Преступное «бесплатное»
Дары врагов пагубны.
Софокл
Объявление:
Приму в дар любую недвижимость на Кипре.
Бесплатное – это значит в подарок, а получать подарки нравится всем. Одна беда – не все готовы дарить. Подавляющее большинство норовит тебе продать, то есть дать с условием, что и ты дашь.
Корысть продавцов не нравится сторонникам бесплатного, поэтому они изобрели социальное государство. Оно ставит бессовестных продавцов на место, раздавая бесплатно то, что они продавали.
Сторонников социального государства, которые теснят торговлю государством, назовём социальными защитниками.
Тех, кто им возражает, утверждая, что купля-продажа – дело добровольное, назовём добровольцами.
Ниже диалог между нашими героями:
Социальный защитник. Бесплатное – это лучший социальный лифт для каждого.
Доброволец. Твой «социальный лифт» – это лифт для преступников.
Социальный защитник. Не понял. Бесплатное – значит доступное, значит для всех, а не только для богатых, не только для избранных, не только для преступников.
Доброволец. Когда ты бесплатно берёшь чужое, тогда и другие могут даром брать твоё. Тебе это надо?
Социальный защитник. Ну, я не за то, чтобы всё было бесплатное. Я не коммунист. Я за бесплатное здравоохранение и образование. Мы все должны иметь равное право на жизнь, здоровье и равные стартовые условия для карьеры.
Например, без бесплатного образования гениальный ребёнок из бедной семьи не сможет реализовать себя, принести пользу обществу.
Доброволец. Устраивая «бесплатные» образовательные и медицинские услуги сомнительного качества, ты нарушаешь главное равенство между людьми – справедливость.
Социальный защитник. Справедливость – это и есть равенство. Что это за главное равенство?
Доброволец. Никому не позволено лезть в чужие дела. Никому. Вот это – справедливость. А ты, устраивая свою социальность, рушишь справедливость. У тебя появляются те, кому позволено лезть в чужое, требовать налоги на устройство твоей «бесплатности», которая вдохновляет лишь политически наивных людей.
Вывод. Бесплатного, подарков уместно ждать только от любящих людей. Люди, которые не испытывают к тебе особой любви, а это почти все люди, предлагают тебе не подарки. Они предлагают тебе товар, а за товар надо платить. Требовать товар бесплатно – преступно, даже если это узаконено государством. Если ты полагаешь, что при государственном грабеже ты всегда будешь на стороне грабителя, а не ограбленного, то ты наивный человек. Наивных обычно грабят так ловко, что они радуются «бесплатному». Кто определённо выигрывает от «бесплатного», так это те, кто его распределяет.
Государство, которое устраивает что-либо «бесплатное», – преступник и враг правых людей.
Комментарии
Платные образование и медицина - преступление.
Доверять учителю, заинтересованному в количестве оплаченных уроков, врачу, чтобы ты ходил к нему подольше, - глупо.
Хранят только то, за что заплачено, что имеет цену.
Государство, которое устраивает что-либо «бесплатное», – преступник и враг правых людей.
Считаю так, все что имеет государство (земля, ресурсы) было освоено, сохранено и создано миллионами людей за сотню поколений до нас и оплачено миллионами жизней наших предков их трудами и чаяньями (всех народов живущих в этом государстве).
Соответственно, все это существует для нас и наших потомков, которым мы обязаны передать это государство и его ресурсы в наилучшем состоянии и наилучшими перспективами для развития. Для этого должны существовать возможности для нашей жизни и для нашего совершенствования. Для этого должны существовать государственные программы по здравоохранению, образованию и стартовые программы для бизнеса.
В бизнесе это должна быть не подлая приватизация, но развитие.
В общем ничего нового, смотрим на Европу, США и Китай и делаем немного лучше.