Чалый о псевдореволюции в сельском хозяйстве

Будет нам вот такой ...сибирский пушной зверек. Если Саша не послушает Сергея
Чалый в конспекте.
О 4-х указах по святой отрасли
В сельском хозяйстве отразились практически все болезни нашей экономики: неэффективная система хозяйствования, связанная с отсутствием нормальных правовых отношений собственности, запутанная система управления, искаженная система ценообразования, господдержка. Поэтому так важно было решить проблемы в этой отрасли.
Планировалось принять директиву "О повышении конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций". Судя по тому, что ее нет, значимость этой сферы снизилась в глазах президента.
В изданных указах банки должны предоставить отсрочку по основному телу кредита тем, кто выступит покупателем неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций. Если происходит безвозмездная передача имущественных комплексов хозяйственных организаций, эта мера считается внереализационными доходами.
По 31 декабря 2016 года обороты по реализации предприятий не признаются объектами налогообложения на НДС. До этого момента все колхозы должны быть реорганизованы либо в хозяйственные общества, либо в КУПы Строго говоря, колхозы не были государственными предприятиями, в отличие от совхозов. То есть государство не вполне имеет право распоряжаться этим имуществом, которое юридически до сих пор принадлежит собственникам колхозов.
В хозяйственные общества преобразуются платежеспособные предприятия. При этом доли в уставном фонде распределяются между членами колхоза, выразившими письменное согласие выступить учредителями и райисполком. Доля исполкома не может быть меньше разницы между стоимостью неделимого фонда и уставным фондом общества. Чем хуже работает предприятие, тем эта разница становится больше.
С самого начала этот указ подразумевался как чуть ли не введение фермерства и частной собственности на землю. В итоге появление хозяина осталось вне поля зрения. Вместо того чтобы создать частную собственность, доля даже самих пайщиков будет уменьшаться вплоть до ее полного исчезновения. Это движение в противоположном направлении.
Система стимулов создана таким образом, что до конца 2016 года неплатежеспособным предприятиям надо кому-то продаться. С учетом льгот и выделенных кредитов становится выгодно укрупнение предприятий. Одному относительно платежеспособному предприятию выгодно купить неплатежеспособное предприятие хотя бы ради льгот.
В указах отражен возможный порядок компенсации диспаритета цен. Финансовое положение конкретных предприятий от этого улучшится, но не решится проблема относительных цен. Какая разница, кто платит за диспаритет цен, если он продолжает существовать?
Еще важен порядок закупки продукции для государственных нужд, фактически введение предоплаты. Теперь заключается договор, и не позднее 60 дней с момента его заключения осуществляется предварительная оплата не менее 30% от всей стоимости.
Таким образом, лишь юридически упраздняются колхозы как госпредприятия. Но вертикаль сельхозуправления остается, цены не отпускаются. Колхозное лобби победило реформаторов.
Купить колхоз, даже убыточный, в действительности оказывается невыполнимой задачей зачастую у них нет документов на строения. Для оформления нужны огромные деньги, которых у убыточных колхозов нет. Приватизация колхозов зарубится на этом этапе.

Общественные отношения в белорусском колхозе
Колхозы снова получиль отсрочку по кредитам за счет банков.
Во всех остальных случаях речь идет о механическом слиянии ради получения льгот, которые откладывают проблему.
О заявлении Лукашенко о стабильности на валютном рынке
Это не стабилизация, а стационарное состояние дисбаланса. Из-за болезни реального сектора Нацбанк не выдерживает параметры, которые сам на себя налагает. При этом ситуация не вполне стационарна: на макроуровне все стабильно, но на микроуровне ухудшается финансовое положение наших предприятий.
Стало ясно, что темпы экономического роста, которые может показывать наша экономика, и уровень зарплат, который она может генерировать без проблем на валютном рынке, неудовлетворительны. Если бы зарплата 500 долларов была заработана, государству не составило бы проблем их конвертировать. Мы должны получать только 300 долларов, а не 500, и перспективы роста – пара процентов в год. Это проблема макроэкономики и неэффективного распределения ресурсов. Валютный курс становится все5 менее рыночным и все более управляемым. Это уже было в 90-е.
Мы еще и виноваты, оказывается. Кому возвращать по $200 в месяц ?
До конца текущего года на 90 дней замораживаются средства, которые можно было получить по возврату НДС, для организаций, импортирующих и реализующих товары в неизмененном состоянии. Это налоговый метод борьбы с импортом.
О цементной отрасли как "примере" модернизации
Начинали, когда был дефицит при буме жилищного строительства. Сейчас мы производим излишек. Модернизация свелась к банальному увеличению выпуска. Мировые производители уже производят цемент по более передовой технологии, себестоимость которой ниже. Мы же производим слишком много и по старой технологии. Не зная, куда девать цемент, придумали, что теперь дороги будут цементобетонные.
Вице-премьер Анатолий Калинин "связывает объемы производства цемента с таким масштабным строительством, как устройство бетонных дорог повсеместно на территории Беларуси". Лукашенко поставил задачу строить не только бетонные дороги, но и молочно-товарные фермы, площадки для производства, цеховые основания. С использованием цементобетона возводить магистральные улицы средних и малых городов, главные улицы поселков и сельских населенных пунктов, улицы местного значения и проезды всех категорий, места хранения личного транспорта граждан на внутриквартальных территориях… Все, кроме пахотных полей, будет залито цементом. Раньше все закладывали плиткой.

Плачут производители плитки. Они в основном частные.
Недавно пообщался со строителем, который вахтовым методом работает в Островце. Он, уже будучи пенсионером, отработав всю жизнь в Гомельпромстрое, восхищен объемами работ и бетона, который туда заливают. Красносельскому заводу цемента и БМЗ (металл) обеспечена загрузка.

Только бы россияне из-за санкций не прекратили финансирование.
Комментарии
А про цемент вообще прекрасная новость, мало того, что дороги построят, так они ещё будут и самыми дорогими в мире, так что снова мы впереди. У Вл.Бурноса снова такой повод для гордости!
Такие дороги обычно в воинских частях строил стройбат. И в нашей части было, и на сборах офицерских тоже.
А дороже на сколько ?
Фото я подобрал из гугла.
Кроме того, там говорится и о том, что бы внутридомовые дороги тоже делать из бетона
От Минска по слуцкой трассе в советское время шли бетонные две полосы, а потом они заасфальтированы.
В Солигорске какие интересы у вас ? Я с тех мест.
Что до бетонных внутренних дорог - это ''rcgthn высказал. Цемент девать некуда - вот и решают загрузить мощности
Виталий не плачьте, вы свой деготь найдете.
Для начала ознакомьтесь с ГОСТ 9128-2009( с изменениями и дополнениями 2010-2012 гг)- это Российский стандарт-на его базе( бывшем Советском стандарте) разработаны все применяемые в СНГ!. Для вас персонально стандарты Белорусские: ГОСТ 16557( это состав минеральных продуктов применяемых для асфальтобетонных смесей) , СТБ 1033-2004 и ТКП 059-2007 (Автомобильные дороги. Правила устройства).
Вы снова пальцем в небо( вежливо говоря)!!! Или в лужу....ЛАЖУ!!!!
Нет других стандартов. А применение цемента- только в основания, на покрытия ни один идиот применять не станет, это дорого, очень и к тому же в нашем климате нерационально ибо Бетон имеет слишком высокие показатели размораживания...не стану грузить терминами, но всё это очередная пропагандистская хуйня с целью оправдать самих себя!
К тому же из-за меньшей пластичности бетона приходится устраивать подложку тоже бетонную, а между ними специальную прокладку( типа полиэтиленовой плёнки) короче -гемора много. Но и по нашим нормам чисто Цементнобетнооые дороги разрешается строить только III категории( короче между райцентром и селом...)или II категории с незначительной интенсивностью движения. Примерно так. А стоимость их весьма велика,ещё нужно оборудование сложное и передвижные заводы по производству бетонной смеси.. короче геморроя валом! Ну и цена! И, что самое херовое,- не асфальт, не срежешь и второй раз уже не пустишь в дело!
Всемирный банк на реконструкцию Минск-Гродно выделяет 250 млн дол.
Кроме того, есть очень качественный асфальт, который долго служит. Он и дороже обычного
Не до конца оплатил не сам Белкалий, а какая-то другая фирма ? Белкалий ведь платежеспособен.
Я сам там редко бываю. Вся родня там.
А учился я в Питере, в ОЛАГА
А мне Солигорск нравится.За компактность.
Питер ведь только в центре город. А окраины - типичные спальники
Бог с вами. Я не сравниваю Солигорск с Питером.
Выпускались мы перед развалом. Потерялись. Не собирались.
Давно не работаю в авиации. В экономике.
А льготы только ужелезнодорожников остались.
Постараюсь съездить.
Боюсь, что у нас сейчас вообще денег на дороги нет. В Добруше и Кобрине ДРСУ работают по 3 дня в неделю.
Информацию прочел, что Всемирный банк выделяет нам $250 млн на дорогу Минск-Гродно. Столько нам никогда не выделялось. А условия там социальные - 2-3 % на лет 15.
Ремонтируют, расширяют. Есть такое.
Но меньше. Или ДРСУ слишком много.
И проектанты страдают из-за уменьшения бюджета на капитальные вложения
Только истосников финансирования счастья не раскрывает.
А все счастье, фактически, сводится к деньгам
счастье - это о деньгах не думать.. ну, это я так, не про экономику..
Хотя все равно - жара, зелень, мини
Даже в гипермаркете не спрячешься.
Убийцы.
Увы. Я на этой жаре немного работаю. Или вид делаю. Не отказываться же от копейки
В Лодейном Поле (200 км от Питера) дорога к аэродрому километров 10. Из бетона.
Ну и в Латвии, где служил, километров 5 и все дороги внутри части бетонные
В Германии автобаны строил Гитлер.
И у нас свой
Если в Лодейном Поле на аэродромную полосу потратили 100 % бетона, то на дороги еще 5 % - ерунда.
Да там на подземный КПП больше бетона потратили.
А бетона в СССР было завались
Не знаю
Мне понравилась его образность про зарплату.
С этим не согласен народ.
Это кажется диким.
Но наша ср з/п должна быть близка к украинской.
Мне очень нравится военный налог в 1,5 % от з/п и пенсий. Все должны поучаствовать.
Я бы подобное сделал у нас для атомной станции. Вот и узнали бы - сколько у нас ее противников. А то строим и влезаем в яму.
А налог будет, только платить его будут не с пенсий и зарплат, а предприятия с прибыли или оборота... как-то так..
Неплохо было бы все же подключить и стимулировать население
Болото уже затянуло.
И это, при этой власти, никто не признает
Но есть одно НО... в наших пенатах долг - это долг одного человека, раскинутого на всех, а там это долг всех... и поэтому мы ничего не решаем, мы просто будем платить.
Крепким странам очередь стоит дать в долг. А мы в такой сраке, что даже друх Россия не дает госкредитов.