
В самом деле, а чем полагается закусывать спиртное? Если с водкой нам всё понятно, то закуска к некоторым экзотическим напиткам, которые появились в наших магазинах, возникают трудности. Особенно, когда мы хотим соответствовать всем правилам кулинарного этикета.
Водка - национальный русский напиток. Под закуску к ней идут холодец, сало, селёдка с отварным картофелем, чёрная и красная икра, солёные огурцы, маринованные помидоры и грибочки, квашеная капуста и т.п.
Коньяк - национальный французский напиток. Его хорошо закусывать долькой лимона или кусочком твёрдого сыра. На дольку лимона можно слегка сыпануть сахарную пудру и молотый кофе. Такую заедку к коньяку придумал царь Николай II, поэтому она стала называться "николашкой". В класическом варианте коньяк в закуске не нуждается.
Джин - чисто английская можжевеловая водка. Джин с тоником - любимый коктейль наших дам. Его, естественно, пьют, не закусывая. Если джин пить чистым, то закусывать надо оливками, лимоном и маринованным луком.
Виски - национальный шотландско-ирландский напиток. В Шотландии виски наливают в толстый бокал и разбавляют содовой (у нас можно заменить сильно газированной водой). В Ирландии виски пьют неразбавленным (заметьте, это слово мужского рода), закусывая копчёной рыбой, дичью и устрицами. В России виски пьют обоими способами, однако предпочитают всё же закусывать.
Граппа - национальный итальянский напиток, а на самом деле - простая виноградная водка. К ней в качестве закуски подходят мясные блюда и, конечно, виноград и оливки.
Ракы - национальный турецкий напиток, а на самом деле - анисовая водка с большой концентрацией аниса. Её в чистом виде не пьют. Либо разбавляют водой в высоком узком стакане, и тогда напиток приобретает молочный оттенок, который турки называют aslan suyu (молоко львицы), либо кладут в него куски льда. Пьют ракы маленькими глотками, а закусывают брынзой, оливкой или ломтиком ароматной дыни. В Болгарии есть схожий с ракы алкогольный напиток, называется мастика.
Саке - национальный японский напиток, который подают в подогретом виде. Закусывают суши и сушёными кальмарами.
Текила - национальный мексиканский напиток. Традиционно пить и закусывать его следует таким образом: лизнуть соль на краю бокала, выпить напиток одним глотком и закусить здесь же пристроенной долькой лайма. Соль и лайм некоторые любители текилы заменяют корицей и апельсином.
Ром - национальный напиток стран Карибского бассейна, пьют обычно без закуски. Чаще всего ром идёт на приготовление различных коктейлей.
Чача - грузинский национальный напиток. Известен у нас как виноградный спирт. Раз спирт, то и закусывать надо, как русскую водку.
Бехеровка - национальный чешский ликёр большоё крепости. Его пьют, не закусывая, в чистом виде, а также добавляют в кофе или чай.
Самбука - национальный итальянский анисовый ликёр. Его разбавляют водой или пьют со льдом, так же, как и ракы, но, не закусывая, если закуской не считать пару тройку кофейных зёрен, брошенных на дно бокала.
К ликёрам закуска подбирается в соответствии с их вкусом. К примеру, к вишнёвым подойдёт засахаренная вишня, а к ванильным - ванильное печенье.
К белому вину в качестве закуски идут морепродукты, копчёная рыба, да и рыба в любом другом виде, мясо птицы и фрукты.
К красному вину подходит любое красное мясо, особенно, баранина, жирная запечённая птица, телятина и твёрдый сыр.
К вермуту в качестве закуски подают жареные орешки или фрукты.
К шампанскому лучшей закуской считается чёрная или красная икра, морепродукты, белое мясо, сыр, фрукты и мороженое.

Комментарии
С праздником, десантник!
С баб бельё срывать,
И губы --- надкусывать!;-)))))))))))
В далёкой прекрасной Индии жил падишах, у которого было три жены. У падишаха был звездочёт, который предсказывал ему судьбу. Как-то падишах приглашает его к себе и говорит:
- Ты давно живёшь у меня и за это время не предсказал мне ничего плохого. Я хочу отблагодарить тебя и подарить одну из моих жён. Выбирай любую.
Подходит звездочёт к первой жене и спрашивает:
- Скажи мне, сколько будет дважды два?
- Три, - отвечает она.
"Какая экономная жена!" - подумал звездочёт.
Этот же вопрос он задал второй жене.
Та на него ответила:
- Четыре.
"Какая умная жена!" - подумал звездочёт.
...После короткой паузы он выбрал себе самую красивую.
Так выпьем же за наших прекрасных дам, которые знают, что на самом деле дважды два будет пять.
- Как же! Так им и нужна новая деревня! Деревенский самогон им нужен, а не деревня!
При слове "самогон", которое переводчик произнес с ударением, джентльмены беспокойно оглянулись и стали приближаться к разговаривающим.
- Вот видите! - сказал переводчик. - Слова этого спокойно слышать не могут.
- Да. Тут какая-то тайна, - сказал Остап, - или извращенные вкусы. Не понимаю, как можно любить самогон, когда в нашем отечестве имеется большой выбор благородных крепких напитков."
И.А. Ильф и Е.П. Петров - классика однако !
Еще и полный стакан?!
Да с удовольствием!!!
Сын потянулся за вилкой и случайно задел бутылку водки - она пошатнулась но не упала.
Сын - Пап тебе повезло.
Отец - Да нет , это тебе повезло, считай что ты заново родился!!
Вчера смешала коньяк "Наполеон" с коньяком "Кутузов"...Наутро ощутила всю тяжесть войны 1812 года...
А у нас, в Рязани. готовят самогонку из молодого яблочного вина,что-то типа кальвадоса... Для этого гготовят вино и годовалым перегоняют как обычный самогон. Вкус - потрясающий, во рту послевкусие - яблоки...
Главное - хорошая компания:))))))))
А в фильме "Собачье сердце" есть эпизод, в котором профессор Преображенский разразился очень интересным монологом: "Борщом и солёными огурцами закусывают водку недорезанные большевиками буржуи. Знающий человек оперирует закусками горячими..." Далее профессор, откушав водочки, что-то черпает из кокотницы маленькой ложечкой и говорит: "Когда-то их великолепно приготовляли в Славянском базаре..." Интересно, что это была за закуска такая?