Вчера в Грозном прошел блог-тур, организованный МЧС ФР по ЧР в рамках программы по популяризации знаний об охране жизни человека. Согласно пресс-релизу, серия блог-туров по Северному Кваказу осуществляется при информационной поддержке портала kavinfo.ru. соответственно, ЧР не единственный субъект СКФО, где проводятся подобные мероприятия. Из заявленных целей следует отметить, что «красной линией» пролегла мысль о том, чтобы через СМИ, общественные организации донести до населения важность сферы гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах и обучения навыкам первичной помощи пострадавшим. Устроители мероприятия старались посредством СМИ распространить информацию не о своей деятельности: МЧС согласитесь не нуждается в рекламе, монотонных пресс-конференциях, где бы они хвалили бы себя. Чести сотрудников ведомства, они не пытались, так скажем, проводить информационный прессинг, т.е., просьбы что-то приукрасить, что-то умолчать. Это был день реальной народного освещения. Чему могут служить доказательством слова начальника персс-службы ГУ МЧС РФ по ЧР Тайсумова Тимура, вначале мероприятия попросившего всех собравшихся в зале одной из баз ведомства, чтобы они осветили всё так, как видят, никаких корректировок или вмешательств в деятельность СМИ. Редкое явление, когда качество работы в принципе не требует дополнительных усилий. МЧС уже сам по себе является брендом качества. Люди всегда готовые оказать помощь попавшим в беду, не раз это доказавшие. При этом показательные выступления, что были продемонстрированы, давали основание полагать, что теме тренировок, профессиональной подготовки уделяется большое внимание. На базе МЧС в Заводском районе, ПЧ-2. На видео Т. Тайсумов после показательного выступления одного из спасателей предлагает собравшимся опробовать огнетушитель. Условно, гасится возгорание нефтяного пятна.
Также Т. Тайсумов рассказал нам о предстоящих видах выступлений, в коих любой из прибывших может принять участие. Естественно, с подстраховкой и предварительным инструктажем. Ну, как же без Заура Цицаева, посла ЖЖ в Чечне. Благодаря его активности некоторые информационные проекты всегда находят отклик и понимание в среде пишущей братии. Вот и здесь, он не лишил себя удовольствия после клича Т. Тайсумова принять участие в тушении пожара. После успешного тушения пожара он дает интервью местному ТВ. По словам его напарника, тоже участвовавшего с ним в тушении Мурада Дутаева удержать эту пушку было дело не простым, всё время норовил выскользнуть из рук, напор мощный был!
Далее, мы переехали на другую базу. Это основная база, где располагается чеченский отряд спасателей. На базе расположены были такие тренировочные объекты, как скалодром, бассейн, вышка, имитирующая жилое помещение в 4 этажа. Мои попытки забраться выше метра не увенчались успехом. Рухнуть на землю – такая перспектива тоже не радовала.
Бассейн, по словам спасателей достигает 4.5 м. прямоугольник примерно 7х4. В него были мальки карасей. Сам видел, ребята проворно в нем плавали. Пушены туда они были для максимальной адаптации в период обучения спасателей водному делу. А дело это, судя по следующему видео, не простое. Хотел сам залезть, но водичка холодноватая была…
Никак нельзя было не отметить эту персону- спасатель Макс. На вид страшная собака, судя по повадкам, даже друг человека! Как рассказал мне Т. Тайсумов, Макс натренирован на поиск живых людей. Благородная миссия…макс неоднократно пытался прыгнуть в тот бассейн, жара… Завершился блог-тур самым настоящих разрезанием «Волги», ПЧ-23. Событие интересное. Задача состояла в том, чтобы быстро деблокировать попавших в аварию людей в количестве 2 человек. Перед тем как это сделать, надо было обесточить машину, разжать передние двери, начать резать специальными ножницами, (а их вес 14 кг!), крышу для того, чтобы удалить её для удобства извлечения пострадавших. После показательного выступления группы спасателей очередь была предоставлена и нам. Так что, внёс своеобразную лепту в популяризацию средств защиты и спасения, да и сам, кое-чему обучился и приобщился. Скажу вам, дело это тяжелое, и как миссия весьма почетное. Ну, и в конце награждение. Спасибо Исмаилу Тутаеву, первому заместителю ГУ МЧС РФ по ЧР и Кантемиру Давыдову, руководителю региональной пресс-службы МЧС РФ!
Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности руководству ГУ МЧС РФ по ЧР за предоставленную возможность на собственном примере узнать, какую нелёгкую работу они проводят. Ту работу, что сопряжена с риском для собственной жизни ради спасения чужой.
Комментарии