Офицерские жены.
Эх, и хорошее время было. Вернее время-то было так себе, но мы были молоды, все еще было впереди. Молодость, конечно же, никогда не кончится! Вспоминаю сейчас наш быт и удивляюсь: откуда силы брались? Мои молодайки (дочь и невестка) так устают с детишками. А как я порасскажу как мы жили, тут они головенки в шею втянут и поют на два голоса:"Да нет! Мы не устали, это мы так просто, поныть захотелось!"
И то! Детишек мы только совсем маленьких возили в колясках. А как дитенок сядет - так коляска в сторону. Привязывать его там было невозможно, а оно, шкодное, норовит встать и вылететь из коляски. Вот и таскали на руках. Нынешних, складных, с которыми и в автобус, и в машину тогда и в помине не было. Это раз - удовольствие!
Памперсов тоже у нас не было. Куда идешь - прешь с собой три-четыре пары штанишек запасных. Ладно дитя описяется, а ежели по серьезному? Салфеток мокрых мы тоже не знавали! Всяко бывало. Это - два.
А кто не помнит как нужно было охотиться за молоком, сливочным маслом, кефиром? Господи! Да самое необходимое из продуктов нужно было "доставать". Вот несешь дитенка из яслей-садика, глядь, в магазине очередь! Масло "дают"! Ну и все, встала. Спасибо, что с детьми тогда без очереди пропускали. Масло-то никто не брал по 200-300 грамм! Минимум килограмм!
Вот так нахватаешь, если повезет, и прешь домой все это, куда там тяжеловесу! Да еще и радуешься, что продукты есть. Это - третье наше счастье.
Но речь не про это. Жили мы в военном городке на окраине столичного города в Средней Азии. В четырех пятиэтажках - все офицерские и прапоринные семьи собрались.
Уедут мужья на учения, нам, бабенкам, скучно. И готовить особо не надо, мужа встречать не требуется. Мы жили две семьи в трехкомнатной квартире. Соседей звали Сережка и Ирка. Кому интересно - читайте про них в рассказике "Самсы". Повторять не охота.
А в соседнем подъезде жила Динка. Красивая, зараза, умная, врачишкой работала. Муж у нее внешне-то был не плох. Но внутри -гнилой. Не в смысле здоровья, а подловатый по своей натуре. Динка его ни в грош не ставила. Детей у них не было, не хотела она от него рожать. "Нечего уродов плодить! Вот найду нормального мужика и рожу от него!"-
-"Дин, а как Сашка -то примет ребенка?" - "А куда он денется? Не захочет - пусть валит, я за него никогда не держалась!"
Динка гуляла как хотела. Она давно хотела уйти от Сашки, но он умолял остаться. Так и жили.
Вот вечерком я еле уложила сынулю спать, разгребла всё на кухне и только собралась почитать - стук в двери! (Как же мы тогда жили? Захотел кто-то- приволокся, стучит- принимайте гостей. И принимали! И рады были! А нынче за месяц созваниемся, договариваемся, да еще накануне подтверждение делаем, дескать придем, точно придем!)
Открываю: Динка!
"Привет, Галка! Примешь в гости? А то от скуки зверем вою!"
-Да проходи! Конечно,здорово! Сейчас чайку собразим!-
-А где это твоя соседка?-
-Да в комнате своей, где ей быть -то еще? -
-Ирка! Ты чо там делаешь-то? Давай вылезай и докладывай честнОму собранию!-
-Ой, Дин! Привет! Сейчас выйду!- Через минут десять выползает Ирка из комнаты, мы уж чай налили, печеньками балуемся.
-Да я, Дин, красилась!-
-Куда??- басом заорала Динка - Ты же у нас верная жена?!-
-Ну вот скажешь тоже, куда! Никуда! -
-Так на хрена красилась?- вылупила глаза Динка.
-А я накрашусь - сотру, накрашусь - сотру, накрашусь - сотру!-
Ирка поет свое накрашусь -сотру, а Динка звереет: "Да ты, баба, совсем ох-шая!!"
Я уже под столом от смеха. Мне давно известно Иркино развлечение. Она так весь день может просидеть у зеркала, я уж привыкла, а Динка услышала первый раз. А ведь все знают: медики - они без рефлексий. Матюгалась Динка - грузчики замирали в почтении.
Рассказала Динка все знакомые слова применительно к образу действий моей соседки Ирки.
У той слезы в глазах, первый раз услышала так много в свой адрес на ненормативном языке.
Еле угомонила я Динку. Но она уже со всех якорей сорвалась. На Ирку ядом дышит.
Ирка закончила институт культуры. Библиотечный факультет. Вот Динка и пристала к Ирке: "Так ты кто у нас по профессии-то?" - Ирка ей докладывает.
-Кто-кто? Бляблятекарь говоришь? Ну а книжки-то чего тогда не читаешь, на морду время переводишь?-
Ирка, наивная глупышка, не поняла на кого нарвалась и, сдуру, заявила: "Да я уже всё перечитала!"
Ой, лучше бы она остановилась на Букваре!
Динка ей на голубом глазу и давай вопросики задавать: " А ты Достоевского читала?" -Читала!- А Птолемея? - Читала!- -А Кафку читала? - - Читала!- -А она тебе понравилась?- Ирка, безмозглая, и отвечает: "Да я ЕЁ еще в институте читала, сейчас уже и не припомню!"
Я уже просто хрюкаю, сил смеяться нет, да и неудобно, мне уже жалко Ирку, а злыдня Динка уже орет: " А Буцефала ты читала?" На что Ирка уже тоже орет:" Читала! Всё я читала, говорю же тебе!"
(Буцефал - имя коня Александра Македонского, если мне сейчас не изменяет память.)
-Так ты может и Росинанта читала?- уже тихо спросила Динка.
-И Росинанта тоже!!- ( Конь Дон Кихота)
-Вопросов больше нет!- отвалилась Динка на спинку дивана.-Имеешь полное право морду начищать!- милостиво разрешила она. Ирка, ничего не поняв, с торжеством оглядела нашу компанию и пошла к себе в комнату.
Я думала пришибу Динку! Она же не только выпотрошила мою соседку, но завтра весь городок будет знать всю Иркину подноготную. Уговорила ее не срамить девку. Дина слово сдержала.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Про Кафку особенно.
С конями знаменитыми-жестоко.
к счастью..))
только - завидовать!!!
Считай, что жисть зря прожита - даже краситься не научилась..))
И - не достанешь!!!..)))))))))