Вторая Восточная Туркестанская Республика

  Продолжение. Начало смотрите в статье    Восточно-Туркестанская Исламская республика


С 1930-х — до начале 1940-х годов абсолютным хозяином Синьцзяна был губернатор Шэн Шицай. Он проводил независимую от центральных властей политику, во многом ориентируясь на СССР. В 1930-х годах Шэн Шицай, губернатор Синьцзяна, пользуясь тем, что из-за событий в Китае центральным властям было не до далёкого Синьцзяна, действовал фактически как независимый правитель

Россия и Великобритания издавна конкурировали в этом обширном, стратегически важном регионе, северная граница которой проходила по Алтаю, а южная имела тесные контакты с Британской Индией, не говоря уже о том, что западная часть - Кашгария и Илийский край, не только граничила с российской Средней Азией, но и исторически, культурно-этнически была с ней тесно связана.

В связи с тем, что основным соседом Синьцзяна был Советский Союз, Шэн Шицай проводил просоветскую политику, активно торговал с СССР. Когда в 1936 году в конце Великого похода в Синьцзян прорвались остатки колонны Чжан Готао, то Шэн Шицай предоставил пришедшим коммунистам должности в своих войсках.

Губернатор Шэн Шицай, получив поддержку СССР в подавлении мусульманских восстаний, провел ряд мер – на местах и в провинциальном правительстве появились чиновники из местных народов, открылись школы с преподаванием на национальных языках (в Урумчи был открыт, при участии советских среднеазиатских республик,  педагогический вуз). В то же время советские агенты докладывали, что «советскость» Шэн Шицая во многом фальшивая.

"Белогвардейцы" на службе у Гоминьдана. 1940 г. В центре комвзвода Н.Студенков, из алтайских "кержаков", впоследствии офицер НА ВТР.

 

В 1937 г. губернатор выявил «троцкистов», которые якобы планировали захватить в провинции власть. Он объявил руководителем «троцкистской организации» генконсула СССР Апресова, который «пытался поссорить Синьцзян и Россию». Апресов был отозван на родину и расстрелян. Начались репрессии, пострадало более 400 человек, в том числе видные провинциальные руководители и китайские коммунисты.

В источниках часто упоминают об интересах СССР в Восточном Туркестане. О каких интересах может идти речь?

На поверхности лежит один из главных - через Синьцзян проходил единственный доступный путь снабжения Китая советским оружием. Осенью 1937 началась прокладка трассы: Сары-Озек - Урумчи - Ланьчжоу, протяженностью до 3 тыс. км. На строительстве дороги трудилось китайские рабочие и несколько тысяч советских граждан. Охраняла трассу советская бригада и авиачасть. Военнослужащие этих частей были одеты в китайскую форму (со званиями царской армии).

К 1938 г. поток военных материалов в центральные районы Китая нарастал. Были перевезены сотни самолетов, артиллерийских орудий, тысячи единиц другой боевой техники.

В 1941-44 гг. в Хами находился авиазавод, который охранял отдельный батальон НКВД, одетый в белогвардейскую форму. Этот батальон охранял и советские геологические партии, проводившие изыскания в регионе. Здесь мы мы сталкиваемся с одной из главных интересов СССР. В ряде источников пишут, что советские специалисты и военные добывали в Восточном Туркестане уран для первой атомной бомбы Советского Союза.

Именно через Синьцзян поступали военные грузы из Советского Союза. Это заставило китайского руководителя Чан Кайши обратить на Синьцзян серьёзное внимание. Однако Шэн Шицай, боясь потерять свой независимый статус, отклонял все приглашения прибыть на какое-либо совещание.

В конце августа 1942 года в Урумчи для переговоров с Шэн Шицаем прилетела жена Чан Кайши Сун Мэйлин. В это время шла Великая Отечественная война, германские войска достигли своего наибольшего продвижения, и Шэн Шицай решил, что пора сменить ориентацию. отказаться от ставки на СССР. В Урумчи был открыт провинциальный комитет партии Гоминьдан, в Синьцзян перебрасывались десять бригад гоминьдановских войск. Зная, что Чан Кайши потребует разорвать связи с СССР, очистить провинцию от коммунистов и разгромить демократическое движение, Шэн Шицай ещё в первой половине 1942 года начал репрессии, и к лету 1942 года уже никаких признаков демократического движения в Синьцзяне не наблюдалось.

 

 

В конце 1941 г. Шен Шицай репрессировал сторонников дружбы с СССР, а осенью1942 потребовал отзыва сов. специалистов и вывода сов. войск.

В начале 1943 г. центральные власти Китая сместили Шен Шицая. И на арену вышел уже антисоветизм самой партии Гоминдан: «Советский Союз хотел колонизировать синцзянские народы, но благодаря вмешательству центрального правительства Китая этим народам удалось освободиться...”

К лету 1943 года положение сов. специалистов крайне осложнилось: они нередко подвергались нападениям, подстрекаемые властями толпы нападали на советские представительства.

Стремительное ухудшение советско-китайских отношений обусловили то, что руководство СССР приняло решение об организации в Вост. Туркестане повстанческого движения, чтобы привести к власти правительство, сформированное из представителей коренного населения, которое было бы лояльно к СССР.

  Ахметжан Касими


Политика Шэн Шицая привела к тому, что весной 1942 года на Алтае восстали казахи. К 1943 году там сформировалось пять партизанских отрядов, которые повели планомерную борьбу против гоминьдановских гарнизонов. Сначала казахи попытались сделать ставку на известного бандита Оспана и даже провозгласили его ханом, Это довольно противоречивая фигура. Эдакий казахский Батька Махно.  вскоре лидером казахских партизан стал бежавший из тюрьмы Далельхан Сугурбаев.


Советские органы начали создавать “группы национального возрождения” как из граждан, проживающих на территории самого Вост. Туркестана, так и из лиц тюркских национальностей, имеющих советское гражданство. Например, «оказавшиеся в сталинских лагерях лица уйгурской национальности, были выпущены и пройдя краткосрочные курсы спецподготовки, секретно были переброшены на территорию Уйгурстана. Их численность достигала 280 человек и в их числе был Ахметжан Касими».

 В Казахстане, Узбекистане и Киргизии было решено создать школы для подготовки таких групп. В 1943 г. в Кульдже советской разведкой была создана "Организация Свободы Восточного Туркестана".

Уже в начале 1944 года в округах Синьцзяна, граничивших с СССР, стали появляться листовки, содержавшие призывы к борьбе за национальную независимость и уничтожение китайской колониальной власти.

«Мы боремся за уничтожение китайского правления в нашем Восточном Туркестане... Восточный Туркестан принадлежит настоящим хозяевам этой территории – уйгурам, таранчам, казахам, киргизам, татарам, узбекам, а также тем, кто страдает от китайского гнёта – монголам и другим некитайским нациям. В Восточном Туркестане нет места ни для китайского колониального правительства, ни для китайских колонистов».

  Алихан-тюре


23 сентября 1944 года население уезда Нилха восстало против китайской администрации и заняло уездный центр.

7 ноября 1944 года восстание началось в самом городе Кульджа. Восставшим удалось окружить и блокировать армейские части Гоминьдана и 12 ноября 1944 года повстанцы провозгласили создание Восточно-Туркестанской республики.

Во главе правительства Восточно-Туркестанской республики был поставлен Алихан-тюре. (Алихан Тюря Шакирходжаев - узбек, 1887 года рождения. До 1931 года жил в СССР, за антисоветскую пропаганду был осужден на 10 лет, бежал в Вост. Туркестан, где стал авторитетным толкователем Корана и главным муллой Кульджи). В состав правительства вошли уйгуры А. Касымов, Хакимбек-ходжа и Р. Сабирходжаев, татары А. Мусабаев и Набиев, казахи Урахан и Абдулхаир, русские И. Г. Полинов и Ф. И. Лескин и калмык Фуча. Фактическим руководителем восстания являлся А. Касымов (Ахметжан Касими). Новое правительство сразу же обнародовало программу равноправия народов, населяющих Синьцзян, развития экономики и культуры, поддержки ислама и других религий, установления дружественных отношений со всеми государствами.

Красным цветом обозначена территория ВТР

23 сентября 1944 года мусульманское население Нилхинского уезда провинции Синьцзян восстало против местной китайской администрации, разгромило войсковой отряд в триста человек и 7 октября заняло уездный центр Нилхэ. Начальник уезда, начальник полиции и другие 11 человек расстреляны. 
Повстанцы направились затем в соседние уезды "для привлечения к восстанию трудящихся мусульман".  Заняв крупный город Синьцзяна Кульджу, говорится далее в донесении, повстанцы создали Комитет республики Восточного Туркестана во главе с Алиханом Тюря, главным муллой Кульджи.15 ноября 1944 года было провозглашено образование Восточно-Туркестанской республики К марту 1945 года весь Илийский округ был очищен от гоминьдановских войск, а в середине июля восточно-туркестанские войска развернули наступление через Тарбагатайский округ на Алтай, и в сентябре, объединившись с местными казахскими партизанами, установили контроль над большей частьюАлтайского округа. В обращении  руководства Восточного Туркестана в советское консульство они подчеркивают, что "взяли власть в свои руки, но не располагают достаточными средствами для ее удержания". Под обращением подпись Алихана Тюри и еще 13 человек комитета.

Сталину доложили: «По просьбе новой власти в помощь восставшим направлены советники во главе с генералом Егнаровым с необходимыми средствами связи и специалистами по подрывному делу. В районы восстания переброшены подготовленные ранее пять конных отрядов численностью 590 человек из бывших жителей Синьцзяна и из народностей Средней Азии».

 

Мнение НКВД: национально-освободительное движение в Синьцзяне поддержать. Оказать помощь в организации военных действий. Вывод: "в случае удачи в Синьцзяне возникнет независимое от Китая дружественное СССР мусульманское демократическое государство»

Руководители Восточно-Туркестанской (Революционной или Второй) Республики. Кульджа,1945 г.


В сентябре 1945 года генералиссимус Чан Кайши выступил по радио и признал за «Революционной базой трёх округов» право на «местную автономию». Он призвал начать переговоры с целью создания единого коалиционного правительства в Синьцзяне. Сознавая, что 12-тысячной армии Восточно-Туркестанской республики противостоит 100-тысячная гоминьдановская группировка в Синьцзяне, и что в случае продолжения боевых действий численное и техническое превосходство противника рано или поздно сыграют свою роль, руководство Восточно-Туркестанской республики приняло предложение генералиссимуса. В октябре 1945 года правительственная делегация Восточно-Туркестанской республики прибыла в Урумчи.

Образование коалиционного правительства всколыхнуло националистов Кашгарии, выступивших с идеей создание «Тюркского государства». С целью не допустить дестабилизации обстановки, Чжан Чжичжун начал подавление выступлений в Кашгарии. В итоге действия Чжан Чжичжуна вызвали протесты, и Чан Кайши отозвал его, передав председательское кресло уйгуру Махсуду Сабри.

Махсуд начал яростную борьбу с демократическими силами Восточно-Туркестанской республики. Ему удалось поставить на некоторые руководящие посты в республике своих людей, а также привлечь на свою сторону различных националистов. Также он стал готовить вооружённые силы для окончательного разгрома Восточно-Туркестанской республики, в чём ему активно помогал американский вице-консул Дуглас Маккернан.

Грубые нарушения условий «Соглашения из 11 пунктов» привели к тому, что членам коалиционного правительства от Восточно-Туркестанской республики пришлось покинуть  Урумчи и в начале августа 1947 года вернуться в Кульджу.

В 1948 году гоминьдановские войска терпели поражения от коммунистов по всему Китаю, поэтому основной заботой гоминьдановских властей в Синьцзяне стала подготовка к оказанию сопротивления НОАК Откровенно националистическая политика Махсуда возмутила гоминьдановцев, и в декабре 1948 года Чан Кайши отстранил его от должности, назначив новым председателем правительства Синьцзяна Бурхана Шахиди.

Бурхан стал вести политику поддержания мира в Синьцзяне при сохранении статус-кво; правительство Восточно-Туркестанской республики с одобрением восприняло его действия. Было возобновлено авиасообщение Синьцзяна с СССР, восстановлено консульство СССР в Урумчи. Наладив связь с перешедшим под контроль коммунистов ПекиномБурхан в августе получил телеграмму от перешедшего к коммунистам Чжан Чжичжуна, в которой тот рекомендовал договориться с Восточно-Туркестанской республикой.

 

Летом 1949 года гоминьдановцы в Китае были окончательно разгромлены, и на осень коммунисты назначили созыв Народного Политического Консультативного Совета с целью провозглашения Китайской Народной Республики.Мао Цзе Дун назвал революцию в трёх округах Синьцзяна частью китайской революции, и делегаты от Восточно-Туркестанской республики также были приглашены в Пекин. Делегация вылетела 27 августа, однако при перелёте через Гоби самолёт упал и разбился, пассажиры и экипаж погибли. В Пекин была отправлена новая делегация во главе с Сайфутдином Азизовым, которая согласилась на вхождение Восточно-Туркестанской республики в образуемую Китайскую народную республику. Это довольно сомнительное событие показывает, что не обошлось без руки Москвы. Интересно, что когда в конце шестидесятых-начале семидесятых прошлого столетия возникло напряжённость между Москвой и Пекином, последний ни разу не вспомнил о включении Тувы в состав СССР, хотя ранее имел на неё претензии. Очевидно опасались ответного рассекречивания связанного с гибелью восточно-туркестанской делегации.


                        

          Сайфутдин Азизов — представитель Восточно-Туркестанской республики в правительстве Синьцзяна

19 сентября 1949 года Бурган Шахиди отправил лично Мао Цзэдуну телеграмму, в которой заявил, что народ Синьцзяна разрывает отношения с Гоминьданом и присоединяется к Коммунистической партии Китая. 25 сентября аналогичную телеграмму отправил в Пекин командовавший гоминьдановскими войсками в Синьцзяне генерал Тан Сыяо. Дуглас Маккернан попытался организовать в гоминьдановских частях, перешедших на сторону коммунистов, мятежи, но это ему не удалось. 1 октября 1949 года в Пекине была провозглашена Китайская народная республика, а 20 октября части НОАК вошли в Урумчи. Пекин подтвердил полномочия Бургана Шахиди в качестве главы правительства Синьцзяна, Сайфутдин Азизов вошёл в него как представитель Восточно-Туркестанской республики.

1 октября 1955 года в составе Китайской народной республики был образован Синдзян-Уйгурский автономный район.

                          

                             Синьцзян на карте Китая


Используемая Литература

1.Бото Борсоев  

Восточный Туркестан, Уран и вторая республика


2.Владимир Дергачев 17.04.2012

   Восточно-Туркестанские республики

 

3.Материал из Википедии — свободной энциклопедии

   Восточно-Туркестанская Исламская республика

 

4. Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Движение за независимость Восточного Туркестана

 

5.Материал из Википедии — свободной энциклопедии

  Восточно-Туркестанская Революционная республика

 

6.Материал из Википедии — свободной энциклопедии

  Вхождение Синьцзяна в состав КНР