодку «Сивулф».

В 1976 и 1977 годах «Сивулф» совершила два похода по плану операции «Вьюнок» в Охотское море.

11 октября 1989 года американские диверсанты подорвали нефтехранилище в никарагуанском порту Коринто, а через три дня янки взорвали подводный нефтепровод в порту Пуэрто-Сандино. Так что традиции нагадить неугодным на морском дне у американцев богатые и давние.

Летом 2022 года США и страны НАТО провели крупномасштабные военно-морские учения Baltops-2022 в районе, где позже были подорваны газопроводы СП-1 и СП-2. В учениях участвовали 40 кораблей и свыше 60 самолётов. Среди них были огромный десантный корабль-авианосец «Кирсардж» и корабль-док «Густон Холл».

Заранее было объявлено, что в ходе учений будут отрабатываться разминирование и обезвреживание подводных объектов, а также работы с беспилотными подводными аппаратами. Замечу, что подобные учения в районе острова Борнхольм не проводились с 1971 года.

Подводный дрон без труда мог поставить на трубопровод мощные подрывные заряды и установить взрыватель на замедление 2, 4 месяца и даже год. Не исключён подрыв зарядов с помощью гидроакустического сигнала.

Какова ж должна быть реакция РФ на подрыв СП-1 и СП-2? Видимо, можно обойтись без официальных обвинений и угроз. Зато некие частные лица предупредят журналистов, бизнесменов и дипломатов ФРГ, что если Германия не допустит участия российских специалистов к расследованию взрывов на СП-1 и СП-2, а на время расследования ФРГ не заморозят поставки оружия на Украину, то в РФ найдутся безнесмены-патриоты или сочувствующие РФ бизнесмены других стран, которые должным образом ответят ФРГ.

Почему бы не подорвать газопровод Europipe II до его разветвления с Baltic Pipe?

А, может, некие «вежливые люди» смогут вывести из строя подземные трубопроводы, важные для экономики США?

Обычно считается, что большая часть глобальных телекоммуникаций, включая Интернет, передаётся через спутник. На самом деле более 99% такой связи осуществляется по оптоволоконным кабелям, в том числе подводным. На спутники приходится всего 1% обмена данными. Причина проста: они стоят дороже кабелей, и передача информации идёт существенно медленнее.

Большая часть этих кабелей имеет диаметр садового шланга и просто лежит без присмотра на морском дне.

Оборвать кабели могут боевые пловцы, подводные лодки или подводные дроны. Причём, дроны можно запускать с военных или гражданских судов и даже сбросить с самолёта.

Вывод из строя несколько дюжин оптоволоконных кабелей приведёт к кризису экономики Запада.

Даже просто информационные вбросы о готовности русских патриотов уничтожить трубопроводы и оптоволоконные кабели приведут к огромным финансовым потерям за счёт страховок, фрахтов и т. д. Этого не могут не учитывать те, кто покусился на целостность «Северных потоков». И вдруг окажется, что охрана подводной инфраструктуры — кабелей и трубопроводов — внезапно станет дороже их создания и эксплуатации. Почем нынче «сверхдорогой» газ? Скоро мир будет вспоминать эту цену, как ничтожную…

Александр Широкорад