Романтика закончилась. Эксперты о новом после США в России Джоне Теффте
16:10 (сегодня)
Алина Гарбузняк
У обоих послов — ушедшего и приходящего — схожий бэкграунд: и того, и другого российские элиты подозревают в причастности к «оранжевой революции» на Украине.
АиФ.ru выяснил у экспертов, чем принципиально отличается Теффт от Макфола и насколько оправдана в нынешних условиях замена одного «специалиста по революциям» на другого?
«Инструмент» Вашингтона
«В целом новый посол вряд ли будет претендовать на самостоятельность, — говорит глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, — он будет идти в том фарватере, который задаёт Вашингтон».
«Если сравнивать Теффта с Макфолом, они олицетворяют две совершенно разные концепции внешней политики», — добавляет эксперт Высшей школы экономики Николай Петров.
По его словам, Теффт — это «инструмент», который будет передавать сигналы, поступающие от его руководства в Вашингтоне.
«Это профессиональный карьерный дипломат, который будет обслуживать российско-американские отношения независимо от того, хороши они или плохи. Его действия не будут заметны обществу и будут связаны исключительно с российским МИД», — считает эксперт.
Тогда как Макфол, напоминает Петров, имел достаточно широкие связи в российском обществе и его действия имели большой резонанс.
«Я хорошо знаю Макфола, мы с ним вместе работали, — говорит Петров. — Он профессионально занимается Россией, у него огромное количество связей».
Политолог вспоминает, как в 2009 году в Москву приезжал Барак Обама и выступал с речью в Российской экономической школе. «Когда во время его выступления в зал вошёл Макфол, половина аудитории махала ему руками — всё это были его друзья и знакомые», — отмечает Петров. По его словам, в зале была собрана интеллектуальная элита страны.
Романтика закончилась
«Теффта критикуют за то, что он посол "оранжевой революции", но это, как мы видим, вполне устраивает Кремль», — продолжает Петров.
Он считает, что позиция российского руководства обусловлена новыми политическими условиями.
«В нынешних условиях посол, который хорошо знал Россию и, в общем, любил, оказался не ко двору.
А другой посол, который по определению занимает более жёсткую позицию, но при этом дистанцирован от общества, устраивает российскую власть больше», — говорит Петров.
Сам факт назначения Теффта послом демонстрирует, что США не рассчитывают на улучшение отношений с Россией, заключает эксперт.
«Макфол олицетворял романтическое направление в американской дипломатии, — говорит Виноградов, — а сейчас элиты обеих стран делают акцент на разногласиях, на том, что объединяет и разъединяет. Поэтому с приходом Теффта, наверное, в отношениях между двумя странами будет преобладать чиновничий стиль».
Уровень ожиданий прогресса в российско-американских отношениях снижается уже давно в связи с украинским конфликтом, отмечает эксперт, и фигура посла здесь ни при чём. «Посол — это человек, который, скорее, оформляет внешнеполитические отношения, чем принимает решения», — подчёркивает Виноградов.
Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен, что назначение Теффта послом означает, что Вашингтон взял жёсткий курс по отношению к России. «До окончания срока Обамы потепления отношений ждать не нужно», — считает он.
Комментарии
Комментарий удален модератором