Чалый о псевдореволюции в сельском хозяйстве

Будет нам вот такой ...сибирский пушной зверек. Если Саша не послушает Сергея

Чалый в конспекте.

О 4-х указах по святой отрасли

В сельском хозяйстве отразились практически все болезни нашей экономики: неэффективная система хозяйствования, связанная с отсутствием нормальных правовых отношений собственности, запутанная система управления, искаженная система ценообразования, господдержка. Поэтому так важно было решить проблемы в этой отрасли.

Планировалось принять директиву "О повышении конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций". Судя по тому, что ее нет, значимость этой сферы снизилась в глазах президента.

В изданных указах банки должны предоставить отсрочку по основному телу кредита тем, кто выступит покупателем неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций. Если происходит безвозмездная передача имущественных комплексов хозяйственных организаций, эта мера считается внереализационными доходами.

По 31 декабря 2016 года обороты по реализации предприятий не признаются объектами налогообложения на НДС. До этого момента все колхозы должны быть реорганизованы либо в хозяйственные общества, либо в КУПы  Строго говоря, колхозы не были государственными предприятиями, в отличие от совхозов. То есть государство не вполне имеет право распоряжаться этим имуществом, которое юридически до сих пор принадлежит собственникам колхозов.

В хозяйственные общества преобразуются платежеспособные предприятия. При этом доли в уставном фонде распределяются между членами колхоза, выразившими письменное согласие выступить учредителями и райисполком. Доля исполкома не может быть меньше разницы между стоимостью неделимого фонда и уставным фондом общества. Чем хуже работает предприятие, тем эта разница становится больше.

С самого начала этот указ подразумевался как чуть ли не введение фермерства и частной собственности на землю. В итоге появление хозяина осталось вне поля зрения. Вместо того чтобы создать частную собственность, доля даже самих пайщиков будет уменьшаться вплоть до ее полного исчезновения. Это движение в противоположном направлении.

Система стимулов создана таким образом, что до конца 2016 года неплатежеспособным предприятиям надо кому-то продаться. С учетом льгот и выделенных кредитов становится выгодно укрупнение предприятий. Одному относительно платежеспособному предприятию выгодно купить неплатежеспособное предприятие хотя бы ради льгот.

В указах отражен возможный порядок компенсации диспаритета цен. Финансовое положение конкретных предприятий от этого улучшится, но не решится проблема относительных цен. Какая разница, кто платит за диспаритет цен, если он продолжает существовать?

Еще важен порядок закупки продукции для государственных нужд, фактически введение предоплаты. Теперь заключается договор, и не позднее 60 дней с момента его заключения осуществляется предварительная оплата не менее 30% от всей стоимости. 

Таким образом, лишь юридически упраздняются колхозы как госпредприятия. Но вертикаль сельхозуправления остается, цены не отпускаются. Колхозное лобби победило реформаторов.

Купить колхоз, даже убыточный, в действительности оказывается невыполнимой задачей  зачастую у них нет документов на строения. Для оформления нужны огромные деньги, которых у убыточных колхозов нет. Приватизация колхозов зарубится на этом этапе.

Общественные отношения в белорусском колхозе

Колхозы снова получиль отсрочку по кредитам за счет банков.

Во всех остальных случаях речь идет о механическом слиянии ради получения льгот, которые откладывают проблему.

О заявлении Лукашенко о стабильности на валютном рынке

Это не стабилизация, а стационарное состояние дисбаланса. Из-за болезни реального сектора Нацбанк не выдерживает параметры, которые сам на себя налагает. При этом ситуация не вполне стационарна: на макроуровне все стабильно, но на микроуровне ухудшается финансовое положение наших предприятий. 

Стало ясно, что темпы экономического роста, которые может показывать наша экономика, и уровень зарплат, который она может генерировать без проблем на валютном рынке, неудовлетворительны. Если бы зарплата 500 долларов была заработана, государству не составило бы проблем их конвертировать. Мы должны получать только 300 долларов, а не 500, и перспективы роста – пара процентов в год. Это проблема макроэкономики и неэффективного распределения ресурсов. Валютный курс становится все5 менее рыночным и все более управляемым. Это уже было в 90-е.

Мы еще и виноваты, оказывается. Кому возвращать по $200 в месяц ?

До конца текущего года на 90 дней замораживаются средства, которые можно было получить по возврату НДС, для организаций, импортирующих и реализующих товары в неизмененном состоянии. Это налоговый метод борьбы с импортом.

О цементной отрасли как "примере" модернизации

Начинали, когда был дефицит при буме жилищного строительства. Сейчас мы производим излишек. Модернизация свелась к банальному увеличению выпуска. Мировые производители уже производят цемент по более передовой технологии, себестоимость которой ниже. Мы же производим слишком много и по старой технологии. Не зная, куда девать цемент, придумали, что теперь дороги будут цементобетонные.

Вице-премьер Анатолий Калинин "связывает объемы производства цемента с таким масштабным строительством, как устройство бетонных дорог повсеместно на территории Беларуси". Лукашенко поставил задачу строить не только бетонные дороги, но и молочно-товарные фермы, площадки для производства, цеховые основания. С использованием цементобетона возводить магистральные улицы средних и малых городов, главные улицы поселков и сельских населенных пунктов, улицы местного значения и проезды всех категорий, места хранения личного транспорта граждан на внутриквартальных территориях… Все, кроме пахотных полей, будет залито цементом. Раньше все закладывали плиткой.

Плачут производители плитки. Они в основном частные.

Недавно пообщался со строителем, который вахтовым методом работает в Островце. Он, уже будучи пенсионером, отработав всю жизнь в Гомельпромстрое, восхищен объемами работ и бетона, который туда заливают. Красносельскому заводу цемента и БМЗ (металл) обеспечена загрузка.

Только бы россияне из-за санкций не прекратили финансирование.