Промышленное производство Украины переживает беспрецедентный упадок и стоит на пороге краха, экономическая стагнация государства из прогнозируемой трансформировалась в суровую реальность. Следует отметить, что предприятия и до общеизвестных печальных событий находились в условиях, далёких от идеальных, но непродуманные политические решения руководства ухудшили ситуацию до предела.Перейдём к бесстрастным цифрам, предоставленным Государственной службой статистики Украины.
Машиностроение сократилось на 18%, химики продемонстрировали падение в 14,1%, металлурги не дотянули до прошлогоднего результата 8,7%. Более всего пострадал автопром — выпуск легковых машин уменьшился на 76%, коммерческого автотранспорта на 26%, автобусов – 48.5%. С трудом держится на плаву добывающая отрасль и разработка карьеров, а горноперерабатывающая — скатилась на 7%.
Со всей серьёзностью обсуждается остановка крупнейших химзаводов, производящих минеральные удобрения. Это три «Азота» — в Северодонецке, Черкассах и Ровно. А горловский «Стирол» уже стоит из-за военных действий и постепенно теряет уникальную материально-техническую базу. Их продукция составляет около 70% всего сектора, на каждом предприятии трудятся до 9000 рабочих. Официальная причина – плановый ремонт из-за минимального спроса. Но большего доверия заслуживает рыночная версия – при нынешней цене на газ 485 $ заниматься азотными удобрениями убыточно. Насколько долго продлятся «ремонтные мероприятия», покажет время, от неприбыльного производства избавиться за приличную сумму невозможно, остаётся хирургический метод щадящего банкротства с предварительным выводом активов в жаркие страны. Разве что одиозный владелец Д. Фирташ сумеет договориться о покупке газа напрямую с поставщиком на специальных условиях, это ему уже удавалось в 2013 г. Но это из области запредельного – у олигарха серьёзные трения с ФБР, политический Олимп в очередной раз сменился, что побуждает к сворачиванию нерентабельного бизнеса.

В тяжёлое положение попал Кременчугский сталелитейный завод. Ситуация критическая: дело идёт к консервации – ни больше, ни меньше! Крупнейший в СНГ производитель вагонного литья стоит у роковой черты. Около 90% продукции отправлялось в РФ, а после ухудшения торгового климата это направление ожидаемо закрылось. Проводились попытки закрепиться на североамериканских и европейских рынках, но они в силу различных причин потерпели неудачу. Полугодичный простой, и как следствие, падение показателей на 35% уже привели к массовым увольнениям – более тысячи человек окажутся на улице после «оптимизации» производственных процессов. Помимо России, прокат поставлялся и на украинские предприятия – Крюковский и Стахановский вагоностроительные заводы, «Днепровагонмаш».
Но вся отрасль близка к глубокому обмороку — загруженность мощностей не поднимается выше 10%. Статистика по Крюкову: выпущено за май 2014– 160 грузовых вагонов (против прошлогодних 1000) и ни одного пассажирского. Сейчас ведутся лихорадочные поиски выхода из тупика, но трудовой коллектив (без малого 6000 рабочих) уже не верит власть предержащим и готовится к худшему.

Украинский автопром никогда не блистал выдающимися достижениями, но последние события подтолкнули его к пропасти. Даже крупноузловые конвейеры останавливаются на неопределённое время. Например,Кременчугский автосборочный завод занимался производством китайских марок Geelyи SsangYong. Но отмена утилизационного сбора и снижение пошлин на импортные автомобили не оставляют местному производителю никаких шансов на выживание. Вдобавок внутренний кризис резко уменьшил заинтересованность населения в покупке новых транспортных средств. Тарифные нормы выстроены таким образом, что импорт более выгоден, чем сборка. Так что теперь машины из Китая будут поставляться в собранном виде, а на заводе оставшиеся в небольшом количестве рабочие будут проводить предпродажную подготовку. Положительных тенденций не наблюдается даже за горизонтом, так что дни предприятия, вероятно, сочтены, и чудесного лекарства от этого, увы, нет.

Подобные примеры можно приводить бесконечно – украинская промышленность, ослабленная непримиримыми войнами олигархов и постоянной грызнёй за власть, уверенно катится к краю бездны. Заложниками нездоровых амбиций стали тысячи людей, а это высококвалифицированные труженики, обладатели бесценного производственного опыта. Нечистые на руку народные избранники, воспользовавшись благоприятной конъюнктурой, приняли ряд недальновидных (так мягче звучит), а зачастую и непонятных решений,ведущих страну к гибели. Экономика – наука точная, управлять ей нужно взвешенно и осторожно, не кликушествуя о всеобщем благоденствии уже через год после вступления в ЕС. Нет ничего плохого в том, чтобы хотеть жить лучше. Просто надо сделать несложные арифметические подсчёты – и все станет на свои места. Достаточно руководствоваться примитивным принципом выгодно-невыгодно, чтобы получить ответ на вопрос – куда двигаться.

Из непростой ситуации сегодня есть только один выход – трезвая оценка собственных возможностей и максимальное благоприятствование отечественному производителю. Открытие своего внутреннего рынка для ЕС означает медленную смерть высокотехнологичных цепочек, а возможности для экспорта смехотворны – чтобы прорубить окно в Европу, потребуется не один год и миллион. Не построив нового, нельзя сносить старое – по-видимому, эта крестьянская мудрость недоступна верховной власти. Годами налаженные связи имели некоторые огрехи, но тем не менее они работали и приносили обоюдовыгодную пользу.

Так что, наверное, Украине имеет смысл «перезагрузить» отношения с Российской Федерацией, и, отбросив ненужные эмоции, за столом переговоров найти так всем необходимый консенсус. Стоит ли надеется?

Комментарии
-------------------------------
Она давно висит над всей Украиной...